jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.10960
醤油も危険?
by
むかいとう
from
バンクーバー
2007/07/01 22:56:56
こんなウェブサイトを発見してしまいました。醤油にも発がん物質が含まれているらしい。
http://www.cancer.ca/ccs/internet/standard/0,3182,3172_369461__langId-en,00.html
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/01 23:22:33
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070702-00000003-rcdc-cn
↑醤油が危険とはこれでは?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/02 06:56:17
むかいとうさんありがとうございます。
何となく私も醤油の製造過程を考えた時に、発がん性の可能性について心配はしていたんですが、そのままになってて^^。
こうはっきりと記載されると、こっちもしっかり自覚しますね。でもどこの醤油が良いんでしょうかね?
日本人の私には醤油は重要ですから、困ったもんです。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/02 08:41:33
ベトナムの話
ホーチミン市資源環境局は11日、関連機関と発がん性物質3-MCPD(モノクロロプロパンジオール)を含むしょうゆの廃棄処理方法について検討する会議を行った。
専門家によると、3-MCPDを含むしょうゆの廃棄処理には慎重さが必要だという。そのまま廃棄すれば、有害物質が環境に放出され食物に蓄積されて、それを摂取した人体に影響が出てしまう。7日までに回収された廃棄処理が必要なしょうゆは20万ボトル、合計10万リットルに及ぶ。
ベトナム・オーストラリア環境株式会社の専門家は、3-MCPDを分解処理する方法を紹介した。加水処理と燃焼処理の2つの方法があり、1リットルのしょうゆに付き3200〜4700ドン(24〜36円)の費用がかかるという。各関連機関はすべてのしょうゆを燃焼処理することで意見が一致したが、科学者らは厳密な管理下で処理しなければ、3-MCPD以上に害毒のある物質が放出される恐れもあると指摘している。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/07/03 10:16:29
それより、中国人が毛髪から醤油つくるのをやめさせて欲しいです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070702-00000003-rcdc-cn
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/03 10:56:05
>それより、中国人が毛髪から醤油つくるのをやめさせて欲しいです。
究極の選択ですね。
でも個人的には発がん性物質摂取の方が怖い。。。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2007/07/03 11:08:11
日本でも戦争中にものがない時代には毛髪で醤油を作ったらしい、硫酸で分解するとアミノ酸が出る。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ