DIY得意な方相談に乗ってください!〜クローゼットのオーガナイズ
by 無回答
from 無回答
2024-05-08 10:50:17 CA
今のクローゼットの中にある棚が使いにくいので付替を考えています。
迷っていることがあるのでアドバイスいただけると嬉しいのです。
6フィートくらいの横幅のリーチインクローゼットの180センチくらいの高さに 奥行き35から40センチくらいの棚とハンギングロッドとをつけたいので、
1.https://www.homedepot.ca/product/everbilt-8-ft-x-16-in-fixed-rod-wire-shelf/1001816424 これを設置するか
2.IKEAのBOAXELというシリーズ https://www.ikea.com/ca/en/cat/boaxel-system-47394/ を設置するかで迷っています
どちらにも良い点と懸念材料があるんです。
1
良い点:安価(横幅に合わせてカットする必要があるのと、棚の上にもう一つ棚を吊りたいので、別途用意して設置する必要があることですが、それでも2より高くなることはなさそう)
パーツも少なく取り付けも簡単そう。
気になる点:ハンギングバーの部分が細かく仕切られてるので、クローゼットの端っこが取り出しにくくなるだろうこと(折戸の上に、両端が少し壁に覆われてるところがあるのです)
追加の棚を付ける場合は難しそう。
2
良い点:可動式(上部に追加したいと思ってる棚もつけやすくなる)パーツが多いですが、取り付け自体は難しくなさそう。後々パーツさえあれば細かな変更も可能。
気になる点:1より高額になること&必要なパーツが揃わないこと(ずっと品切れのが一つあるんです。素材を変えれば同じようなパーツがありますが価格が上がります)
横幅いっぱい設置しようとするとパーツが多くなるのと、壁にしっかり設置できるのかどうか
丈夫さ、耐荷重の面でも1より劣るのではという心配があります(取り付け方さえしっかりしてればよいのかもしれません)
私一人でやるのではなくてDIYできる家族に助けてはもらえるのと必要な工具類はあるのですが、私自身は超初心者なので作業量などの見積もり?がうまくできなくて決断ができないというか……大工さんやDIYの達人のような方ならいろんなことをご存知で私のように悩まないと思いますのでお知恵を拝借できれば嬉しいのです。
上に書いたような点を考慮してどっちのほうが良いと思いますか?また、私が気づいていないような大事なことなにかありますでしょうか?
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-05-08 11:25:18 CA
あ、ほら、ちょっと前にクローゼットをIKEA家具でステージングしますって広告だしてた人いたじゃん、あの人に聞けば?
クローゼットでなくてベッドルームにされちゃうかもしれないけど。笑
by 無回答
from 無回答 2024-05-08 13:30:02 CA
うちのはIKEAです。コスコのペリエを全部載せて、アイロンも載せて、箱のワインも載せてますが大丈夫ですよ。
ドライウォールでもアンカーを使えは大丈夫です。
by 無回答
from 無回答 2024-05-08 19:14:12 CA
カナダでリフォームやってます
ドライウオールにアンカーで棚付けるのは大丈夫ですが、重い物は載せるとしばらくして抜けます。
クローゼットシステムRonaかLOWSで売っていて棚だけ、ハンガーかけの部分だけなども有るので選択肢が広がると思います。
間柱に確実にネジが入るようにStud finderを使うと良いですよ、壁から16inch おきに間柱は入っています。
DIYで節約する為のコツ、材料、ネジ、道具未使用なら3ヶ月位まで返品出来るのでレシートをとっておくと余計な出費抑えられます。
取り付ける場所の寸法を計ってからプランを立てるとサイズに会う物を探しやすくなります。
Ikeaのキッチン、家具なども沢山組み立て取り付けしました、デザインは良いのですが耐久性の有るものでは有りません、長く住む家で良く使うクローゼットならちょっと良い物の方が良いかもしれません。
家具、材料が高いのには理由が有ります。
by 無回答
from 無回答 2024-05-09 07:15:32 CA
コメントありがとうございます。トピ主です。
1さん、私がやりたいのはオーガナイズなので、ステージングというと、??という感じです。
せっかくコメントくださったのにごめんなさい。
2さん、写真ありがとうございます。結構重いものにも耐えられるんですね。
2さんのは壁にダイレクトに接着されてるように見えます。BOAXELはレールを設置してそれに金具をかけて棚をつけるタイプなので、2さんのお宅のように壁に直接設置のものに比べると金具などの強度が問題かもしれません。
ドライウォールにはアンカーというのを使うのですか。ありがとうございます。家族に聞くと家にも使い残り?か何か知らないけどたくさんあるようなことを言っていました。
3さん、アンカーで付ける場合は重いものは限度があるということですね。
RedditのIkeaコミュニティでは、80センチ幅の棚は重いものを中央に置くとたわみが出てくるという話もありました。
間柱は16インチおきにあるんですね。ありがとうございます、参考になります。Stud finderうちにもあると思いますので、活用します。
節約のコツもありがとうございます。返品しやすいのがカナダのいいとこですね。
設置場所の寸法しつこく測っています(笑)まだ棚やハンガーが付いたままなので、実際に取り外してからもしっかり測るようにしますね。
ネットで見る限りで見つかるDIYクローゼットシステムではIkeaのBOAXELがサイズ的にピッタリだったんです。
他のは大きすぎるか小さくて無駄な隙間ができてしまうのが多くて。
それでも、やはり専門店のRonaやLOWSのほうが良いものがあるのでしょうね。一度、それらのお店にも足を運んでみたいとおもいます。
クローゼット用の棚でハンガーバーつきは奥行き12インチのが多くて、それだと30センチくらいなので足らないんですよね。
奥行き40かせめて35はほしいので、売ってるものだと16インチというのが一番入手しやすそうでした。
丈夫さと自分の求めるサイズと機能さえあればファンシーなものでなくてもいいんですけど、意外とその求める要素を満たすものを探すのって難しいものですね。もうちょっと予算がいるのかもです(笑)
by 無回答
from 無回答 2024-05-09 08:24:02 CA
2です。うちのはBoaxelですよー。
家中のストーレージ、クローゼットはこの棚にしています。もちろんドライウォールにアンカーだけではなく、木の部分にもネジを噛ませてるので、重量にも耐えられてますよ。
by 無回答
from 無回答 2024-05-09 08:35:59 CA
ちなみに棚は80cmのものでお水の棚はたわんでません。たわむって、カナディアン達はどんだけ重い物を載せてるのでしょうか?笑
棚板が結構重いので、2人での作業がおすすめです。あと、棚板の両端の引っ掛ける金具の部分をよく見て買ってください。まっすぐ付いてないと、インストールするときにキレイにハマりません…私は何回か交換に行きました。
by 無回答
from 無回答 2024-05-09 09:28:25 CA
コメントありがとうございます。
5さんも6さんも同じ2さんのコメントなのでしょうか?何度もありがとうございます。
2さんのは、BOAXELなのですね!棚がウッドのように見えたので違うかと思ってしまいました。
家中でお使いとのこと、それなら強度は大丈夫なんですね。心配性ですみません(汗
たわむよというカナダの人の話では、金具やレールのネジには問題ないということで、要は真ん中だけに重いものを置くというバランスの悪さがいけないということのようでした。
でも気になるほどのたわみではないということだったので、それは大丈夫ってことじゃんってなってました(笑)
棚板金具…なんだかIKEAあるあるな話ですね〜(笑)ありがとうございます。よく確認します。
by 無回答
from 無回答 2024-05-09 13:10:22 CA
ハイラズコンドでしょうか、1軒屋、タウンハウスでしょうか?
それによってドライウォールの背後が変わってくるので・・・。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。