Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

No.43211

日本に住民票置いたままの人

by 無回答 
from 無回答
 2024-04-15 16:19:49 CA

海外移住していても住民票を抜いてない人(海外転出届を出さなくても違法ではないんですよね?)がいると思うんですが、その場合って投資口座は開設できるんでしょうか?

海外在住の場合は投資口座の開設が原則不可だったと思うのですが、住民票をそのままにしておけばNISA等する事は可能なのかな?と思いました。
国民年金や健康保険料と同じように、家族に口座の管理をしてもらってもバレないのでは?
と疑問です。

やっている方いますか?

不適切な内容を報告する
このトピックは2025年2月16日に削除されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 16:28:37 CA

>海外転出届を出さなくても違法ではないんですよね?

違法

>国民年金や健康保険料と同じように、家族に口座の管理をしてもらって

違法

駐在やら短期留学はいーが、永住してるのに銀行口座をそのままなのも違法

元ママ友、子ども手当、出産一時金を日本から騙し取っているが、犯罪
コロナ給付金も不正受給するために去年の夏も帰ってた 笑
子供は金儲けの道具と言ってどんどん産んでカナダと日本どっちからも子供手当もらってるだけで犯罪だが、申告もせずさらに悪質な犯罪 申告したら不正受給バレっから申告はできねーが 笑

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 16:39:18 CA

カナダ国籍とって日本のパスポートを不正使用してる人が野放しなんだからしょうがないでしょうね。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 16:50:12 CA

1

違法とはまではいえません。
出すことはある意味推奨/義務ですけど、正直そんな規定は1つもない。
罰せられることもない。
要するに投資口座を解説してもバレる要素がない。
バレる要素がないから子供手当もらおうが、道徳心の問題であって国はどうしようもない。

法的に裁かれないのであれば、それは法のすり抜けでは。
まぁちゃんとしてる人にとっては腹立ちますけどね。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 16:50:32 CA

重国籍は便利です、カナダは重国籍を認めている
日本のイミグレーションだけ満足させればいい
カナダでは183日ルールを守ればレジデンシーをキープでき、税金、保険、70歳以上は歯の保険も
日本では転入すればその場で保険証がもらえ、もうマイナンバーカードもキープできる、転入じに有効になる。
日本を出るときには転出。
特権は乱用しましょう

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 17:48:36 CA

この手のトピ多いけど、子供できたりこっちに生活の基盤ができてる人で、1さんが書いてるような人ってそんなにはいないのでは?
それか、みんなカナダには一時的にしか住まないで最終的には日本に永久帰国を予定してる?

死ぬ予定も贈与の予定も、当面ないからこその発想だと思う。

日本にいる親のことじゃなくて、自分から子供への相続の話。
カナダでは普通な、大した豪邸でもないのに資産価値だけは無駄に高くて2Mくらい な家が日本で相続税一億くらい。
長寿大国日本で親が90歳代までは生きて、親から自分への相続が終わる頃には自分が70代くらいな人が多そうだけど、きっとみんなカナダでそこからさらに10年以上生きる自信があるんだよね。まあその頃には日本の制度も変わって、税金免除に必要な期間が20年とかに延びてるかもだけど。

他トピで誰かが書いてたけど、カナダでもらえるCCBが子供1人につき一千万円相当くらい。日本のはもっとショボいと思う。
自分は庶民(むしろ貧乏側)だから子供達への迷惑考えたら、その金額と自分の死後に遺族にかかる日本の相続税とが釣り合わない。それに家族円満で遺族が許してくれたとしても、住んでる家に外国(日本)の税金がミリオンかかるとか、ハタからみたら迷惑な親でしかないんで、住民票残すって選択肢は消えたよ。

それとも私が変なだけ?なんか勘違いしてるだけかも?

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 18:17:10 CA

子供の手当てのことはどうでもいいですね。
違うトピでやったらどうですか?

私もあと10年ぐらいで帰国を考えてるので、今から日本で資産形成するのに証券口座を開設できるかしりたい。
住民票を抜く必要がない(違法とはならない)と最近この掲示板で知ったので、次の帰国で転入したままにしようかと思ってる。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from バンクーバー 2024-04-15 18:41:54 US

>それとも私が変なだけ?なんか勘違いしてるだけかも?

私も同じ意見ですが、両親の意向で住民票は入れっぱなしにしています。

おっしゃる通り、日本で親の相続が終わったら住民票を抜いて、そこから10年間は生きるつもりです。笑

万が一不慮の事故などで急に逝くことになったら、もう後は税務署からのお尋ねがないことを祈るしかないです。

現実的に私の子供たちとカナダ人の夫が日本の政府とやり取りできるとは思えないし、領事館に死亡届出して終わりだと思います。

領事館経由で税務署が連絡をしてくることがあっても、銀行口座の財産や家の差し押さえなんて、相当悪質なケースでなければできないだろうし、実際困ったことになってるなんていう一般人の話、聞かなくないですか?

その将来のリスクよりも住民票を入れておく方が毎回の帰国時に面倒なことがなくていいので、そうしています。

投資口座は日本では開いていません。
証券会社で日本在住かどうかを聞いてきたり、こちらのタックスリターンなどでも嘘をつくのはやはり気が引けるのと、将来歳を取った後に色々面倒なことになるのが嫌だからです。

現金を利子のつかない銀行に寝かせておくのは癪ですが、親にこれ以上確定申告などの手続きの迷惑はかけられません。

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 18:56:10 CA

知り合いに住民票そのままの人いますけどその人は毎年夏休みと冬休みの2回子供連れて帰国しています。その人に聞いたら保険とか年金も払わないとだめみたいで、子供手当貰えてもマイナスだってことで、余計な出費は抑えたい私は住民票は残してません。

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 19:07:14 CA

住民票残したままだとご両親に税金の支払いの請求が行きませんか?
残してる人はご家族が代わりに払ってるのでしょうか?
私もこちらに数年ぐらい住民票そのままだったんですが、両親に支払い額が高いと言われて抜いてもらいました。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 19:09:11 CA

日本にもカナダにもきちんと税金を納めれば、何も違法なことはないと思います。
TFSAの利息がカナダでは課税対象ではないが、日本に住民票入れたら日本で申告しなければならないし、NISAの利息もカナダで申告しなければならなくなるので、かなり面倒な気が・・・

不適切な内容を報告する

新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?