Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

No.39851

single mother housing について

by BC 
from 無回答
 2024-11-05 22:32:57 CA

カナダ人の夫と別居中です。
現在夫は、独身の時に購入したコンドに一人で住んでいます。
私と子供(G1)は、夫のご両親の一戸建てのベースメントをお借りしています。
12月で別居して、ちょうど1年になります。このベースメントをお借りできるのは、別居中の1年のみなのでもうすぐ家を出なくてはなりません。
これから、離婚をしてシングルマザーになります。
親権が50/50で、子供と日本へ帰国する選択は、できませんでした。
そこで、single mother housing についてご存じの方や、今現在住居している方がいましたら、情報をお願いいたします。宜しくお願いいたします。

Res.14

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 15:43:42 US

>そこで、single mother housing についてご存じの方や、今現在住居している方がいましたら、情報をお願いいたします。

このような掲示板を通じて、日本人シンマザのグループでも作るのも良いかもしれませんね。

数人の日本人シンマザで家を借りれば子供の世話など交代できるし、家賃も安くなりますよね!

Res.15

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 16:04:52 CA

14
それいいですね!
他にもたくさんシンママいるし!

Res.16

by BC
from 無回答 2024-11-06 17:20:58 CA

トピ主です。短い間にたくさんのコメントありがとうございます。

現在、子供が学校へ行っている間、パートタイム(週20時間)で働いております。月に手取りで2000ドルくらいです。子供のアフターケアのスポットが空き次第、フルタイムで働く予定です。

BC Housingやco-opsはとりあえず手当たり次第申し込みしました。YMCAのsingle mother housingで、私達が住みたいエリア(子供の学校を変えたくないので)は、フルタイムにしてからでないとquaifyでないので現時点では申し込みしていません。

親権が50/50場合、子供が18歳になるまで、完全日本帰国は難しいでしょうか?
例えば、子供が12歳になって、子供の意思で日本完全帰国を希望しても、カナダにとどまらなければいけませんか?

物価の高騰で、何もかもが高すぎる、バンクーバーに住み続ける意味がないような気がしています。教育の面では日本よりカナダの方が子供に良いと思いますが。

離婚は夫の方から切り出され、私は離婚の同意はしていませんが、セバレーションがしたかったので、このような状況になっています。弁護士を立てて高額な裁判はしたくないのと、子供と自分が幸せになるために離婚した方がいいのかなと思っています。
毎日本当に辛くて、子供の前で涙が出てしまったり、なんでこうなってしまったんだろうと、自分を責めたりしています。

Res.17

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 17:28:04 CA

子供の意思で面会権を決められるのは15か16だったと思う。子供のお友達が毎週末パパのところに行ってたけどこれからは自分の意思だからマストではないと言ってた。

日本に行けるかどうかは謎だけど。

子供のお友達はお父さんが車で30分程度の所に住んでた。

Res.18

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 17:35:19 CA

>教育の面では日本よりカナダの方が子供に良いと思いますが。

正直教育は全然日本のほうがいいよ。
ただあまり勉強させたくなかったり、規律を守れる子供じゃなくてもいいならカナダもいいかもね。

向こうが離婚を切り出してきた理由は何なんですか?
子供のためにも妻のためにももっと旦那が配慮すべきだと思うのですが酷いですね。
そんなこともできないのに誓いの言葉を交わすなって思います。
トピ主さん、本当に心中お察しします。

Res.19

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 18:32:14 CA

子供が自分の意思で海外に行けるのは16歳(パスポートも親のサインが不必要になります)になってからです。ただ、アグリメントに記載がある場合はもっと年齢が上がってからの可能性もあります。

ハーグ条約では子供の誘拐罪が適用されるのは14歳からですが、パスポートの申請に両方の親のサインや確認が必要になりますし、海外や州を跨ぐにあたって
コンセントレターが必要になるので、怪しい動きをすると逮捕される可能性も否めません。

居住地に関しては12歳から14歳(子供よる)になれば、同州に限り子供の意見が尊重され、片親と住むことも可能にはなります。ただ、これをしっかりとした合意書にするには同様にお金がかかります。子供の意見を尊重するにあたって、コートにレジスターされた精神科医やカウンセラーなど専門家の査定が必要になります。つまりお金も時間もかかります。

アグリメントの作成はこれからですか? お金はかかりますが、弁護士さんや専門家の意見を伺ってからサインをするようにしてください。コートに提出した最終的なアグリメントの変更は容易ではないです。相手がその都度、容易に了承をしてくれればいいのですが、合意していない場合は、少しの変更でもお金も時間もかかります。

年齢が上になるとお子さんの意見もかなり変わってくることが予想されます。英語が第一言語のお子さんが日本の学校に通うとなるとおそらく相当な苦労をされると思います。

政府の援助が受けられる居住体制では、その年の年収の%で家賃が決定するので、ある程度の生活を送ることはできるようになるでしょう。カナダの賃貸組は家賃の%の割合が大きくなってしまいますね。

今は精神的にも体力的にも大変な時期かと思いますが、どうぞお身体にお気をつけて、くれぐれも無理をなされないようにしてください。

お母さんの笑顔が戻りますように。

Res.20

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 18:53:31 CA

日本みたいに双方の同意がないと離婚できないわけではないのですね。別居が1年成立すれば離婚も成立、ということなんでしょうか。
自分から切り出した離婚なら、同意しない相手に対してなるべく優遇があってもいいのに、詳細は知りませんが勝手なもんですね。お子さんもいるのに。自分は住むところもあって実家も近く両親もそばにいる環境なのに。

Res.21

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 19:46:05 CA

日本に帰るかどうかは自分の考えよりも子供の意思とどんな人とのミックスかで決めた方がいい気がします。
残念ながら日本では白人ハーフ以外はスポーツなど目で見てわかる才能がないとアイデンティティで悩むと思います。それが理由で家族移民してくる人もいるくらいです。

なお、容姿は小さい時よりも後になって遺伝的形質がはっきりしてくることもあるので今がアジア人よりでも先は予測できません。

Res.22

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 21:41:11 CA

弁護士を立てないと、離婚をしたがっている夫に有利に進められますよ。資産をきっちり折半と養育費をきちんと払ってもらうためにも、弁護士は必要だと思います。

Res.23

by 無回答
from 無回答 2024-11-06 21:47:25 CA

そんなにカナダが住みにくいなら日本へ帰ればいい。親権100%旦那に渡して一人で帰ればいい。妻子の幸せに興味ない男が一人で子育てすることになれば考えも改めるかもしれない。
トピ主も日本で新しい家庭を作って子供も産まれればカナダの家族のことも忘れて再出発できるかもね。
夫が独身時代に買ったとはいえ、婚姻期間中に評価額が上昇したらその分は折半になる。子供の年齢から考えて結婚当時の倍にはなってるはず。ならば弁護士を雇うべき。1万ドルの費用で数十万ドル手に入るなら雇う価値ある。

古い10件を表示 新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-   31-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?