by
無回答
from
バンクーバー 2008/03/23 16:23:44
大丈夫だと思いますよ。
まず、OSが英語版でも、普通に日本語の読み書きが(メールなど)できているのであれば、日本語のフォントは入っているはずですよね?だったら全く問題なく動くはずです。私は英語版OSで、日本語版のソフトを数多くインストールしていますが、問題はまったくありません。
それに加えて、海外に輸出しているようなメーカーのソフトは「日本語版」として日本語向けのみに作っていることは極めて少ないです。
通常、同じソフトで、複数の言語をサポートしています(そのまんま、どの国にでも輸出でき、どの言語の人にも使ってもらえるようにするためだと思います)。
インストールするとき、言語を聞いてくると思いますが、基本的にはインストーラーがOSで設定された言語の設定を読み取って、その言語に応じた言語のものを規定値としてインストールします。
私は英語版のOSで、カナダで買った英語のデジカメのソフトをインストールしようとしたら、英語版だとばかり思っていたのに、勝手に規定値として日本語が選択されていました(言語設定が日本語になっていたからだと思われます)。そのまま日本語を選択したら、完璧な日本語版がインストールされました。ここで英語を選べば、英語版がインストールされるのだと思います。
最近のソフトであれば、言語については気にしなくても良いと思いますよ。
|