jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.13678
日本からの銀行口座の解約って可能ですか?
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/17 21:30:37
日本に急遽決まり、銀行口座について銀行に聞きに行ったのですが、聞く人々違う答えで混乱しています。
ビザの支払いがあるので今の時点では解約できないので、日本から口座の解約をしたいのですが、ある人は、日本からファックスでできます。でも別の人は、窓口に来ないとできません。でも、また別の人は、最初はできないようなことを言っていたのですが、できるかもしれないと。どっちにしろ今解約はできないので、日本に出発してしまうのですが、日本から口座の解約をされた方いますか?最悪、解約のために、バンクーバーにまた来ないといけないのかなと思っているのですが。ちなみに、銀行はTDです。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/17 22:10:24
解約のためだけにバンクーバーに来るかも、だなんて、律儀な方ですね。
ファックスで解約できると言う担当者がいるのなら、私ならファックスでやります。
口座に残高を残しておかず、さらに解約のファックスを送信して、不安なら電話を一本しておけば、銀行としては、解約するしか方法はないのでは?
逆に、あっちが解約作業に手間取っても、こちら側としては困ることはないように思います。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/17 23:16:04
早速のコメントありがとうございました。
私の口座は1000ドル保ってないと維持費がかかってしまうので、
1000ドルは残しておかないといけないと悩んでいたのですが、この場合0ドルにした場合どうなってしまうのかなと。明日出発なので、もう銀行にいく時間がないので、日本から銀行の方へ連絡します。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/18 00:58:00
>1000ドルは残しておかないといけないと悩んでいたのですが
私もこのタイプの口座です。そしてTD。
3ドルいくらかが引かれますよね。1000ドル切ると。
FAXでOKって言った人に一筆書いてもらえばよかったですね。
どなたか友人に頼んで、FAXでOKという人を探して(窓口じゃなきゃダメという人がいたら次!)書いてもらっては?
もし解約できなかった場合、おたくの銀行員からこの一文をもらっていると言って、なんとかしてくれると思うけど。
まあ、FAXで解約できなかった場合の話ですが。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/18 05:33:36
ないしょのないしょの話ですが…
口座残高をゼロにしておくと、数ヶ月間手数料が引かれ残高がマイナスになります、そのまましばらくたつと、手数料が引き落とされないので残高マイナスのまま銀行の方で口座が閉じられます。
結果的にそうなるので、日本から解約の電話をすればいいと思いますよ。むしろ残ったお金は全部下ろして持って帰らないと、日本に帰ってからだと面倒くさいことになりませんか?
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/04/18 12:24:27
上の方が言われるように、動きのない口座で、残高がゼロで、手数料が引けない状態になると、勝手に口座がクローズされます。
銀行側からすると、置いておく意味がないからです。
逆にいえば、解約したいと客が言い、その口座に残高が残っていないのであれば、銀行としては解約に応じない理由がありません。
というか、解約に応じないと逆に面倒になりますので、解約したいといってきたときに手続きをするほうが楽です。
カナダは日本ほど規則に縛られていませんので、日本から電話して、もうカナダには戻れないというと、フレキシブルに対応してくれると思いますよ。
残ったお金については、カナダにいる信頼のできるお友達にネットバンキングで送金しちゃって、後でお友達との間でやりとりするほうが簡単かもしれませんね。
余談ですが、私は疑問があった場合、問い合わせはネットバンキングからメールでおこないます。メールでの問い合わせは、聞き間違いもないし、証拠も残るのでお勧めです。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2008/04/18 13:18:20
私もビザの支払いから何もかもネット(オンライン・バンキング)で済ませます。現金扱いだけマシーンに行く。
Balanceが少なくてTransactionがないと閉じられます。
便乗します。
先日のニュースで今カナダ銀行に残された金額がミリオンあるそうです。もしかして皆さん方が住所変更してうっかりバンクをそのままにしていた場合などが主だそうです。有名人の名前もあり、額は小さかったけど。カナダ銀行にアクセスしてみたらというニュース。現在混んでるようだから、あとでゆっくりと言ってましたよ。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2008/04/19 02:10:53
私も以前同じ状況になった事があります。
その時は日本からでも解約は出来ると言われました。
日本からFAXを出しなさいと言われ、親切に解約する為の紙を書いてくれサインもしてくれました。
ちなみにデイビーのTDでした。(イングリッシュベイの近くの)
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ