独りになるのが怖い
by
無回答
from
オタワ 2008/04/09 16:43:40
私は高校、大学の時に女子のグループにうまく入れず、休み時間など、独りで過すことが多かったです。
小学校、中学は学級委員をしたり、まあまあ人気はあったほうで、一緒に行動する仲間もいたのですが、高校3年のときに初めてそういう経験をして、それがトラウマになっています。真剣に、学校を辞めたいと思ったこともあり、それでも無理して通って、なんとか卒業しました。今でもクラスで独りになって、友達に裏切られる夢にうなされることがあります。
大学は理系で男子が多かったし、彼氏と一緒に居たので女子のグループに入れない寂しさもありながら、卒業しました。
こちらに来て、またカレッジに行くことになり、グループワークの前、心臓がバクバクして、前夜は寝付けないくらい神経質になっています。実際、輪にはいれないこともあります。なんて声をかけていいか分からないので、独りになってしまうというか。悪循環です。
これは克服できるものでしょうか。
いい歳をして恥ずかしいのですが、皆さんはそういうことってないですか?
|