Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


No.10600

永住権期限切れですがカナダへトラベルドキュメント取得し入国できますか?

by さくら 
from 無回答
 2019-02-05 01:19:53 JP

2015年に永住権期限切れになりました。
カナダ人の旦那は5年前よりいっしょには居ません。
カナダ市民権を持った子供と3人で日本在住。
トラベルドキュメントを取得しカナダへ入国は可能ですか?
また、トラベルドキュメントに必要な書類を詳しく教えて頂けますか?
英語は得意ではありません。
宜しくお願い致します。

不適切な内容を報告する
このトピックは2019年12月11日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.10

by 無回答
from 無回答 2019-02-07 21:09:28 CA

トラベルドキュメントも取らずカナダに入国する方法はあります。

それは日本からアメリカに飛び、陸路(できれば自家用車で)
カナダに入る方法です。

日本パスポートで陸路カナダに入国するのにetaは必要ありません。
PRカード、期限切れのでも問題なく入国できます。

裏技としては使えますが。

不適切な内容を報告する

Res.11

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-08 08:30:10 CA

無責任な情報
子供二人連れていてカナダイミグレーションで入国できなかった場合、あなたはそれを保証できますか。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 09:04:42 CA

実際に友人がその方法でPRカード切れてましたが
入国してるので書きました。国境で何が起きるかに
絶対なんて言葉はありませんから。
どんな方法を取るかそれは国境を超える人のチョイスです。

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 09:23:33 CA

もう少し情報がいるのでは。
貴方が短期で入国したいのか、永住したいのか。旦那と離婚してるのか、別居なのか。
カナダ入国の際に父親の同意書も持たず入って子供が取り上げられたりしませんか。
ハーグ条約について調べましたか。

英語が得意でないのなら書類を揃えて準備をしないと最悪、入国拒否、個室行きです。

不適切な内容を報告する

Res.14

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 10:03:28 CA

レス10さんの方法は絶対ではありません。
過去ログなどを調べるとわかりますが、カナダのステータスの掲示が必要なのであって、
(日本の)パスポートはいいから、PRカードを見せてくれ、と言われる場合もあるようです。

私の知り合いもこの間、PR期限切れでカナダへは直行で帰れず(同じ方かな?)
陸路経由で帰ってきましたが、子供もいるのにトラベルドキュメントも用意せず、PR切れているのに日本へ里帰りし(親の病気など何かあったわけではありません)私から見ればあり得ない、と思います。

トピ主さんの状況ですが、
PRカードは破棄、もしくは更新手続きをしないといけないみたいです。
破棄手続きも更新同様手間がかかるみたいですね。破棄手続きが完了すればETAがとれるようです。破棄手続きをしない限り、毎回、トラベルドキュメントを用意しなければいけなくなります。

ただ2か月ほど前にどなたかのブログで
移民権は取ったけど、日本へ永久帰国、カナダへ旅行に来ることになってETAを申請したらもちろん引っかかったけど(メールで連絡がきた)、自分はもう永住権は破棄します、と言ったら
(メールで?)
ETAとれたみたいです。 ブログの日付は1年くらい前の日付だったと思います。
すみません。たまたま見たブログだったので探せませんでした。

他の方も言っているようにカナダ大使館へ問い合わせたほうがいいように思います。
ケースバイケースなので・・・
子供のパスポートのことで数か月前にカナダ大使館へメール問い合わせしましたが、丁寧に対応してもらえましたよ。

不適切な内容を報告する

Res.15

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-08 10:05:43 CA

子供連れの場合いろんなことを聞かれます、入国の後の生活費用、父親から生活費、養育費は出るのか、裁判するために入国するのか。

不適切な内容を報告する

Res.16

by 無回答 
from 無回答 2019-02-08 10:15:27 CA

関係者からの申請により削除しました。

不適切な内容を報告する

Res.17

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 12:37:23 CA

トラベルドキュメントに必要な書類は、基本的にはサイトから印刷したIMM5627とパスポートの原本だけなのですが、この他に長くカナダを離れている方は自身のパスポートの全ページのコピー(前のパスポートのものも必要かも)と、カナダ人夫のパスポートの全ページコピーが必要と言われました。(これはカナダ移民局公認の日本窓口:VFSの日本人の方から言われました)おまけにチェックリストには記載のない、IMM5645(ファミリーインフォメーション?だったかな)をフィリピンマニラの事務所は求めていると言われました。
しかし、カナダ移民局が正式に求めているのは「IMM5627」と「パスポート原本」だけなのでそれを提出すればパスポートのデータを入力してPRステイタスがある人は、もれなくドキュメント発行してくれると思われます。(その後永住権カードの更新ができるかどうかは別として)
どなたかも書かれていた「vfs global」という、カナダ政府公認の日本窓口には問い合わせが日本語でできますので必要書類を聞かれたら良いと思います。(電話を待つよりチャットした方が早いです)
確かにカナダ市民権を持っている人と2年以上一緒に暮らしていたら、カナダ以外の国にいても永住権更新の資格はありますが、ほとんどの場合はその対象者を「夫」と仮定して説明されているので市民権保持者のお子様のみと同居している場合の更新については明確に書かれていないレアケースだと思います。ドキュメントで入国後、永住権更新も検討されていて英語が得意ではないなら、どこか日本のビザエージェントに依頼してみてもいいかもしれないですね。
(私は回し者でもなく、永住権保持しているただの一般人です・・笑)

不適切な内容を報告する

Res.18

by 無回答
from バンクーバー 2019-02-08 13:13:21 CA

別れて長いし、連絡もつかない、もう夫婦ではない、もとにもどるのは不可能にちかい。
何が目的でカナダに子供と来ようとするのか理解できない。

不適切な内容を報告する

Res.19

by 無回答
from 無回答 2019-02-08 19:50:15 DE

何度もすみません、Res.17です。
先ほど記載した内容に「IMM5524」が必要です。(これが申請書で、先ほど書いた「IMM5627」はチェックリストです)
情報を追加訂正させていただきます。

不適切な内容を報告する

 古い9件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?