jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
フリー掲示板
この掲示板はノンジャンルです。あなたのささいな質問から
仲間内の自由なおしゃべりまで、ご自由にご利用下さい。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.10025
ルートカネル
by
歯が弱い
from
無回答
2007/04/03 16:04:09
先日歯医者に行きました。
ここ3週間くらいの間に、奥の方の歯に痛みが若干あったのですが、痛みは継続的ではなく、ちょっとした衝撃の際に2,3度感じた程度です。どの歯が痛むのか自分で特定するのは難しく、歯医者でも風を当てたり軽く叩いてみたりしてましたが、その場で痛みはなく歯医者にもどの歯か特定できず、レントゲンを取りました。
レントゲンの結果、一本の歯に特定できたようで、私の歯医者の先生はルートカネルが必要だといいました。では私を専門医に送るのですか?ときいたら、いや、ここで私がやります。といいました。
ルートカネルはスペシャリストが必ずやるものと思っていた私は少し驚きましたが、この先生はそういうことも出来る先生なのかな?と思い、特にそれ以上の質問はしませんでした。
夫婦のExtended保険をあわせることで治療費の負担はほぼないに等しくなるので、金銭的には問題ないのですが、今は痛みが全くないくらいなのに本当に必要な治療なのかどうか、少し疑問に思い始めています。
ルートカネルはかなり高額な治療だと聞きますし、保険でカバーされるから私からは文句はでないだろうと、歯医者が保険を乱用することもあるのではないかと、疑い深いかもしれませんが、そんな風にも考えてしまっています。
過去に歯医者でかなりひどい目にあっており、失わなくても良かった歯を削られてしまったり、取り返しの付かないことがありました。残り少ない健康な歯を大事にしていきたいと思っています。
友達の紹介でやっと良い歯医者さんに出会えたと思っていたのですが、今まではチェックアップだけだったので、彼の技術がどれくらい良いのかはまだ分かりません。
私の質問は、
①普通の歯医者さんでもルートカネルをしていいのか?その歯医者がルートカネルが出来るかどうかを確認する方法はあるのか?
②セカンドオピニオンをもらいに別の歯医者に行ったことはこの歯医者の耳に届くのか?
③ルートカネルが必要な歯が今は全く痛んでいない、そんなこともあるのか?
④ルートカネルが必要だとする判断基準は何か?
などです。
どなたか詳しい方、アドバイスをいただければ幸いです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/04/03 17:00:13
1.私は一般歯科も行っている歯科医師に根管治療してもらいました。日本のそこら辺の町医者にやられるよりはびっくりする位遙かに上手でした。
2.別に耳に入っても良いと思います。セカンドオピニオンは患者の権利でもあります。
3.あります。
4.患者の痛み具合とレントゲンを見た常態でしょう。
一度神経の治療している歯ですか?それとも初めてルートキャナルトリートメントする歯でしょうか?
一度治療しているならレントゲン上では根っこの下に膿胞が見られる場合があり、それで患者が痛いと訴えているなら治療します。
痛くないならそのまま痛みが出るまで放っておく事もあります。日本では。
カナダではわかりません。
また一度も神経の治療をした事が無い歯で虫歯が神経まで達している(まぁ、この状態なら通常とっても痛い筈ですが・・)などでしたら今すぐ治療したほうが良いでしょう。
予後がまったく違います。
Res.2
by
歯が弱い
from
バンクーバー
2007/04/03 22:43:32
Res 1さん、ご丁寧にお返事ありがとうございました。
夫とも話し合って、私も良く考えた末、次回(1時間をルートカネルの治療に押さえてあります。)の予約をキャンセルして、もう一度必要性と手技についての説明をしてもらうことにします。その際にレントゲン写真を見せてもらおうと思います。素人ですが、日本ではいつもレントゲン写真を見ながら説明をしてもらっていたので。同時に別の歯医者にもセカンドオピニオンを聞きに行こうと思います。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/04/07 01:10:57
去年、ルートカネルの治療を私もいつもお世話になっている友人の歯医者にしてもらいました。痛みを感じていたわけではなく、この歯の横っちょの詰め物がとれてしまい、新しい詰め物をしてもらう際にレントゲンをとりました。その際に、ルートカネルの治療が必要だといわれ、次の週に2時間位かけて治療をし、(ピシピシッって感じですよ。治療中は。歯の中に糸をいれてシコシコ掃除してるってイメージでした。)途中で麻酔が切れ始めて、追加で麻酔をうってもあまり効果がなかったので、その日はそれでおしまい。また一週間経ってもう一度治療をしました。
治療した次の日は頭がガンガンいたくて痛み止めが欠かせませんでした。その後も痛みはなくなったものの、なんか調子が悪くて、(あれ〜もしかしてこれ、虫歯かな?)と感じる痛み(?痛みというより怪我をした後、直りかけの時に痛がゆい感じがしますよね。そんな感じ)がずっと続いていて、最初にルートカネルの治療をしてもらってからなんかすっきりしません。で、半年後にもう一度レントゲンをとってもらって、なにも異常はないとのことだったんですが、痛み?は消えない状態なので、再治療してもらったんですが、その後もなんかすっきりしない。
で、その後も2回程見てもらいましたが最終的に今月の末にUBCでこのおせわになている歯医者の先生、ルートカネルの超スペシャリストみたいな人に、治療してもらうことになりました。
私はセカンドオピニオンをもらいに他の歯医者に行こうと思ってはいたんですが、何せ、この歯医者が学生時代からの友人なので躊躇していて、最終的に友人から自分の先生に見てもらう様に手配しようか? と提案してもらった時にはホッとしました。
私はトロントにも歯医者の友人がいますが、ルートカネルの治療は普通の歯医者でもする、ごく一般的な治療だそうです。患者の立場からすると凄い治療だっていうイメージがあるんですが、歯医者に言わせるとそんなに恐れる必要はなしだと.... でも私の場合は実際に痛みが無い状態だったのにルートカネルの治療をしたら、その後はいつもなんだかすっきりしない痛かゆい状態が続きっぱなしなので、へたに触られるより、しなかった方がよかったと感じています。
痛みがはじまってからではなく、レントゲンをみて必要だと歯医者が判断し、(これは、トロントの歯医者の友人もレントゲンをみて痛みがなても治療をすすめるとは言ってましたが)こういう結果になりました。
今月末のUBCでの治療に期待しているところです。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2007/04/07 02:06:18
ルートカネルは虫歯の治療+神経を抜く治療です。
治療は2回で1回目は穴をあけ神経を抜きテンポラリーフィリングを入れる。
1週間後テンポラリーフィリング取り中を掃除する。
2回目は取り除いた神経の中もきれいにするのですが、奥歯は3箇所くらい神経が入っているし、神経の長さが見えない為レントゲンで確認しながらの作業で時間が掛かります。その後パーマネントフィリングを詰めて終わりです。
テンポラリーフィリングを詰め1週間ほど様子を見るのは感染していないか、その歯が落ち着くか確認するためだそうです。
①普通の歯医者さんでもルートカネルをしていいのか?その歯医者がルートカネルが出来るかどうかを確認する方法はあるのか?
していいです。今まで何人位しましたかと直接聞いてみれば良いです。
②セカンドオピニオンをもらいに別の歯医者に行ったことはこの歯医者の耳に届くのか?
聞きに行く歯医者がどの位遠方かどうかだと思います。偶然知り合いということもあるし、でも耳に届いても良いのではないですか。
③ルートカネルが必要な歯が今は全く痛んでいない、そんなこともあるのか?
あります。少し(2,3ヶ月)待っていれば痛くなります。
④ルートカネルが必要だとする判断基準は何か?
などです。
レントゲンに影が見えます。
この4つの質問を直接歯科医にすればもっと的確に答えてくれると思いますよ。患者が自分のことを不安に思うのは当然で殆どの歯医者さんも分かってくれると思います。
フリー掲示板トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ