Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

No.43075

CPPを日本で受け取る方法を教えて下さい。

by 無回答 
from 無回答
 2024-03-22 05:28:35 CA

日本でCPPなどを毎月受け取れるのはDirect deposit だけで、 小切手では受け取れるませんか? 何故なら1度帰って口座を作らなければならないので。最初は小切手で受け取って後でOn Lineで口座振替に変更することは出来ないかなど、 ご存じの方がいらしたら教えて下さい。( 日本円でも受け取れるかなども) よろしくおねがいします。

不適切な内容を報告する
このトピックは2025年4月12日に削除されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.11

by 無回答
from 無回答 2024-03-28 06:22:03 CA

移民者でも市民でも帰国後、 住所が有れば口座維持は可能、 但し更新必要。CPP, OSA帰国後も従来通り振り込まれ、 日本でも引き出し可能のはずだから口座はフリーズしない。長期移民者はOSAを貰う為年一の申告が必要か!

不適切な内容を報告する

Res.12

by みなみ
from 無回答 2024-06-10 10:52:52 CA

? 判らんけれど。。

ttps://www.canada.ca/en/revenue-agency/services/forms-publications/forms/t1136.html

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from バンクーバー 2024-06-10 13:04:10 CA

どれくらい手数料が取られるかわかりませんが、日本の口座に振り込みは可能なようです。
https://www.nenkin.go.jp/service/shaho-kyotei/kunibetsu/notice/canada.html

10.カナダの年金の受取方法
日本に在住している人は、以下の(1)〜(3)の方法から選択して、カナダの年金を受給します。
(1)日本の住所地に郵送される小切手による支払い(日本円またはカナダドル)
(2)カナダ国内の銀行口座がある場合は、その口座への振り込み
(3)日本の金融機関口座への振り込み※

※日本の金融機関口座への振り込みを希望する方は別途「海外振込申請書」の提出が必要になります。

また余談ですが、CPPを受け取るということは、日本でも年金が貰える年齢なんですよね?
日本国民であって、日本で1年でも国民年金に加入していれば、日本の年金の受給資格は得られます(海外に居た期間もカラ期間としてカウントされて受給資格が得られるため)
もし日本でも年金が貰える状態であれば(過去に1年でも年金に加入していたことがあれば)日本の年金も請求できるはずです。

不適切な内容を報告する

古い10件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?