Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。

No.11071

結婚での名前変更について

by T  Email 
from バンクーバー
 2024-11-28 04:13:09 CA

現在バンクーバーで学生しています。
将来的にPR取得希望で、学生期間も3年ほどあります。
日本人の彼と来年、日本で式をあげますが、入籍、名前変更の時期になやんでいます。
学生の間に変更手続きやってしまった方がいいでしょうか。それとも後でも変わらないでしょうか。

私としては子供もいない今のうちは籍入れて名前変更したりするのも、全て変えるのは後でもいいんじゃないかな、と思ってます。(彼とは10年ほどの付き合いなので別れるかもとかでなく、急ぐべき、、?という感じです。)
ただどっちがいいとか、現実的にどうなのか、皆さんの意見聞きたいです。

彼はまだカナダに来る予定もなく、今年発表されたように、学生ビザの配偶者はwork permit取れないですし、特に関係ないです。

ご意見お願いします。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-11-28 07:08:12 CA

別れたり、反対されたりの心配要素がないなら、時間のある今に済ませておくのが楽じゃないですか?
働いてからだと何かと時間がなくて、入籍が面倒になりつつあるんじゃないかな?とも思いますけど。
カナダにいると結婚するメリットを感じないので(コモンローや離婚経験者が多い)
結婚(入籍)できるならしちゃえばって思いますけどね。
肝心な相手の意見はどうなのでしょうか?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-11-28 08:48:49 US

10年の付き合いで別れることはない、っていうのは結婚前だから言えることであって、人生何があるかわかりません。
離婚するかもと思いながら結婚する人はいないので。
彼がまだカナダに来る予定がないなら、カナダで同居して生活したらどういうことになっていくのかわからないですし。

PRは旧姓(今の姓)で取った方が、もしも離婚、再婚となった時わかりやすいと思います。

ただ、今、学生何ですよね。PR取れるんですか? それ、一体何年かかるの?
取らぬ狸の皮算用

Res.3

by T
from バンクーバー 2024-11-28 09:16:15 CA

ありがとうございます。

相手は結婚しようと言ってたんですが、現状ビザの更新がややこしいのと仕事が忙しいのでちょっと正式な結婚は後にして、とお願いしていました。

しかし後の事を考えるとどっちがいいのかな、と考えています。
できるだけたくさんの人の意見を聞きたいです。
ありがとうございます。

Res.4

by T
from バンクーバー 2024-11-28 09:23:37 CA

res 1 さん
ありがとうございます。

もし離婚再婚の場合はこのままの方がいいんですね。
私も子供いなければ日本では籍入れなくても別にいいかな、と思ってたのでそうですね。。

pr取れるんですか?
この内容は私の職歴全て晒すのはここでは引けますが、ポイントが高くなる様な職歴ではありまして。
ここでは割愛させていただきます。

ご意見よろしくお願いします。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-11-28 12:30:27 CA

彼氏は日本で他の女達と毎晩パコパコ忙しくしてるよ。
カナダに来たらいろんな国の子とパコりまくるよ。
10年近く同じ相手と飽きずにやってられる男は居ません、断言します!
早く彼を解放してあげて。

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?