jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
観光・レジャー
ガイドブックの情報って、どうしても古くなりがちですよね。
最新の観光情報やレジャー情報をここで交換しましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.351
ユースホテルについて教えてください
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/21 01:29:07
ユースホテルを使った旅行の計画を立てていますが、YHに何があるのかがよく分かりません。利用した事のある方是非教えてください
・ロッカーはあるのか
・シーツはどうなっているのか
(YHで販売してるタイプがありますが、買って持ち歩くのと、レン タル料払うのとどちらがいいのでしょうか)
・調味料はすべて持っていかなければいけないのか
・洗濯機はあるのか
・持って行くと便利なものは何か
・持って行かなくてもいいものは何か
ご存知の方どんな情報でもいいので教えてください
Res.1
by
旅好き
from
無回答
2005/06/21 03:54:20
・ロッカーは最近よく見かけます。大きめの南京錠を1つぐらい持っていったほうがいいかも。
・シーツはほとんどの場合無料でついてきます。バスタオルがついてきたところもありました。買って持ち歩くのは荷物になると思います。
・調味料は置いてるとこと置いてないとこがあり、置いてるとこでも種類に限りがあったりします。少量でよいので一通り持っていって、調味料を常備してあるYHに泊まったときはそこのを使えばよいと思います。
・洗濯機ほとんどのYHにあります(高いけど)
個人的に持って行くと便利だと思うのは、コンタクト使ってるなら一日使い捨てコンタクト。コンタクトを洗ってる時間があれば遊びたいので。
長期間の旅になるとやはり米を食べたくなるのでペットボトルに入れて持っていきます。
洗剤は、YHで売ってるけど高いので旅行中必要な分を必ず持っていきます。
懐中電灯があるとみんなが寝静まったあとに部屋に入るとき便利だそうですが、私は持っていったことありません。暗闇の中を感覚で歩き、着替え、ベッドに入ります。でもあると便利そう。
耳栓は必需品。ドミには必ず一人はいびきをかく人がいる。
持っていかなくてもいいものは、YHさんが何を持っていこうとしているのかがわかればアドバイスできると思います。
Res.2
by
もも
from
バンクーバー
2005/06/21 17:20:37
こんにちは。わたしも質問があります。インターネットでも調べてみたのですが電話やメールで予約する時始めにデポジットをとられるんでしょうか?ユースの予約の仕方が良く分からないので詳しく教えて下さい。
Res.3
by
旅好き
from
無回答
2005/06/21 19:17:22
>ももさん
私の知る限り、大きなYHでは電話予約時にクレジットカードナンバーを教えて、48時間前など規定のキャンセル可能期限までにキャンセルしない場合はそのカードからその日の宿泊代を引き落とされるという仕組みです。予約しておいて当日などにキャンセルすればデポジットをとられるところもあったんじゃないかと思います。電話予約時に教えてもらえますよ。
小さなYHや、オフピーク時などは電話予約時に名前を伝えるだけでよいこともあります。
予約時にいきなりデポジットを引き落とされてしまうことは今までなかったように思いますが。
Res.4
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/21 20:42:08
旅好きさんコメントありがとうございます
シーツはいらないんですね。すごく参考になりました。これで荷物が一つ減った気分です。
他に色々持って行こうと考えているのはドライヤー、PC(デジカメメモリー保存のため)、変圧器、日常生活用品などです。
旅好きさんはどのくらいの期間旅行されたのですか?
参考までに教えてもらえないでしょうか?
YH利用するのにかなりの英語力は必要なのでしょうか?正直あまり英語が話せないので不安です。そのわりにはYHを利用した旅行を計画しているのでかなり無謀といえる計画を立てています
あと、更衣室などはあるのでしょうか?よく、男女混合のドミトリーがあると聞きますが、、、
色々お聞きしてすみません。YHの本だけではどうしても欲しい情報が載っていなくて、、、
Res.5
by
犬
from
トロント
2005/06/21 21:54:20
×ユースホテル ○ユースホステル
ユースホステルもいろいろあると思いますが、HIが一番いいんじゃないかなと思います。
http://www.hihostels.ca/
バスタオルは「タオル、プリーズ」って言ったらどこのホステルでも貸してくれます。
調味料など、フリーフードはゲストが置いていった物なので、その時々であったりなかったり。日本人旅行者が多いのか、ポン酢があったこともありました。
東カナダ方面のホステルはロッカーが無いホステルが多かった気がします。
去年の話ですが、私がHIのホステルを予約した時はクレジットカードはいりませんでした。ホステルのカードを持っていればいらないんじゃないかな?
電話で予約するときはいつもこんな感じでした。
「クレジットカードある?」
「ノー」
「OK,じゃあ、PM6時までにチェックインしてね。じゃないとキャンセルするわ」
「バスが7時に着くから無理です」
「じゃあ、7時30分まで待ってあげるわ」
でもこれはビミョーにオフシーズンの話なので、予約はしっかりとっておいたほうがいいかも?特に夏季はドミでもいっぱいになります。
早めの予約をとったほうがいいと思います。
宿泊のために英語力は必要ないですが、ドミはいろんな国の人が来るから、話せたほうが楽しいでしょうね。
HIは男女混合ドミはなかったような・・・。
変圧器は普段使っているのですか?要らないんじゃないかなと。。。?
Res.6
by
旅好き
from
無回答
2005/06/22 01:36:44
そうですね。よほど大きなYHで、かつピーク時でもない限りクレジットカードなしでも予約できるかも。っていうか、オフピーク時は予約なしで泊まれますよね。
HIで満室時に男女の振り分けがうまくいかなくて仕方なく混合部屋にしていたことがありましたよ。
バックパッカーズでミックス部屋になれてたのであまり違和感はなかったです。ミックスっていってもみんな泊まるために来てるので、横で着替えててもぜんぜん平気です。私は女ですが、下着をベッドに干してたし。ミックスだからって男女を意識する人ってあまりいないと思います。それよりか、男と一緒だといびき遭遇率が高くなるので避けたいかも。
YHはいろんな人と出会えるのでほんとに楽しいです。お金があってもホテルじゃなくてYHに泊まると思う。
Res.7
by
旅好き
from
無回答
2005/06/22 02:13:48
追加です
デジカメメモリー保存のためだけなら、大きな町に行ったときにでも写真屋に持っていけばCDROMに保存するサービスをしてますよ。私は利用したことないですが、HIで知り合った人たちが利用してました。
PCを持っていかなければ変圧器もいらないんじゃないでしょうか?ドライヤーは向こうで買うか、海外・日本両用のものを買えば変圧器なしで使えますしね。私は冬でもない限り髪は自然乾燥させてますが。ドライヤーって重くないですか?
あと旅行期間ですが、カナダ国内は東部1ヶ月、ケベック2週間、バンクーバー周辺2週間の計3回です。他の国もだいたいそんな感じですね。来月はアメリカを含めて西部をまわってみようと計画しています。
Res.8
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/23 00:20:02
色々な所に旅行されているんですね。今回はアメリカを含めた西部の旅行ですか。いいですね。私はカナダ全土の計画を立てています。グレイハウンドのバスパスを使って節約旅行をしようと思っています。メープル街道の紅葉が見たいので秋に行こうと思っており、情報収集中です。
部屋で着替えということはやはり、更衣室がないんですか。
話を聞いても着替えには少し抵抗を感じてしまいます。
デジカメはやはり荷物になりますよね。結構重いですし、、、
CD−ROMにメモリーを落としてもらうのは時間がかかるのでしょうか。自分のパソコンではそんなにかからないですが、業者がするのは1日以上かかるのですか?
Res.9
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/23 00:23:57
バックパッカーをされたことがあると書かれており、女の方ということで他にもお聞きしたいのですが、ザックの容量はどのくらいで持ち歩いて見えますか?男と違って下着や化粧道具などかさばり荷物が多くなると思うのであまり検討がつかないです。
こっちで購入しようと思い持ってこなかったですので参考にしたいですので是非教えてもらえないでしょうか
Res.10
by
旅好き
from
無回答
2005/06/23 05:47:05
着替えに抵抗があるということでしたら、HIを中心に宿泊されるとよいと思います。HIは基本的に男女別のドミになります。秋に旅行されるのでしたら夏のピークも過ぎてますし、ミックスになる確立も低くなると思います。また、HIでやむを得ずミックスになる場合は事前に「ミックスになるけどいい?」って聞いてくれます。
ザックの容量は大体10キロぐらいかと思いますが、その時々によりますので何ともいえません。夏ならTシャツが中心なので必然的に軽くなりますし・・・
バスディーポからかなり歩かなければならない町もありますので、とにかくできるかぎり軽くしたほうがよいと思います。余計な荷物を途中で捨てるわけにもいかず後悔します。最低限必要なものにしぼって持って行き、あとでどうしても必要になったものを買い足す方がよいと思います。
化粧道具も必要最低限しか持って行きません。YHでは化粧していない女性も結構見かけます。服もTシャツにジーンズが多いですね。私もジーンズ一本はいていったら一ヶ月ぐらいそれのみです。パジャマ兼ルームパンツみたいのを持っていくので、ジーンズを洗濯するときはそれをはいてます。下着や着替えをたくさん持っていけば洗濯の回数が減り、出費を抑えられるのですが、やはり重くなってしまうのでその辺のバランスが微妙です。私の場合4〜5日分を持っていきます。
デジカメのメモリーをCDに落とすサービスですが、私自身は利用したことがないのでわかりません。利用した人は「すぐできるよー」って言ってましたがどの程度の時間で「すぐ」と言ってたのかは不明です。まあカナダのことですから日本みたいなスピーディーなサービスは期待しない方がいいかも知れません。
Res.11
by
CDR
from
トロント
2005/06/23 18:58:07
CDRに焼いてもらうのは10分もかからないです。
しかし、ライティングソフトによっては、以前に焼いたデータを読み込めなくするものもあるので、とっても注意です。ネット屋さんに任せずに自分でやるほうがいいと思います。
もしくは、書き込みするCDRは常に新しいのを使うのがいいかも。
ほんとにネット屋さんに任せていたら大変です。私は以前これで泣きました。。。
返せ!バッドランドの思い出!!
Res.12
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/25 00:58:05
旅好きさんコメントありがとうございます
ザック10㎏ですか。そうすると45〜60ℓぐらいのようりょうですかね。やっぱりかなりの量になりますね。
季節が秋頃なのですが、カナダはまだまだ暑いのでしょうか?検討がつきません。上着はもちろん持って行くつもりなのですが、、、
やっぱり途中で買い足すのが一番ですかね。重さも検討してくいと。
Res.13
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/25 01:03:20
CDRさんレスありがとうございます
詳しいようなのでお聞きしたいのですが、私にあまり知識がないので初歩的なことかもしれませんが、ライティングソフトとは何でしょうか?
日本でCDRに書き込みを依頼するとCDRは写真やさんが用意するのですが、カナダでは自分で用意して持ち込んで書き込んでもらうということになるのですか?
書き込みに10分はかからないですが、その日のその場でやってもらえると考えてもいいのでしょうか?
すみませんが教えてください
Res.14
by
旅好き
from
無回答
2005/06/25 06:12:11
ザックの総重量は普段特に意識していないので曖昧です。とにかく軽くすることを第一目標にパッキングします。空港チェックイン時に量るとだいたいいつもバッグの重さを入れて10キロぐらいになってる気がします(ものすごくあいまいな記憶です)。
全て私の場合ですので、YHさんが持って行きたいものが入るぐらいのザックでいいんじゃないですか?
場所にもよりますが、9月からめっきり寒くなります。トロントなどは暑い日と寒い日が入り混じりつつも、日増しに寒くなっていく季節です。他の町については詳しい方からの情報を仕入れてください。
パソコンにあまり詳しい方ではありませんが、CDRというのはリーディングのみできるCDで、上書きするにはCDRWというCDが必要だと理解していました。CDRでも上書きできるものなんでしょうか。来月の旅行で私もこのサービスを利用する予定なので気になります。
しかしデジカメのメモリーがいっぱいになるくらいの量ならば一回一回別のCDに落としてもよいぐらいの量になりませんか?CD自体そんなにかさばるものでもないですし・・・
Res.15
by
CDR
from
トロント
2005/06/25 22:36:31
CDRに上書きは出来ませんが、追加で書き込みをすることは出来ます。
しかし、前回も書きましたが、追加で書き込みをするときに、以前のデータの読み込みが出来なくなってしまう事もあります。
CDR1枚の容量は700MBなので、使っているメモリの大きさにもよりますが、約3回から5回は追加出来るのではないかな?と。
ライティングソフトとは、そのままですがCDRに書き込みをするソフトです。
ネット屋さんにあるパソコンはほとんどXPなので、CDRに焼くのは簡単です。デジカメのデータをパソコンに落として、そのフォルダを開いたときに左側に出てくる”Copy to CD”(←こんな感じの英語でした。)を押して、後は適当にOK、OKと進めていくだけです。
今思い出しましたが、デジカメのメモリからパソコンにデータを取り込むカードリーダーが必要です。カードリーダー自体は2、30ドルで買えると思いますが、メモリによって違うので気をつけてくださいね。
そう考えると、常に新しいCDRを使って焼いてもらう方がいいかも?
写真たくさん撮られる方でしたらCDRがどんどん増えていきますが・・・
ネット屋さんにCDRは売っています。1枚1ドルくらいですが、自分でまとめて買っておいたほうがいいような気がします、なんとなく。
Res.16
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/28 23:32:01
CDRさん当たり前のことを聞いてるのかも知れないですが、ネット屋さんというのはネットカフェのことですよね。
写真屋にデータを持ち込まずに、自分でネットカフェでCDRを作成したほうがいいということでしょうか?
Res.17
by
CDR
from
トロント
2005/06/29 20:46:52
はい、ネット屋さんとはネットカフェの事です。紛らわしい言い方してごめんなさい。
私としては、自分でCDRにコピーしたほうがいいと思います。
デジカメの画像をパソコンに落とすためにカードリーダーなどが必要ですが、ほとんどのネットカフェはXPのパソコンを置いているので、CDRに焼くこと自体は簡単です。
カードリーダーとはデジカメのメモリをパソコンとつなげる物です。
http://www.futureshop.ca/catalog/proddetail.asp?logon=&langid=EN&sku_id=0665000FS10050253&catid
=
(↑これはSDカードのカードリーダーですので、YHさんが使っているデジカメのメモリに合うカードリーダーが必要です。)
「どうも分からない」というのであれば、ネットカフェの人に頼むしかないです。きっとすぐにやってくれると思います。ただ、以前のデータを失わないために、常に新しいCDRを渡したほうがいいと思います。
Res.18
by
YH
from
バンクーバー
2005/06/30 21:09:19
ネットカフェはどの街にもあるのでしょうか?今バンクーバーにいるのですが、ここがネットカフェなんだと思うところが見つかりません。
ネットカフェの利用はどのくらいの料金になるのでしょうか?
また、チップはいりますか?
Res.19
by
CDR
from
トロント
2005/07/01 21:34:45
ネットカフェはだいたいどの街でもありますよ。探すのが大変ですけど。。。
バンクーバーにもたくさんありますが、お勧めは Seymour にあるネットカフェです。はっきり覚えてませんが、Seymour × Pender あたりだったと思います。(たぶんです。)
値段はそのネット屋さんでまちまち。トロントでは1時間2ドルのところもありますよ。チップは必要ないです。
ケベックのとあるネットカフェでは、通常料金+CDRに焼く代で3ドル多く払いました。自分でやったのに・・・
写真をたくさん撮られる方でしたら、容量の大きなメモリを2つほど持って行けばいいんじゃないですか?後は、大きな街でいっぺんに焼くとか。
Res.20
by
YH
from
バンクーバー
2005/07/02 21:05:04
旅好さんYHにはやっぱり食料用油とか持っていく必要があるのでしょうか?
食器は全部そろっているのですよね。食器用洗剤も持っていく必要があるのでしょうか?
細かく聞いてごめんなさい。すこしでも、あるものは持っていかずに荷物を減らしたいので、是非教えてください
Res.21
by
旅好き
from
無回答
2005/07/03 07:03:00
油はもってた方が便利ですが、オリーブオイルとバターの両方だと重いのでいつもバターだけ持ち歩いています(理由は弁当にサンドイッチを作るのにも使えるから)。たまにオリーブオイルを置いているYHがあります(フリーフードで)。他の旅行者が気前よく貸してくれることもあります。物々交換することもあります。とりあえずバター少しあれば何とかなるんでは?
食器用洗剤は持っていかなくていいです。
心配しなくても、少しの着替えとお金とパスポートさえ持っていけば何とかなりますよ。スーパーはほとんどの町にあるので足りないものはそこで調達すれば問題ないと思います。
私なんて前回の旅行は出発2時間前に大急ぎで準備したためシャンプーも石鹸も忘れてしまいましたが現地のスーパーで購入しました。
初YH体験、楽しんでくださいね^_^
Res.22
by
旅好き
from
無回答
2005/07/03 07:08:58
蛇足ですが、YHさんの予算がどれくらいかはわかりませんが、食費をきりつめたりすると栄養がかたよってしまうのでマルチビタミンなどのサプリメントを持っていくとよいと思います。
持ち物についてはそんなに心配しなくてもよいと思いますが、健康には気をつけてください。
食費をケチりすぎてダウンした私の二の舞にならないように・・・
観光・レジャートップ
新規投稿
jpcanada.com トップ