カナダで生まれた子の医療費について
by 無回答
from 無回答
2024-05-12 18:56:36 JP
今年中にカナダに引っ越し、半年程度の滞在を予定していたところ、妊娠が発覚しました。
出産にあたっての病院などについてはある程度の目途は立っております。
現在心配している点として、予定日的にもし少し早産になってしまった場合、渡加後医療保険が適用される3か月より前に出産になってしまう可能性があります。
この場合、親の出産費用に関しては、自費になってしまう可能性は覚悟しているのですが、
万が一早産で赤ちゃんに入院などが必要になってしまった場合、カナダの国籍がもらえる予定の赤ちゃんの医療費に関しては無料になるのでしょうか。
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 20:44:09 CA
どうでもいい
リスク犯してもこの人の赤ん坊にカナダ国籍とらせたいのはわかった
出産費用カバーしてでもほしい国籍は普通に投資ビザで入ったらいいのに
by 無回答
from 無回答 2024-05-15 13:39:23 CA
MSPのオフィスやコースタルヘルスにメールなどで
確認できるといいですね。
友人の娘さんでカナダ生まれカナダ人ですが、
アメリカで結婚し、出産、カナダに里帰り中に
コロナ云々が始まり、子供のワクチン接種や
コロナワクチン接種の件で、相談したら、
MSPに入っていないけれど、特例でいろいろ手を
尽くしてくれたそうです。
個別のケースで、特例が無いわけでもないかと。
出産と言う家族の一大イベントなので、
旦那様の仕事の都合で遠くにいるとしても
なるべく家族一緒に過ごしいたいというのは
ごく当たり前のことかなと。
なんとか望む通りの状況になるといいですね。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。