jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.13449
日本でカメラを購入したい
by たこ from トロント 2008/03/23 12:37:43

日本でデジイチを購入したいんですが、英語版ウィンドウズでは一緒についてくるソフトが使えないだろうと思って悩んでいます。英語版ウィンドウズを使っており、日本でカメラを購入された方はいらっしゃいますか?ソフトはどうなさってますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/03/23 16:23:44

大丈夫だと思いますよ。

まず、OSが英語版でも、普通に日本語の読み書きが(メールなど)できているのであれば、日本語のフォントは入っているはずですよね?だったら全く問題なく動くはずです。私は英語版OSで、日本語版のソフトを数多くインストールしていますが、問題はまったくありません。

それに加えて、海外に輸出しているようなメーカーのソフトは「日本語版」として日本語向けのみに作っていることは極めて少ないです。
通常、同じソフトで、複数の言語をサポートしています(そのまんま、どの国にでも輸出でき、どの言語の人にも使ってもらえるようにするためだと思います)。

インストールするとき、言語を聞いてくると思いますが、基本的にはインストーラーがOSで設定された言語の設定を読み取って、その言語に応じた言語のものを規定値としてインストールします。

私は英語版のOSで、カナダで買った英語のデジカメのソフトをインストールしようとしたら、英語版だとばかり思っていたのに、勝手に規定値として日本語が選択されていました(言語設定が日本語になっていたからだと思われます)。そのまま日本語を選択したら、完璧な日本語版がインストールされました。ここで英語を選べば、英語版がインストールされるのだと思います。

最近のソフトであれば、言語については気にしなくても良いと思いますよ。  
Res.2 by H2 from うきぁきゃ〜 2008/03/23 17:07:42

↑の方の言う通り〜。

おしゃべりなH2も余談するぅ〜!

カナダでオリンパスのデジカメ買ったんだけどね、

オリンパスのサイトから色々DL出来て、
PCに仕込む写真弄りソフトの言葉は日英対応は勿論の事、
カメラ本体で使うドライバー言語も多々DL出来て、
カメラ背後にへばり付いてるモニターの表示言語は普段日本語、
気分次第でずばにぃっしゅ。5ヶ国語対応・・  
Res.3 by たこ from トロント 2008/03/23 17:23:48

なるほど〜。そうなんですか。これで安心して買い物ができます。ありがとうございました!  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network