jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1384
コーンスターチっていったい。。。
by
初心者
from
無回答
2005/07/16 19:03:40
私は料理が本当できません。がんばって作ろうとするんだけど、
いつもひどい物が出来上がります。
ところで、疑問なんですが、コーンスターチっていったい何をする物ですか。
たとえば、片栗粉は液体を固める時に使ったり、砂糖は甘くするときに使ったりとかじゃないですか。いったい、コーンスターチって何???
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/16 19:20:36
コーンスターチも片栗粉と同じように使えます。片栗粉はじゃがいものでんぷんで、コーンスターチはとうもろこしのでんぷんですよね。出来上がり具合とかにも違いもあるみたいですが、手軽に買えるのはコーンスターチなので私はいつもコーンスターチです。
ミルクとバニラと砂糖にコーンスターチでバニラプディングもできますよ〜。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2005/07/16 19:21:24
コーンスターチはでんぷんです。
基本的には片栗粉と同じ用途で使えますよ。
Res.3
by
初心者
from
無回答
2005/07/16 19:29:45
なるほど!ありがとうございます。
コーンスターチは片栗粉の代用と思って良いんですか?
例えは、エビチリとか(作ったこと無いけど)片栗粉の代わりに、コーンスターチが使えるんですか?
Res.4
by
しん
from
バンクーバー
2005/07/16 19:54:29
使えますよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2005/07/16 22:49:37
コーンスターチはもともとトルコ産で、かつての首都「コンスタンチノープル(現イスタンブール)」という名前がが各地に伝わっていく過程で語形変化したのもです。
Res.6
by
プディング大好き
from
無回答
2005/07/16 22:55:49
レス1さん
>ミルクとバニラと砂糖にコーンスターチでバニラプディングもできますよ〜。
是非、作り方を教えてください。
この代用でチョコレートプディングも作れますか?
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/17 00:11:05
えぇ、どうしてプリンにスターチ入れるんですか?
卵と牛乳だけで固まりますけど???
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/17 00:22:32
プリッとなる。
Res.9
by
アララ
from
バンクーバー
2005/07/17 00:39:26
私の場合、コーンスターチは日本の片栗粉と同じ用途で使います。
トロミを出す時に使うんです。
こうやって使ってる人が多いんじゃないでしょうか?
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/17 09:42:46
レス1ですが、蒸して作るカスタードプディングではなくて、煮て作るプディングです。なので卵は使いません。
**レシピー**
2CUPS MILK (500ml)
1TABLESPOONS BUTTER (なくてもいい)
3TABLESPOONS LIGHT BROWN SUGAR
3/4TEASPOON VANILLA EXTRACT
1/4TEASPOON SALT
3TABLESPOONS CORNSTARCH
1・・ミルク、バター、砂糖、バニラ、塩を鍋に入れ、沸騰させないように中火で熱くなるまで温めます。
2・・コーンスターチをボウルに入れて、そこへ1を半量入れてコーンスターチが溶けるまで泡立て器でしゃかしゃか混ぜます。溶けたら1の鍋へ戻します。
3・・1を沸騰直前くらいまで温め直した後弱火にして、泡立て器で混ぜながら、とろみと艶がでるまで煮ます。5分くらい。
4・・好みの器に入れて、表面に材料とは別のブラウンシュガーをぱらぱらと散らします。しばらく室温で冷ました後、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
以上です。お試しください。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2005/07/17 09:47:52
レス1ですが、チョコレートプディングは作ったことは無いのですが、このレシピーの1の行程にチョコレートを入れてチョコレートミルクにすれば、チョコレートプディングになるような気もします。どうかなぁ。。。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ