Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

No.43930

ベリンハムまたはシアトルからレンタカー(片道)でカナダ入国

by 一時帰国中 
from 無回答
 2024-11-10 03:25:08 JP

親が危篤で急遽日本に帰って来ました。慌てていたので気が付きませんでしたが、PRカードの有効期限が切れていました。親の容態は危篤状態を脱し落ち着きました。カナダにすぐに戻らなければならない事情がありトラベルドキュメントを申請している時間がないので、日本からシアトルの往復航空券を購入しアメリカ入国(ESTAは取得済)、シアトルからベリンハムへはシャトルバスで向かい、ベリンハムからレンタカーでカナダ入国しバンクーバーへ向かおうと思います。レンタカーは片道です。(またはシアトルからレンタカーでカナダ入国)PRカード期限切れでも陸路で自家用車、レンタカーを使っての入国は可能だそうです。ただ、別室行き質問攻めにはなるそうです。

レンタカーで国境を越え片道で乗り捨てる場合についてネットで検索しているのですが、

- 片道国境越えは料金が高い($400だとか。。)
- カナダの免許証保持者はカナダのナンバープレートのレンタカー使用となるが、カナダのナンバープレートの車がないレンタカー営業所もある
- 国境を越え片道乗り捨てが可能なレンタカー会社は限られている

という情報がありました。
レンタカー会社のサイトでピックアップをシアトル、またはベリンハム、ドロップオフをバンクーバーで検索しても、検索結果が見当たりませんと表示されます。

実際にレンタカー片道でアメリカからカナダに入国された方いらっしゃいますか?
どのレンタカー会社を使ったか、カナダのナンバープレートのレンタカーを使ったか、料金はいくらだったか、その他の情報などありましたらお願いしたいです。よろしくお願いします。

Res.11

by 無回答
from 無回答 2024-11-10 21:03:56 CA

逆に自家用車でカナダ戻って来るときは日本パスポートとPRカード出すけどパスポートは開きもせずPRカード、スキャナーにかざしてると思うが?

Res.12

by 一時帰国中
from 無回答 2024-11-11 05:38:40 JP

みなさんレスありがとうございます!

友人はバンクーバー郊外に住んでいたり、免許がなかったり、あっても普段運転しなかったりで、ボーダーを越えて迎えにきてもらうのは難しい状況です。

Res7さん、ありがとうございます。7さんのUber案、良さそうですね!Uberのドライバーさんに国境を越えてもらうのは無理だろうと思い調べていませんでしたが、国境付近まで乗せてもらい、徒歩で国境を越えて、その先はまたUberなら、レンタカーをする必要ありませんし良さそうですね。調べてみたらネットに、Res7さんと同じアドバイスを他の方にしている方がいました。7さんは実際にこの方法で入国されましたか?不安なのですが、Peace Archの国境をアメリカ側からカナダ側に徒歩で越えることは一般的なんでしょうか??一般的ではないにしても徒歩の方もたまにはいるんでしょうか?

詳しくはわかりませんが、PR保持者はビジターとしてカナダには入国できないような気がします。。。PR保持者はETAの申請をしても却下されるらしいですし。ただ、陸路でPrivate vehicle で入国の場合、日本人はETAは不要らしいですね。私はPR保持者なので事情を説明してPR保持者として入国になると思います。

そうなんですね、通常スキャナーにPRカードをかざすんですね。私は出不精なこともあり陸路で国境を越えたことがないので通常どんなことを聞かれ、どのようにカナダに再入国するかわかりませんので、不安はあります。。。徒歩で国境を越えるにしてもスーツケースをもってけっこうな距離を歩かなければいけないんでしょうか。。。

Res7さんが仰るようにUber利用して徒歩で国境越えた方はいらっしゃれば情報をお願いしたいです。
レンタカー利用はあまりいらっしゃらないようですね。。
まとめてのレスで申し訳ありません。
よろしくお願いします。

Res.13

by 無回答
from 無回答 2024-11-11 07:10:43 CA

日本にいるのであれば、東京にあるカナダ大使館になぜ電話しないの?

Res.14

by 無回答
from 無回答 2024-11-11 09:33:39 CA

今って問い合わせの電話って出来ます?
ビザ関係の手続きって日本で受付してないですよね
数年前マニラにトラベルドキュメント申請した時に調べたときは見つけられなかった記憶

Res.15

by
from その他 2024-11-11 09:55:19 CA

大分前から 多分色々な仕事はマニラと ONLINEで 情報収集は日本で。。。

www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/

https://www.international.gc.ca/country-pays/japan-japon/tokyo-info.aspx?lang=eng#C258

Res.16

by
from その他 2024-11-11 09:57:09 CA

The Visa and Immigration section at the Embassy of Canada to Japan is closed. Services have been transferred to the Visa office in Manila, Philippines.

Res.17

by 無回答
from 無回答 2024-11-11 10:28:11 CA

7です

コロナ直前、日本に引き揚げてた知人がバンクーバー来るって連絡あった。PRでカナダに暮らしてたけど日本に戻ったのでPR失効。ETA申請したけど却下された。PRカードないけどダメ元で成田行ったらエアカナダ搭乗拒否された。カナダ永住権放棄申請しないとETAは取れない。その場でESTA取ってシアトルへ飛ぶ。シアトル空港から当時のバンクーバーへの連絡バスに乗りホワイトロック南の国境へ。国境ではかなり質問攻めにされたけど入国出来て知人が迎えに行きました。ちなみにバスはもちろん待ってくれず。

今もシアトル空港からのバンクーバー行バスがあるのかわからない。PR無しで乗せてくれるのかも不明。ベリンハムからのUberならライセンスの関係で国境通過はUberだと原則出来ない。チップ次第で何とかなるかもしれないが。通常ならアメリカ側のpeace arch state park で降ろしてもらえばカナダ国境までは200mぐらいかなぁ? 国境を徒歩で歩いてる人はビザの更新等でいっぱい見かける。バックパッカーサイクリストも国境通過してるの見かけた。入国出来るかはわからない。入国出来ればすぐ横に免税店があるんでそこを指定すればカナダ側のUberなりtaxiは配車出来ると思われるが?

お気を付けて。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2024-11-11 11:04:24 US

>今もシアトル空港からのバンクーバー行バスがあるのかわからない。PR無しで乗せてくれるのかも不明。

FlixBusがあります。https://www.flixbus.com/boltbus
運転手がチェックするのはパスポートだけです。

が、トランプさんが選挙に勝った事で、カナダではアメリカに滞在している不法移民がカナダに流れ込んでくると警戒しているみたいなので、国境を歩く場合には怪しまれるかもしれませんね。難民と間違われない為にスーツケースをガラガラ引きずるのを避けて、手ぶらで国境を歩いた方が良いかもしれませんね。

>国境を徒歩で歩いてる人はビザの更新等でいっぱい見かける。

JPCanadaでも国境でワーホリ&学生&就労のビザ切り替えをする動画があるので、可能ですかね?残念ですが、PRカードに関しての動画は見つかりませんね。

https://www.youtube.com/watch?v=iqXDxNFwBgI

Res.19

by 無回答
from 無回答 2024-11-11 12:20:23 CA

バスの運転手はバスの運転手であって国境のオフィサーじゃないっつーのw

Res.20

by 無回答
from 無回答 2024-11-11 12:28:14 CA

If you're outside Canada and don't have a valid PR card, you need a permanent resident travel document (PRTD) to return to Canada. You can only apply for a PRTD from outside Canada. If you try to return to Canada without a PR card or PRTD, you may not be able to take your flight, train, bus or boat to Canada.

古い10件を表示 新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-   31-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?