お金がなさすぎて辛い
by 無回答
from 無回答
2024-08-02 00:38:07 CA
働いてはいるが給料も少なく全く貯金もできない。
これからの季節もっと減る。
ビザも4ヶ月で掛け持ち先も見つからない。
帰国したいけど情けない。
毎日鬱
by Sam
from 無回答 2024-08-09 16:24:34 CA
おいおい!私のコメントのどこが間違っていたのか、私が疑わしいと思われたのか?今の世の中、助けを申し出ると変だとか詐欺だと思われてしまうのはおかしい。今日、仕事が終わった後、暑い中、重い買い物袋を運ぶのに苦労しているおばあさんを見かけた。手伝うと申し出たが、断られた。私が買い物袋を持って逃げると思ったのかもしれないし、数歩ごとに立ち止まらなければならないのに、自分でやりたいだけだったのかもしれない。私たちは奇妙な時代に生きている!一人でここまで来た人は、たいてい自分で何とかできるが、うつ病や厳しい状況は手に負えないこともある。時には、ちょっとした助けや指導の申し出が違いを生むこともある。助けられないなら、無意味なコメントはやめよう。もっといいのは、私と一緒にこの人を助けること。私は必ずしもこの人と直接会いたかったわけではなく、日本食レストランの住所と求人チラシを送るためにメールが必要だっただけだ。そうすれば、私を信用してくれない人が自分で応募できる。しかし、もし彼らが直接会って一緒にレストランに行きたいのであれば、あなたも参加することを大歓迎します。
Come on! What was wrong with my comment that made you think I'm suspicious? It's strange that in today's world, offering help makes people think it's weird or a scam. Today after work, I saw an old lady struggling to carry her heavy shopping bags in the hot weather. I offered to help, but she said no. Maybe she thought I was going to run off with her groceries, or maybe she just wanted to do it on he r own, even though she had to stop every few steps. We're living in strange times! People who have come this far on their own can usually take care of themselves, but depression and t ough situations can be overwhelming. Sometimes, a simple offer of help or guidance can make a difference. If you can't help, don't make pointless comments. Or better yet, join me in helping this person. I didn't necessarily want to meet this person in person—I just needed an email so I could send them the Japanese restaurant's address and the hiring flyer, so they could apply on their own if they don 't trust me.
But if they wanted to meet in person and go to restaurant together you are also more than welcome to join.
by 無回答
from 無回答 2024-08-13 21:11:39 CA
ビザがあと4か月だけなら、夏の間は旅行をして楽しんではいかがでしょうか。秋には雨が降って寒くてどんより暗い毎日になるので、少しくらい早めの帰国しても日本の秋のほうがいいかもしれませんよ。
by 無回答
from 無回答 2024-08-14 10:00:22 CA
今、仕事辞めると冬に飢えちゃうので。帰国するまで我慢しないといけないね。
お金に苦労してるのは、学びなさいという神様の合図。
ワーホリ、ワークに来る前に建てた計画は甘々で、しかも希望沢山でワーホリのいい話ばかりきいて鵜呑みにしちゃった自分の責任だよ。
ただ、学ぶことは多きかったと思う。あと数か月、無事日本に帰国する切符を買えて、日本に帰ったら、夢、希望を持つのも大事だけど、現実に対応できることも大事だということを心に刻んで頑張ってください。
ここで人のせい、騙された、話が違うといっても進歩はありません。
この体験を肥やしにして、ぜひその先の人生につなげてくださいね。
応援してます。
偉そうにいってますが、私はもっと酷くて、帰国したときにマイナス400万円からのスタートでした。
それで立ち直るまで5年かかりましたけど、いい人生のレッスンでした。借金はしない、借りたらすぐ返す、そんなのを学んで、20年、働かなくて済むようなりました。合計25年かかってます。
このちょっと苦い経験をぜひいい経験にして未来の人生をいいものにしてくださいね。
by 無回答
from 無回答 2024-08-17 12:34:52 US
>借金はしない、借りたらすぐ返す、そんなのを学んで、20年、働かなくて済むようなりました。合計25年かかってます。
どのような仕事をしていたんですか?
by 無回答
from 無回答 2024-08-17 14:42:36 US
ビザがあと4ヶ月しかなくて、お金もないなら今帰った方がいいと思う。
お金なきゃ、遊びも旅行もできないし、高いレントを払うためだけに働いているみたいな感じじゃない? 何のためにいるのかわからない。
by 無回答
from 無回答 2024-08-18 10:38:31 CA
レントってそれほど高いかな?カナダの最低賃金は17ドルだから10日働けば手取りで1000ドルです。ベースメントシェアの平均が1000ドル。
by 無回答
from 無回答 2024-08-18 13:37:24 CA
↑
机の上で計算すればそうだよね。
フルタイムでなければ、毎日7時間働ける保証ないよ。
飲食店のバイトなんかだと、週3、4で、1日5時間とか。
シフトのスタート時間は決まっていても、終わりは決まっていないことが多い。
暇な日は早く帰されるし。
ワーホリでできる仕事って言ったら、そんな感じじゃないの。
そうじゃない、もっといい仕事があるって人はとぴぬしに教えてあげなよ。
by 無回答
from 無回答 2024-08-19 10:07:20 US
>レントってそれほど高いかな?カナダの最低賃金は17ドルだから10日働けば手取りで1000ドルです。ベースメントシェアの平均が1000ドル。
トピ主さんは男性なのでは?
女性だったら、ウエイトレスで最低賃金でもチップで稼げますよね?
カナダ人彼氏のアパートに住んでたりして、レントを払う必要が無い場合も多いですよね?
by 無回答
from バンクーバー 2024-08-19 13:59:36 CA
VISAが4か月ってことは、ワーホリか何かだよね。
>全く貯金もできない。
ワーホリなら貯金しようと思うこと自体、何かおかしくない?
ワーキングホリデーは基本的にホリデーなわけで、外国で働く経験もできるホリデーという位置づけなので、実際にお金が欲しくて来ている出稼ぎとは違うでしょ。
日本で貯金して、そのお金を使ってカナダを楽しむのが本筋では?
移民していて生活が苦しい、貯金ができない、と嘆くならわかるけど、外国生活を楽しむためにカナダに来ていて「貯金ができない」というのは、かなり違和感がある。
貯金なんてしようと思うのが間違ってる。
稼ぐのはあきらめて日本に戻るのもいいけど、一生に一回の経験と割り切って、あと4か月、お金を使わずにどれだけ楽しめるかチャレンジしてみるのはどうだろう。
by 無回答
from 無回答 2024-08-19 20:43:18 US
トピ主さんが出てこないけど、ワーホリを止めて帰国したのかな?
Reply this post