jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12819
日本で英語教室開業には・・・
by 無回答 from 日本 2008/01/13 08:03:07

はじめまして。
日本で開業(?そんなスケールは大きくないですが)するにあたって、お尋ねしたいのですがよろしくお願いします。
現在日本の保育園で英会話講師をしていますが、将来独立を考えています。最近丁度、英会話教室をされている知り合いの外国の方が帰国されるということで7年続けてきた教室ごと譲り受ける話がきました。生徒は40人ほど持っていらして、教材は全て揃っています。月の収入は40万円ぐらいとのこと、そこから教室の賃貸料7,8万円を引くことになります。小さな教室で税金の申告や自営業の手続きはしていないとのことです。以上引継ぎにするにあたり、300万円でこの教室(生徒含む)を売りたいとのことですが、この値段は妥当なのでしょうか?自営にするならばこの先手続きなどでお金もかかるとは思うのですが・・・。まったく知識が無く、どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

Res.1 by 自営業 from バンクーバー 2008/01/13 10:08:14

ビジネスですから、
収入ー経費=利益を考える必要があります。
そのためには、過去12ヶ月の収入そして必要経費の明細を文章で、
売主からもらう必要があります。口頭では駄目です。
賃貸契約書等々の原本が必要です。
そして、もしプラスならば、その月間利益金額に対して、自分はどのくらい(何か月分)払っても良いか決断する必要があります。
その他、家賃契約が何時まで残っているか、契約更新の際に、値上げされた場合の事とか、を考慮する必要があります。
さらに、外国人から日本人に講師が変わったら、生徒が減る可能性とか、近所に同様な教室が開設される可能性の有無とか、
色々考慮する必要があります。
ご成功を祈ります。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2008/01/13 10:59:40

教材費がどのくらいの価値があるのかわかりませんが、300万円って金額はなにから算出されたんでしょうね?

生徒も引き継ぎなんて、生徒の中には"外人”の先生だから通っていた、発音重視の生徒もいるでしょう。

その場合、あなたが先生となった場合、一体どのくらいの生徒が残るのか?

教室だって、今の方が解約して同じ場所をあなたの名前で借りたら良いわけで、別に引き継ぐって。。。何を?って感じです。

まあ教材にしては教科書とか結構するので、外国から取り寄せするのを考えると、その方から買った方が良いと思いますが、最近はインターネットでも簡単に中古の教科書を取り寄せできるし。

その売りたい方は”生徒込み”をメインの価値として売りたいんでしょうが、前述にも書いたように、生徒は先生でクラスを選びますからね。
40人から減る事を考えるのは妥協でしょう。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/01/13 11:09:36

その300万って、多分授業のノウハウを価値として含んでいるんじゃないでしょうか?
でもトピさんも今教師をされているなら、多少の自分なりのやり方をお持ちでしょう?

対象の生徒のレベルが違うから、その授業のノウハウを知りたいとお考えなら(その方がオリジナルに作られたテキストやプリントや授業指導等がその教材に含まれたなら)、ある程度その事に対して出費は必要でしょう。

その場合もそれが300万の価値があるか、きちんと見極める事が大切でしょう。

Res.4 by 無回答 from トロント 2008/01/13 13:10:57

でも反対にいちから生徒を集めようとしたら結構大変だし、その間借りているスペースの家賃もバカにならないしね。

ただ他の人も言ってるように、先生が変わったら生徒も離れる可能性を考えると、40人だからペイできるって考えは多少計算違いになると思う。

それと今の場所の敷金礼金だけど、トピさんが使いだしたのは最近でも、大家は借りてもらった時点で計算するだろうから、もしトピさんが他に移りたい時はそれらのお金はあんまり返らない、と覚悟した方が良いんじゃない?

でもそれらを考慮して掲示されてるお金が高いか安いかっていうのは、この掲示板じゃ答えにくいと思う。

Res.5 by とぴ from 日本 2008/01/13 13:45:32

みなさん、コメントありがとうございます。
そうですよね、いろいろまだ把握しなければいけないこと沢山ありますね。勉強になりました。実は自分のように書いてしまいましたが、カナダ人の主人が教師になります。ネイティブなのですが、生徒離れは私も予測しています・・・。値段で表すのは難しいのですかね・・・。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2008/01/13 21:17:24

生徒のメイリングリストのみを売ってもらったら?
だって生徒も引き継ぎっていっても、もし月謝制なら先生が変わった次の月からどうなるかわからないもん。

そんな保証のない事に300って大金だよね。

教材なんて、旦那さんの授業にあうかわかんないし。

メイリングリストではがき送る時、今の先生からの紹介って事を明記していいか確認して、まあメイルイングリストって結構高いらしいから(でも40人の生徒の名前だけで300はしないでしょ)、でも事業投資だから仕方ないよね。

そして今の先生からクラスで旦那さんを紹介してもらう事も、多分ビジネスライクでお礼払う事になるだろうけど、頼んでみたら?

頑張ってね。  
フリー掲示板トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network