by
無回答
from
バンクーバー 2007/07/16 08:52:57
なぜお給料が高いかって?
すべては需要と供給ですよ。モノの値段と同じです。
資本主義の世の中、ある技術や能力のある人が、それだけで高い給料をもらえるはずないです。
その技術や能力が、社会の中で需要が高くなって初めて、その技術が能力が金銭として評価されるのです。
ですから、素晴らしい技術が能力があっても、社会が求めていなければお金にはなりません。逆に、少々能力が低くても、需要があればお金になるのです。
ですから、お金を稼ごうと思えば、ある意味、自分の能力や技術よりも、社会で需要の高い職業に就くことが大切です。そういう意味では「外国(日本)で母国語を教える」ことに需要がある状況では、大して能力がなくても高給がもらえるのは、当然すぎるほど当然です。
国の経済も、需要のある職業も、時代とともに変わってきます。今、高給が取れても、10年後にはどうなるかわからないですが、今、お金を稼ぎたかったら、世界の動向を研究して、今現在、需要があって稼げる職業を探し出してくるというのは、ある種の能力でもあると思います。
羨ましかったら、そういう職業を探されてはいかがでしょうか、、、、結構穴場があるかもしれませんよ。
個人的には、たとえ逆の立場で、自分が外国に渡って日本語を適当に教えれば30万円貰えるというポジションがあったとしても、将来的にそれがキャリアになりそうになければ、短期間に稼ぐためだけに外国にまで、私なら行きませんけど。
|