ベリンハムまたはシアトルからレンタカー(片道)でカナダ入国
by 一時帰国中
from 無回答
2024-11-10 03:25:08 JP
親が危篤で急遽日本に帰って来ました。慌てていたので気が付きませんでしたが、PRカードの有効期限が切れていました。親の容態は危篤状態を脱し落ち着きました。カナダにすぐに戻らなければならない事情がありトラベルドキュメントを申請している時間がないので、日本からシアトルの往復航空券を購入しアメリカ入国(ESTAは取得済)、シアトルからベリンハムへはシャトルバスで向かい、ベリンハムからレンタカーでカナダ入国しバンクーバーへ向かおうと思います。レンタカーは片道です。(またはシアトルからレンタカーでカナダ入国)PRカード期限切れでも陸路で自家用車、レンタカーを使っての入国は可能だそうです。ただ、別室行き質問攻めにはなるそうです。
レンタカーで国境を越え片道で乗り捨てる場合についてネットで検索しているのですが、
- 片道国境越えは料金が高い($400だとか。。)
- カナダの免許証保持者はカナダのナンバープレートのレンタカー使用となるが、カナダのナンバープレートの車がないレンタカー営業所もある
- 国境を越え片道乗り捨てが可能なレンタカー会社は限られている
という情報がありました。
レンタカー会社のサイトでピックアップをシアトル、またはベリンハム、ドロップオフをバンクーバーで検索しても、検索結果が見当たりませんと表示されます。
実際にレンタカー片道でアメリカからカナダに入国された方いらっしゃいますか?
どのレンタカー会社を使ったか、カナダのナンバープレートのレンタカーを使ったか、料金はいくらだったか、その他の情報などありましたらお願いしたいです。よろしくお願いします。
by あ
from その他 2024-11-11 09:55:19 CA
大分前から 多分色々な仕事はマニラと ONLINEで 情報収集は日本で。。。
www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/
https://www.international.gc.ca/country-pays/japan-japon/tokyo-info.aspx?lang=eng#C258
by あ
from その他 2024-11-11 09:57:09 CA
The Visa and Immigration section at the Embassy of Canada to Japan is closed. Services have been transferred to the Visa office in Manila, Philippines.
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 10:28:11 CA
7です
コロナ直前、日本に引き揚げてた知人がバンクーバー来るって連絡あった。PRでカナダに暮らしてたけど日本に戻ったのでPR失効。ETA申請したけど却下された。PRカードないけどダメ元で成田行ったらエアカナダ搭乗拒否された。カナダ永住権放棄申請しないとETAは取れない。その場でESTA取ってシアトルへ飛ぶ。シアトル空港から当時のバンクーバーへの連絡バスに乗りホワイトロック南の国境へ。国境ではかなり質問攻めにされたけど入国出来て知人が迎えに行きました。ちなみにバスはもちろん待ってくれず。
今もシアトル空港からのバンクーバー行バスがあるのかわからない。PR無しで乗せてくれるのかも不明。ベリンハムからのUberならライセンスの関係で国境通過はUberだと原則出来ない。チップ次第で何とかなるかもしれないが。通常ならアメリカ側のpeace arch state park で降ろしてもらえばカナダ国境までは200mぐらいかなぁ? 国境を徒歩で歩いてる人はビザの更新等でいっぱい見かける。バックパッカーサイクリストも国境通過してるの見かけた。入国出来るかはわからない。入国出来ればすぐ横に免税店があるんでそこを指定すればカナダ側のUberなりtaxiは配車出来ると思われるが?
お気を付けて。
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 11:04:24 US
>今もシアトル空港からのバンクーバー行バスがあるのかわからない。PR無しで乗せてくれるのかも不明。
FlixBusがあります。https://www.flixbus.com/boltbus
運転手がチェックするのはパスポートだけです。
が、トランプさんが選挙に勝った事で、カナダではアメリカに滞在している不法移民がカナダに流れ込んでくると警戒しているみたいなので、国境を歩く場合には怪しまれるかもしれませんね。難民と間違われない為にスーツケースをガラガラ引きずるのを避けて、手ぶらで国境を歩いた方が良いかもしれませんね。
>国境を徒歩で歩いてる人はビザの更新等でいっぱい見かける。
JPCanadaでも国境でワーホリ&学生&就労のビザ切り替えをする動画があるので、可能ですかね?残念ですが、PRカードに関しての動画は見つかりませんね。
https://www.youtube.com/watch?v=iqXDxNFwBgI
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 12:20:23 CA
バスの運転手はバスの運転手であって国境のオフィサーじゃないっつーのw
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 12:28:14 CA
If you're outside Canada and don't have a valid PR card, you need a permanent resident travel document (PRTD) to return to Canada. You can only apply for a PRTD from outside Canada. If you try to return to Canada without a PR card or PRTD, you may not be able to take your flight, train, bus or boat to Canada.
by 無回答
from 無回答 2024-11-11 21:06:05 CA
去年トラベルドキュメントを取得してから、カナダに戻って来ましたが、
申請から受け取りまでぎりぎり1週間でした。トピ主さんは、すぐカナダに戻る予定と言っていますが、今週中に帰って来る予定なんですか?
それから、私は一度、PRカードの期限がちょうど切れる日に、車でベリンハムまで買い物に行ったことがあるのですが、カナダに戻って来た時に、オフィサーに厳しく言われましたよ。入国拒否されても、文句は言えないんだからね!って。トピ主さんの場合は、ファミリーイマージェンシーだとしても、国外に出る際に、PRの期限はチェックするべきなので、まぁ色々言われるでしょうね。職場の上司とか、アパートのマネージャーとかに、事前に、入管から連絡がいくかもしれないと一言いっておいた方がいいかもです。
by 無回答
from 無回答 2024-11-12 10:05:25 US
↑
PRカードの期限が切れる日に、車でベリンハムまで買い物ですか!?
かなり大事な買い物だったんですか???かなりリスキーな行動ですね!
by 無回答
from 無回答 2024-11-12 15:08:05 CA
以前ここでPRカードの有効期限はあくまでもカード自体の期限で、永住権持ちというステイタスを失う訳じゃないからカナダ国外に出る予定がないなら更新する必要もないなんて言ってる人が結構いましたが、やっぱり急な帰国などに備えて更新しておくのは大事ってことですね。
by 一時帰国中 Email
from 無回答 2024-11-16 10:40:01 JP
みなさん、たくさんのアドバイスや情報をありがとうございます。
Res7 さん、レスありがとうございます!詳しく教えていただきとても参考になります。7さんのお知り合いの方、無事入国できて本当に良かったですね。有効なPRカードなしでの入国はPrivate vehicle かレンタカーか徒歩のようなので、バスで入国できたということはお知り合いの方はもしかしたらビジターとして入国が許可されたのかもしれないですね。それにしても搭乗拒否されてその場でシアトル行きを購入して飛んだとはお知り合いの方の行動力素晴らしいです。歩いて200mで他にも徒歩で国境を越えている人がいるという情報も助かります。ありがとうございます。シャトルバスはPacific Highway の国境を越えることになるようですが、パスポートがあればバスに乗せてもらえるとホームページに記載があるので(おそらくビジターとして)、バスに乗るときはビジターとして乗り、カナダ側の入管に着いたところでバスの乗客とは別行動で降ろしてくれたら助かるんですが、きっと難しいでしょうね。汗
みなさんのおっしゃる通りですよね、PRカードの有効期限の確認と更新はちゃんとしなくちゃこういう時困りますね。出発は来週ですので無事入国できると良いのですが。。
Res8さん、動画のリンクをありがとうございます。動画にある国境はシアトルからのアクセスはなさそうですね。バンクーバーからのアクセスは良さそうなので、ビザの切り替えに利用するには良いですね。
どなたかこのトビをご覧になっている方で、Bellingham エアポートまで有料で迎えに来てくださる方いらっしゃっいませんか??もしいらっしゃったら曜日と時間帯と金額をメールでお待ちしてます。キャッシュでお支払い致します。。。
Reply this post