jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.13905
脊柱管狭窄症のケアについて教えて下さい
by デイジー from バンクーバー 2008/05/16 07:31:08

英語ではSpinal canal stenosisというのでしょうか。。
症状は脊柱管内が狭められることによって周囲の神経を圧迫したり、締め付けることによって引き起こされる重い腰痛やひどい場合は下肢のしびれ、歩行障害がなどがあります。

日本に居ります親戚がこれに悩ませれていまして、
最善の治療方法はオペのようなのですがそれが今現在、出来ない状況なのでこの病でなくても何か同じような体験をお持ちの方、カナダでの治療方法やこんなクリーム、サプリメントが利いたなどのどんな情報でもかまいませんので教えていただければうれしく思います。
よろしくお願いします。

Res.1 by from バンクーバー 2008/05/16 09:48:52

うちの伯父がそれです。でも、もう81歳なので、医者が手術はしないと言っているそうです。残念ですが、薬を飲んで我慢するしかないようです。  
Res.2 by クニ from バンクーバー 2008/05/16 13:58:33

腰部脊柱管狭窄症は進行度合い、症状にもよりますが、非常にしぶとい病です。日本の整形外科などでは痛み止めの注射を早い段階から使用しているようです。ですが、進行度合いによってはオペとなるケースも多いようです。この症状の特徴の一つに間欠性破行といって、100m程歩くと下肢への痛みやシビレなどで歩行が出来なくなり、少しの間、前かがみになっていると、また歩く事ができるというような症状が出ます。このような場合、症状の進行度合いをはっきりと見定める必要があると思います。といいますのも、人によって異なるとは思いますが、保存療法ではなかなか効果が出にくい場合があるからです。

腰部脊柱管狭窄症の場合、保存療法でやると、ホットパックで患部(腰部)を暖めたり、マッサージや鍼灸治療で狭窄をおこしている周囲の筋肉を緩めるといった事がメインとなるでしょうか。日本にその方がおられるとのことですので、そういった治療が比較的簡単に受けられるのではないでしょうか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/05/16 14:42:13

家人にこの病の者がいます。胸の痛みを数年にわたって訴えていたらしいのですが、先日診断が下りました。遺伝性の病気らしくほかに家族にいないか聞かれましたが、今のところ一人だけのようです。実はまだ二十歳そこそこなので不憫です。加齢とともに痛みやしびれがひどくなるようです。毎日温かい風呂に入るよう医者に言われ、早速実行しているようですが、これといって効くような治療法は残念ですがないみたいです。  
Res.4 by きーちゃん from 無回答 2008/05/16 22:10:43

脊椎脊髄病学会の指導医/名医をさがしたらどうかと思います。ネット検索すれば住んでいるところから近いところで名医がいるかもしれません。例えばこんなサイトがあります。
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do
こういう深刻な問題はいい病院で診て貰うというよりは、優秀な先生、名医を探すに限ります。
あと口コミのサイトもあると思いますのでサーチエンジンでキーワードを入れて探して見てください。
がんばっていい先生を2人ぐらい選択して両方の先生に診て貰って正しい診断と治療を勧めてもらってくださいね。(最近は日本もセカンドオピニオンを盛んに勧めています)
狭窄症って脊椎に神経ブロックの注射してもらって大丈夫になる人もいるみたいですがこれもリスクがあります。或いは人によっては効かない場合もあるみたいです。その前に本当に狭窄症かどうかというのもあるし...正しい診断をしてもらって正しい治療を目指してください。  
Res.5 by デイジー from バンクーバー 2008/05/17 00:26:00

Aさん 
やはりオペをしないのであれば出来る治療法は薬を
飲んで痛みを和らげる・・でしょうか。
コメントありがとうございました。  
Res.6 by デイジー from バンクーバー 2008/05/17 00:41:56

くにさん
詳しい情報をたくさんありがとうございます。
私ももう少し様子を詳しく聞いてみたところ、
体を前項状態にすると若干、楽なようなので
どうやらくにさんのおっしゃるように間欠性破行の
症状が見られるようです。
現段階での出来ることは保存治療のみなようなので
マッサージに通ったり、ストレッチをしたりとしている
ようですが・・。
気休めのようにしかならない程度の効果のようです。
情報提供ありがとうございました。

無回答さん
やはり、温めたりストレッチをしたりが基本ですよね。
私のこの病を患っている親戚もまだ、子供を育てて
おりますので日常的に体を使わなくてはならない状況
なので少しでも何か改善出来るような治療法やサプリメント
などがあれば・・と思い皆様にお尋ねさせていただき
ました。コメントありがとうございました。

きーちゃんさん
名医ですね。 Webも付けてくださりありがとうございます。
神経ブロックは実は以前にもう試しており、その際どうやら
合わなかったようで(かかったお医者の腕か、それとも本人の
体質が受け付けなかったのかは定かではありませんが)
かえって症状が悪化してしまったようです。それ以来
オペに伴うリスクのことを考えますと、まだ子育ても
ありますので下半身不随などになってしまうチャンスも
あるということの恐れからか、オペには消極的なようです。
引き続き教えていただいたWebから色々と検索して
みたいと思います。
皆様 親切に色々と教えて下さり、ありがとうございます。  
Res.7 by m from バンクーバー 2008/05/20 11:26:00

先日うちの夫もCTスキャンの結果、そう診断されました。
うちの場合はまだ初期症状で、(極度の疲労、下半身の麻痺、冷え、
慢性の腰痛)なので、手術までは必要ない段階だと
言われましたが、心配で仕方ありません。

検査の結果ようやく病名が分かり、
それに対して対処できるといった前進と
同時に、不安が募るばかりです。

まだ20代後半なのに、仕事の無理がたたって、
でも中々原因がつかめていなくて、会社との板ばさみで
無理を重ねたのも原因の一つだと思うと、
後悔してなりません。
やはりマッサージ、そして温めることに今は徹するしか
なさそうですね。
子供もいるので、本人は一緒に遊んであげれなかったり
(疲労度合いがすごくて)
少し欝も入ってきて、どうサポートしていけばよいのか、
辛いです。
良かったらここで、情報交換できれば私としてもとても
心強いのですが。

フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network