チップ申請
by かなだ
from 無回答
2024-03-31 17:18:32 US
4年くらいカナダで働いているのですが、タックスリターン でのチップの申告を知らず、いままで全くしていませんでした。無知でお恥ずかしい限りです。
CPPの関係もあるのでぜひ今年から(2023年度申告分から)したいのですが、その際前年以降と年収に開きがあることによって目をつけられたりするのでしょうか。
ちなみに同僚は申告してる人もいればしていない人もいるようです。
by 無回答
from 無回答 2024-04-27 10:42:10 CA
53
https://www.canada.ca/en/revenue-agency/news/2023/05/the-canada-pension-plan-enhancement--businesses-individuals-and-self-employed-what-it-means-for-you.html
How do you make contributions
Your employer deducts your share of CPP contributions from your paycheque each pay period until you reach the maximum amount of contributions for that year. Employers contribute an equal amount.
If you are self-employed, you contribute the full amount when you file your T1 income tax and benefit return using Schedule 8, CPP Contributions on Self-Employment and Other Earnings. Your contributions are based on your net business income. You do not contribute on any other type of income, such as investment earnings.
If, during a year, you contributed too much, or earned less than the set minimum amount, your contributions will be refunded when you file your tax return.
これで良いですか?
最近あまりみないのはあなたがリタイヤしたからでは?ここにもあるようにPensionable earningは基本働いて得たお金なので。今でも普通にT4のBox26はPensionable earningですし、TaxとCPPの計算の仕方が違っていることを理解していればTaxable incomeとPensionable earningが違うことが時代に関係ないことくらいわかるのですが、そこをわかっていないのがあなたの根本的な問題です。
あなたが抜粋している文章もRRSPを引き出すことはTaxable incomeを増やすとは書いてあってもPensionable earningを増やすとは書いていませんよね?
by 逃げてるよ
from みなみアルバータ 2024-04-27 11:09:30 CA
RRSPを引き出すことはTaxable incomeを増やすとは書いてあっても <ーーー次に来る事が想像出来ていない。
What do we mean by pensionable earnings computed in accordance with the Income Tax Act?
A person's contributory wages and salary for CPP purposes are generally composed of a person's income from an office or employment which is the salary, wages or any other remuneration; including tips and gratuities, received by that person in the year, and calculated in accordance with the ITA.
by 逃げてるよ
from みなみアルバータ 2024-04-27 11:11:13 CA
そうTipも含めてね。
by 無回答
from 無回答 2024-04-27 12:14:49 CA
見苦しいよ、おじーちゃん。逃げてるのはそっちでしょ。
今はね、あなたの発言、これ↓に対して論議してるの。分かる?
「RRSPは退職前10年間で移動 ( しなければ1度に1年の収入として入り大きな税金が1度に掛かって来る。) 10年掛け少しズツ下ろす事で其れを避けながら同時に退職前数年間の年収入を上げる事でCPPから貰える金額を上げる。
」
ねー、どうやって言い訳すんの?こんな↑嘘ついちゃって。
by 無回答
from 無回答 2024-04-27 12:53:04 CA
みなみアルバータはJPキチ。老害
by 無回答
from 無回答 2024-04-27 13:45:04 CA
56
そうですね、Tipは含まれるとそこに書いてあるけどRRSPはここにも含まれてないですよね。RRSPの話題から逃げてるのはあなたでは?
ちなみにTipはDirect tipはCPP払うか払わないか選べるけど払うなら雇用者の分も払わなきゃいけないから単純にレートが2倍になります。
まぁ払わないよね。
by みなみ
from みなみアルバータ 2024-05-25 12:24:25 CA
<ーーー次に来る事が想像出来ていない。
by 無回答
from バンクーバー 2024-05-25 20:48:27 CA
こわー4年もチップ申告してへんなんて、バレたら罰金だけじゃ済まへん
移民でシェアハウスなんて惨めな人おらんから学生なんやろうけど、悪質で永住権取り消される人もいるし、学生ビザ取り消しなんかザラにある
周りのカナダ人98%はろてへんとか言うとる奴は底辺の周りは底辺しかおらんから
まともなカナダ人はC RAの怖さを知っとるから、チップは絶対申告する
アンダーが捕まって、店員全部収入も調べられたり、店に税金調べるときに店員も全部調べる
>その際前年以降と年収に開きがあることによって目をつけられたりするのでしょうか。
ちなみに同僚は申告してる人もいればしていない人もいるようです。
そんなんせんでもバレる
同僚と同じ時間働いとんのに申告額ちゃうんやから秒でバレる 秒で罰金ビザ取り消し
by 無回答
from 無回答 2024-05-25 21:30:00 JP
さて、Res.208やRes.215は、実例や裏付けをいまだに示しませんね。
何故なんでしょうかね?
反日呼ばわりしたかっただけ、言い掛かりをつけたかっただけ、ですかね?
とすると、反日呼ばわりしたかったり、言い掛かりをつけたかったのは、何故なんでしょうね?となりますな。
悪言悪態、誹謗中傷、愚弄侮蔑、嘘、言い掛かり、差別を繰り返しながら、それらを為す自らの動機から目を逸らし続けているかぎり、Res.208やRes.215の実例や裏付けを示さない理由からも目を逸らすでしょう。
by 無回答
from 無回答 2024-05-25 21:33:16 CA
↑投稿するトピ間違えてますよ。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。