by
無回答
from
バンクーバー 2008/06/30 15:59:44
まず、BC州の運転免許に切り替えるかどうかと、日本の免許の問題は別だと思います。「日本の免許が切れそうだから」BC州の免許に切り替える、という考えであれば、意味ありませんので、切り替える必要ないと思います。
なぜなら、日本の運転免許は、免許更新の時期に海外にいて免許が更新できないのであれば、帰国してから問題なく更新できるからです(帰国してから1ヶ月以内の手続きが必要で、免許が切れてから3年以上たっていないことが条件です)
トピ主さんの場合、たとえ免許が切れても、それから3年以内に日本に戻る予定があるのであれば、日本に戻った日から1ヶ月以内にパスポートを持って免許センターにゆけば、その場で問題なく免許がもらえます。
BC州での切り替えについては、これからBC州で運転する予定があるのであれば、切り替えておいても損はないと思います。しかしビザの期限が短い場合は無理かもしれません。延長したビザを取得してから切り替えることになると思います。
切り替えには翻訳証明が必要で、日本領事館で翻訳をしてもらうのが一番簡単ですが、領事館ではなぜか期限が切れた運転免許証の翻訳証明は受け付けてくれないみたいなので、BC州免許に切り替える予定があるのであれば、期限が切れる前に翻訳証明書だけでも貰っておけばよいと思います。
ただ先にも言ったように、日本の免許の更新時に日本に戻れないということと、BC州の免許に切り替えることは全く別の問題です。
BC州の免許に切り替える・切り替えないに関係なく、海外にいて更新できない場合は、日本に戻れば免許の更新は簡単にできます。
|