まあ最近はカナダでも大抵の日本食料品は手に入りますが、、、
I. 納豆 Fermented Beans
日本版ブルーチーズって感じでしょうか…爆
毎朝食べてる人も多いのでは無いでしょうか。
H2は大っきらいです。
II.牛蒡、ごぼう Edible Burdock Root
戦時中、捕虜の外人にごぼうを食べさせたところ、
戦後の裁判にて、「俺達に草の根っこを食わせやがった!ひっど〜いっ!」と怒らせたと言ふ逸話のおまけつきです。
H2は好きです。
ごぼうは葉っぱも茎も食べますが、通常料理で出るのは根の部分です。
なので、「ごぼう」と言うと草全体では無く、通常は根っ子の部分を指します。
「ごぼう抜き」overtakeing many competitors in a race, etc.と言うフレーズもついでに覚えて置きましょうね。
彼女はごぼう見たい、、、と言うとShe is sooo god dung skinny...と言う意味です・・本当か?・・・爆
北米男はグラマーな大根女を好んで食しますが、日本男はごぼう女嗜好です。
IV: こんにゃく、Konjac
(どうやって英語にすればいいんだぁ?)
Puripuri gelatinous grey food stuff made from elephant foot( plantae not animalia.)…爆
こんにゃくはPotatoの一種です。普通こんにゃくと言うとPotatoの方ではなく、Potatoから作ったKonjac Gelatinの方を指します。
すき焼きに入っている糸こんにゃくを見た事はありませんか?
ヨーロッパ、アメリカ等ではフルーツゼリー等の原料にこんにゃくを使用する事は禁止されています。口の中で溶けず、幼児がのどに詰めて窒息死する危険があるため。
戦時中ゴムは品薄で貴重品であったため、こんにゃくを防水加工の為に多用しました。アメリカ本土を唯一爆撃する事が出来た武器、かの有名な風船爆弾の気球もこんにゃくを塗って防水・気密加工してありました。
兵隊さんはカラシで“This Buzz for ya!"と気球にメッセージを入れました。爆破済みの風船爆弾はおでんにします…嘘
Konjacはカロリーが低いので、ダイエットの為にゴボウ女は好んで食します。
H2は特に好きでも嫌いでもありません。
日本の食文化
http://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96
Now your assignment’s complete!..lol