Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

カナダ移民・カナダビザ

カナダのワークビザ、カナダ移民、カナダ移住、結婚移民、カナダ市民権申請。
カナダに住む為の手続きに関する話題はここで情報交換しましょう。


【広告】 カナダ人材紹介(法人向け) カナダ仕事紹介 カナダ永住権 カナダビザ レジュメ作成(無料) 【広告】 
 


No.10529

LMIA申請前の国外旅行について

by 翔子  Email 
from バンクーバー
 2018-07-14 13:58:17 CA

はじめまして。
先月ワーホリのビザが切れ、今月末からLMIA申請を会社と始める予定です。
現在エージェントを使って、LMIAを入手できるまでの期間「就労ビザ延長申請」を行い今のところはまだブリッジ期間として働けている状況です。

質問なのですが、LMIAの申請はまだ始まっていない状態で、就労ビザ延長申請のみを行っている状況の場合、シアトルなどの国外に旅行することは出来るのでしょうか。
それとも就労ビザ延長申請を行っている状態のみでは海外に行ってはいけないのでしょうか。
土日でエージェントが閉まっているためこちらで質問させて頂きました。
分かる方がおられましたらよろしくお願い致します。



【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に

Res.1

by 無回答
from 無回答 2018-07-14 14:26:03 CA

ここを読めば分かる
http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/results-by-topic.asp?st=17.8


Res.2

by 翔子
from バンクーバー 2018-07-14 14:33:45 CA

ありがとうございます。
すみません、こちらのどの項目を読めばいいか分かりますでしょうか…?


Res.3

by 無回答
from 無回答 2018-07-14 14:50:19 CA

甘えすぎ。


Res.4

by 無回答
from 無回答 2018-07-15 18:59:30 JP

LMIAを取得(申請すらも)していない状態で、就労ビザ(この場合はワーホリのということになりますね)の延長申請をされているというのは、却下の結果が出るまでに本来の目的のワーク申請を済ませようという時間稼ぎをされている状態ということですよね。
もしもカナダ国外に出ている間に延長申請が許可されていたら再入国の際にワークがもらえることもありますが、ワーホリビザを延長することはできませので、この可能性はありません。
それ以外の場合は、申請中に国外に出るとまずその延長申請が取り消しになり、再申請しないといけなくなります。
ただトピ主さんのワーホリビザは現時点では切れてしまっているということですので、このもう延長申請はできません。
そしてLMIAの申請すらまだということですので本当にワークビザを申請する予定があるのかすらボーダーでは判断できず、再入国の際、なぜまた入国するのか、不法就労の可能性があるのではないか(実際にカナダ出国まで働いていてまだ辞めていない)ということで、最悪入国拒否か速やかなカナダ出国を命じられる場合もあります。
説明をしてわかってもらえ資金証明などが出来て、入国できたとしても、その場合はビジターステイタスでの入国となり、もちろん働くことはできません。

こういったこと、ビザの手続きを依頼されているエージェントから前もって説明なかったのですか?
結構大切なことですよ。大丈夫ですか、そのエージェント。
ちなみに上記のことは、レス1の方が載せてくださっているリンクを先を見たらはっきり書かれています。
エージェントが頼りなさそうなので、自分でもう少しCICのページなど目を通しておいた方がいいのではないですか?
私の友達が使ったエージェントも書類不備とか結構あったそうで、書類も毎回確認してました。
いい加減なエージェントも中にはいますから、自分でもある程度ルールや流れ、書類のことなどわかっておくことをお勧めします。


【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に


Res.5

by 無回答  Email 
from ホワイトホース 2018-07-16 08:52:55 CA

ワーホリが切れる前に(許可になることはないものの)ワーホリの延長申請をして、Implied Status で働いているということでしょうか?
それでしたら、カナダから出てはいけません。
ワーホリ延長申請も Implied Status も全て無効になってしまい、帰国するしかなくなってしまいます。
同じように、LMIA 申請中も国外に出てはいけません。
新しい LMIA ワークビザを取得したら、初めて問題なく国外に出て再入国することができるようになります。


【PR】2018年ワーホリ申請が開始されました。お問い合わせはこちらからお早目に


Res.6

by 無回答
from 無回答 2018-07-16 16:36:23 CA

LMIAの申請すらしてないのに、Work Permitの申請をして時間稼ぎをするような確信犯って、Implied Statusから除外すればいいのに。


  返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?