Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

No.39845

婚姻証明?

by 無回答 
from 無回答
 2024-11-03 18:02:26 CA

日本で結婚して一緒に移住した夫婦はカナダのMarriage Certificateを持っていない場合があると思いますが、持っていなくても死ぬまで特に困らないのですが、死ぬと困ることに、ふと気づきました。自分が死んだあと配偶者はCPPなどのSurvivor benefitをApplyすることになりますが、その時に証明が必要で、カナダのMarriage Certificateがない場合、Statutory declaration of legal marriageというのをNotary publicで手続きして、証明を発行してもらうようです。その際の必要書類はケースバイケースだと記載されていて、何を提出するのかわかりませんでした。

このような状況を想定して準備されている方はいらっしゃいますか?これまでの納税記録など全部配偶者名が載っているので心配する必要ないのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-11-03 19:53:49 CA

結婚をした出身国、例えば日本だとして、カナダにある日本大使館や領事館で婚姻証明を作成してもらってそれを使えばいいのではないでしょうか?

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 09:28:06 CA

私どもも日本で結婚しカナダに移ってきましたが、トピ主さんの心配してらっしゃるようなケース考えたこともありません。
カナダ人配偶者でしたので私の永住権申請をファミリークラスでしています。
その時はカナダの領事館に戸籍謄本を出して結婚証明出してもらって申請書類につけました。

トピ主さんはご夫婦とも移民ということでしょうか?でも永住権申請時に婚姻を証明する何らかの書類が必要ではありませんでしたか?
ご事情があって日本で婚姻届を出していないとか?ちょっと考えにくいのですが。
私の移住は20年以上前ですが申請のクラスが違えば違うものなのですか。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 10:20:35 CA

>何を提出するのかわかりませんでした。

婚姻を証明するなら、日本人の場合は、普通に考えて戸籍謄本しかないのでは。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 10:59:17 CA

コメントありがとうございます。

できればカナダ人配偶者が私の死後に日本から戸籍謄本などを取り寄せずに、Statutory declaration of legal marriageを用意できればと思いました。Common Lawでも同じ効力の書類を作れるので(そういう方は戸籍謄本などないと思うので)手持ちの手軽な書類(税記録など)でStatutory declaration of legal marriageを作れるはずと思うのですが、違うのかもしれませんね。

領事館で婚姻証明を発行してもらったら、その書類の効力はいつまでなのでしょうか。Notary publicで半年以内とか指定されたら、日本人配偶者を亡くしたカナダ人はきっと困るのでは、と思うのですが。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-11-04 13:09:53 CA

CRA のステイタスがmarried になっているのであれば、ステイタスを変更する際にもう既に婚姻届を提出しているのでは?死亡の際は必要ないです。

今、必要なら大使館もしくは領事館で戸籍謄本を元に婚姻証明書を英語で作製してもらえます。そもそもカナダのmarriage certificate にも期限はないので大使館発行の証明書にも期限はないです。

死亡の際は、death certificate の提出が必要になるだけだと思います。

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?