GSTのタックスリターンについて
by
タケオ
from
日本 2007/06/13 11:08:45
もう既出だったらごめんなさい。
今年3月までワーホリでバンクーバーにいました。最後に家族が来て一緒に帰国したのですが、そのときに家族が買い物した50ドル以上のGSTは返してもらえるハズですよね。空港でタックスリターンしてくれる場所があるのですが、窓口にいる人が書類をくれて日本に帰ってから必要事項を記入してレシート・ボーディングパスを郵送すると大丈夫と言うのでその通りにしました。1ヶ月半ほどで日本円にちゃんと計算してあるチェックが送られてきました。7000円弱でした。換金しに銀行に行くと、なんと手数料が6000円ほどもかかってしまうのです!!えーっ!何のためのタックスリターン??
カナダから出国前、窓口は長蛇の列でした。しかも一人一人にものすごく時間がかかっていたため、なかなか列が進まない。だからあきらめて日本に帰ってから申請したのですが、まさかそんな落とし穴があるとは・・・。ちなみにbank of americaの東京支店のチェックでした。皆様、もしGSTのタックスリターンをされる方は、早めに空港に行って、カナダドルでもらってくることをオススメします。カナダドルは日本で両替してもそんなに変わらないレートで受け取れます。
たかが5000円、されど5000円。このボヤキがお役にたてればいいなと思います。
|