卵かけごはんが食べたい
by 無回答
from 無回答
2024-06-06 06:46:39 CA
カナダで安全に生卵を食べる方法を一緒に考えてくださいませんか。
やはりカナダの卵は生は危ないですよね。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 14:55:03 CH
卵を洗浄するときの溶剤は次亜塩素酸水だけど(これは野菜とかでも利用)
https://inspection.canada.ca/en/preventive-controls/eggs-and-processes-egg-products
レギュレーションで使用が決まってるんのよ。検査時に要求に達してなければライセンスはく奪。
ちなみに
http://www.doyaku.or.jp/guidance/data/R3-6.pdf
サルモネラ菌にも大きな殺菌作用があるので、ここで外殻の殺菌は問題ない。
リコール等の問題は産卵鶏自身の汚染、その鶏が産んだ卵のロットを全回収、卵の中身が汚染されてるから。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 14:59:28 CA
44
カンタロープにサルモネラ菌があるんじゃなくてカンタロープは地面になる果物だからそこでサルモネラ菌を保有する動物とクロスコンタミネーションが起こったっぽいね。カンタロープが危ないというよりその農家が危ない気がする。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 15:03:45 CH
生野菜やベジタブルにもサルモネラ菌が発見されます。
と書かれており「リスクゼロを目指す」ならそれを避けるべきということに矛盾点や勘違いは無いと思うけど?
要は生卵を食べるのは「次亜塩素酸水」で殺菌しても、もしかしたらサルモネラ菌で食中毒になってしまうかもしれないリスクを避けるために食べるべきではない、と考えている訳で、
生野菜やフルーツ内にサルモネラ菌が存在する可能性があるならば「そのリスクをゼロにしたい」と思う人は、食べるのやめればいいのでは?
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 15:33:16 CA
>生野菜やフルーツ内にサルモネラ菌が存在する可能性があるならば「そのリスクをゼロにしたい」と思う人は、食べるのやめればいいのでは?
極論だなぁ…
そもそも生野菜やフルーツの"栽培過程"でサルモネラ菌を保有する動物との接触があった場合に限りそのリスクがあるわけで、普通の農家ではそんなことないわけよ。
卵の殻にサルモネラ菌がある確率と、そもそもサルモネラ菌を保有していない感染のリスクが0に近い野菜や果物を並列に並べて、どっちもリスク0ではないから全部食べるなは屁理屈でしかない。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 17:38:07 CA
ペットからも感染するらしいよ。よくペットフードからサルモネラ菌が見つかってリコールしてるよね。猫の排泄物からも感染するよ。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 17:53:04 CA
結局、本人次第じゃないですか?
リスク承知で食べたかったら食べたらいいし、食べない人は食べなくていいし。
他人が大丈夫だと言ったからってあなたが大丈夫な保証はないし。
生牡蠣だってリスクはあるけど食べる人は食べる。
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 18:27:24 CA
49
それって「交通事故に遭う可能性があるから信号は守るべき」って理論に「外に出たら交通事故のリスクは避けられないから、出かけるのをやめたら?」みたいな反論になっちゃってない?
by 無回答
from 無回答 2024-06-07 18:55:12 CA
コロナもそうだけど、菌やウィルスを過剰に怖がるより、多少体に入れても大丈夫な強い体、免疫力をつける生活にフォーカスしたほうがいいと思うけどね。
by 無回答
from 無回答 2024-06-08 08:36:34 CA
54
いやサルモネラ菌やカンピロバクター等の菌は普通に怖がったほうがいですよ。生卵を食べ続けて当たらないのは運がいいだけで、免疫力が強くなってるからではないです。
ただ怖がるなら野菜も果物も食うななんて極論は馬鹿すぎて話にもならない。
by 無回答
from 無回答 2024-06-08 08:42:46 US
卵の殻をHand Sanitizerで拭いて、生卵を電子レンジで30分チンすれば・・サルモネラ菌は殺菌できますか?
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。