by
無回答
from
バンクーバー 2005/04/12 16:30:35
現在の我が家は、ネット上で(JPカナダではない)見つけました。ハウスシッターのような感じで住んでいるので、オーナーとの信頼関係は鉄則。こちらの収入証明できるものや、ライセンス、身分証などはもちろん、直接お会いし、色々話し合った結果、住む事になりました。
また、以前もコンドミニアムでしたが、その時は、母国への一時帰国や、カナダを一時的に離れなければならないが、数年後には戻ってくるなどという理由がある人が物件を貸すというタイプで、こちらは、知人のツテ。
それと、新聞の記事に掲載されていた物件もコンドでした。残念ながら、この時は、他の候補者が住むことになってしまったので、そのコンドには住んでいませんが、そのときもやはり、収入を証明するもの、免許など身分証明するもの等のコピーなどが必要で、その上で、不動産(または借用者)が判断していたようです。
ちなみに、掲載記事には、特にコンドというコメントがないものもありますので、一度、電話でもなさって、確認されてみてはどうでしょうか?
それから、レントも兼ねた建物を管理している不動産屋もあり、そこのオフィスへ直接行って相談してみるのもいいと思います。低低は、建物のそばや地区に、不動産屋の看板があり、メールアドレスや連絡先など書かれていると思います。
コンドにも、マネージャーはいますよ。ちゃんとしたところだと、メンテナンスもセキュリティーもいました。
自分の経験上の話なので、Tommyさんに参考になるといいのですが・・。
|