不法就労
by
無回答
from
バンクーバー 2007/06/27 10:45:22
僕はカナダに来て初めて働いた職場が不法に人を雇っていました。
はじめ僕は全くカナダの労働基準は知らず、給料を現金でもらった時も何も疑問に思いませんでした。ただ、給料明細を見たときに何も引かれていないことに気づき、オーナー(中国人)に税金は?と聞いたら、彼らは僕らの給料から税金は引かないって。で、僕たちの税金はオーナーが払っているとのことでした。
で、そのまま疑いもせず月日が流れていきました。 その間で、いろいろな情報を人から聞き、このサイトでも不法労働について取り上げられていてだんだんカナダの労働基準を知ることができ、不法で雇われていると気づき僕はその職場を離れました。 今となって考えて見ると怪しいことばかりです。まず店にレジがありますが全く使わず、レシートもありません。もちろんデビット、クレジットカードは扱っていません。お客さんがレシートくれと言われたらシブシブ領収書を書いていました。
今はこの職場を離れてすごく幸せです。 このオーナーの言うことは信用できなかったし、税金のことを尋ねてもウソばかりついてスタッフをうまくだまそうとしていました。 みなさんこのような職場気をつけてください。
|