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No.1384
コーンスターチっていったい。。。
by 初心者 from 無回答 2005/07/16 19:03:40

私は料理が本当できません。がんばって作ろうとするんだけど、
いつもひどい物が出来上がります。
ところで、疑問なんですが、コーンスターチっていったい何をする物ですか。
たとえば、片栗粉は液体を固める時に使ったり、砂糖は甘くするときに使ったりとかじゃないですか。いったい、コーンスターチって何???

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/16 19:20:36

コーンスターチも片栗粉と同じように使えます。片栗粉はじゃがいものでんぷんで、コーンスターチはとうもろこしのでんぷんですよね。出来上がり具合とかにも違いもあるみたいですが、手軽に買えるのはコーンスターチなので私はいつもコーンスターチです。

ミルクとバニラと砂糖にコーンスターチでバニラプディングもできますよ〜。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2005/07/16 19:21:24

コーンスターチはでんぷんです。
基本的には片栗粉と同じ用途で使えますよ。  
Res.3 by 初心者 from 無回答 2005/07/16 19:29:45

なるほど!ありがとうございます。
コーンスターチは片栗粉の代用と思って良いんですか?
例えは、エビチリとか(作ったこと無いけど)片栗粉の代わりに、コーンスターチが使えるんですか?
 
Res.4 by しん from バンクーバー 2005/07/16 19:54:29

使えますよ。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2005/07/16 22:49:37

コーンスターチはもともとトルコ産で、かつての首都「コンスタンチノープル(現イスタンブール)」という名前がが各地に伝わっていく過程で語形変化したのもです。  
Res.6 by プディング大好き from 無回答 2005/07/16 22:55:49

レス1さん

>ミルクとバニラと砂糖にコーンスターチでバニラプディングもできますよ〜。

是非、作り方を教えてください。
この代用でチョコレートプディングも作れますか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/17 00:11:05

えぇ、どうしてプリンにスターチ入れるんですか?
卵と牛乳だけで固まりますけど???  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/17 00:22:32

プリッとなる。  
Res.9 by アララ from バンクーバー 2005/07/17 00:39:26

私の場合、コーンスターチは日本の片栗粉と同じ用途で使います。
トロミを出す時に使うんです。
こうやって使ってる人が多いんじゃないでしょうか?  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/17 09:42:46

レス1ですが、蒸して作るカスタードプディングではなくて、煮て作るプディングです。なので卵は使いません。

**レシピー**

2CUPS MILK (500ml)
1TABLESPOONS BUTTER (なくてもいい)
3TABLESPOONS LIGHT BROWN SUGAR
3/4TEASPOON VANILLA EXTRACT
1/4TEASPOON SALT
3TABLESPOONS CORNSTARCH

1・・ミルク、バター、砂糖、バニラ、塩を鍋に入れ、沸騰させないように中火で熱くなるまで温めます。

2・・コーンスターチをボウルに入れて、そこへ1を半量入れてコーンスターチが溶けるまで泡立て器でしゃかしゃか混ぜます。溶けたら1の鍋へ戻します。

3・・1を沸騰直前くらいまで温め直した後弱火にして、泡立て器で混ぜながら、とろみと艶がでるまで煮ます。5分くらい。

4・・好みの器に入れて、表面に材料とは別のブラウンシュガーをぱらぱらと散らします。しばらく室温で冷ました後、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

以上です。お試しください。  
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/17 09:47:52

レス1ですが、チョコレートプディングは作ったことは無いのですが、このレシピーの1の行程にチョコレートを入れてチョコレートミルクにすれば、チョコレートプディングになるような気もします。どうかなぁ。。。  
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