カナダで生まれた子の医療費について
by 無回答
from 無回答
2024-05-12 18:56:36 JP
今年中にカナダに引っ越し、半年程度の滞在を予定していたところ、妊娠が発覚しました。
出産にあたっての病院などについてはある程度の目途は立っております。
現在心配している点として、予定日的にもし少し早産になってしまった場合、渡加後医療保険が適用される3か月より前に出産になってしまう可能性があります。
この場合、親の出産費用に関しては、自費になってしまう可能性は覚悟しているのですが、
万が一早産で赤ちゃんに入院などが必要になってしまった場合、カナダの国籍がもらえる予定の赤ちゃんの医療費に関しては無料になるのでしょうか。
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 03:54:24 CA
どう言う理由かわかりませんが、その半年程度の滞在をずらすわけにはいかないんですか?母子共の安全面を考えたらそうするかなと思うんですが?
遠距離でお子さんの父親がカナダにいて半年毎に会いにいく計画の中の妊娠発覚なのか?しかしそれだったら父親の方が色々調べるべき。ネイティブだろうし、なんたってカナダ国内にいるんだし。
または父親も日本でとにかく半年程度の滞在を強行突破するつもりですか?それはもう生まれる前からの育児放棄と一緒。妊娠中なんて何があるかわからない。
ご懐妊おめでとうございます。しかし、自分で育てる覚悟がなければ養子に出すとか色々と幸せになる方法はあります。
by Res I です
from アルバータ 2024-05-13 06:04:11 CA
主さん、皆さんにキツイ事を書かれていますが、私が昔、経験した事と粗 同じですので、多分 今も同じでしょう、当時も今も 私は市民権取得したカナダ人 嫁さんは日本から来たばかりで嫁さんの出産費用を1部出した覚えが有ります。例外も無くは無いですが 早産の場合費用は莫大に成ります。
健康保険の費用の負担を大目に見てくれる私の州で私がカナダ人でも例外なく申し込みした後3か月迄は保険適用では有りませんでした。
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 06:23:44 JP
Res1さんのところは無事に産まれたわけですが、無事でないケースも時々あります。
早産もそうだし、母子のどちらかが危険な状態に陥ったり、産まれた子どもに障害や先天性の病気がある場合です。
そういうことを考えると、半年しか滞在しない予定なのに、MSPもない妊娠出産をわざわざカナダで過ごす意味が全くわからないし、危険すぎると思います。
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 06:42:44 CA
カナダ政府のサイトには赤ん坊を産みに来るのも有りだけど費用は自分で持ってね。。。
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/publications-manuals/operational-bulletins-manuals/temporary-residents/visitors/persons-wishing-enter-canada-purpose-giving-birth.html
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 06:53:58 CA
上のリンク依り抜粋 自己負担が必要
医療サービスや社会サービスに対する過剰な需要の評価は、出生時に国民となる将来の子供には適用されません
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 07:43:48 CA
出産予定日がいつで渡航予定日はいつ?
安定期に入ってからの渡航だとして、せいぜい2ヶ月くらいの滞在ならともかく半年
もう最初からカナダで産むつもりってことじゃん?ちがうん?だとしたら、今頃こんな質問してるのは準備不足というしかない
母親本人が永住権持ちか潤沢な資金さえあればどうにかなるかもしれないけど、どちらも無いなら大人しく日本で産んだほうがいいと思うよ
by あ
from その他 2024-05-13 08:08:16 CA
家族で来なければ入国の際に潤沢な資金が無ければ強制送還の可能性も有るかも?
キツイ事を言うけれど今北米の空港で流行りの日本女子強制送還。。。赤子にも母体にも良くない。
by 無回答
from 無回答 2024-05-13 08:45:45 JP
トピ主です。
みなさまたくさんの情報、ご意見をありがとうございました。
情報が足りていませんでしたが、渡航目的としては夫の留学帯同、場合によっては留学期間延長もあり得るという状況でした。
そのため住む場所は確保済み、また、留学先が病院であるためその関係で産む場所に関しては相談し目処がたっているという表現をさせてもらっておりました。
子の医療費に関し、現地の知り合いのカナダ人に聞いても逆に外国人向けの制度については皆詳しくなく、また夫も何ヶ所か電話で問い合わせをしていましたが、なぜか途中で電話が切れてしまったりという状況で困っていたところ、こちらのコミュニティを見つけ、質問させていただいた次第でした。
しかしホームページで見つけられる内容であったとのことで、簡単なことでお手間をおかけしてしまい申し訳ありません。
ですがとても助かりました。
教えていただいた情報、ご意見を考慮すると、やはりこのタイミングでの帯同は見送るべきだと思えました。相談させていただけてよかったです。
貴重なお時間を割いてたくさんのご返信をいただき、本当にありがとうございました。
by 無回答
from バンクーバー 2024-05-13 11:37:09 CA
>留学先が病院で
ほんとならなぜその病院に聞かないのか?病院に聞けば秒で答えでる。てか病院留学って聞いたことない。医学部留学、病院で研修ならわかるが、それでも半年だけ 爆笑 きいたことねー。語学留学かよ。もしそれホントでも全部自費。ウソだろうが。カナダ人医者でも自分の病院で割引きとかない。留学生じゃ保険使えない。たかが半年の留学生のツレの出産を途中から受け入れるってのもど田舎の病院ならあるかもだけど普通ない。基本システムも知らない男がカナダの病院に何しにくんのか。
>夫も何ヶ所か電話で問い合わせを
旦那そんなのも調べられないのか。何ヶ所も問い合わす必要ない基本の疑問。ネットで秒でわかる。
ここの人間に聞かなきゃカナダ国籍欲しさに無理に来て胎児が危なかった。ホントに旦那が医学系ならそんなひどいことはしない、そもそも妊娠させるようなことはしない。どう考えてもカナダ国籍狙いだろ、これ。
by レス3
from 無回答 2024-05-13 11:46:33 US
トピ主さん、ご主人に帯同されないとご決断されたようで良かったです。
私もレスを書いてから、色々とリスキーすぎるんじゃないかなと思っていました。
19さんのように、荒らしともとられるようなレスが今後ついていくかも知れませんので、お腹の赤ちゃんにとってもストレスにならないよう、トピの削除をお願いすることをお勧めします。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。