考えの違う母親同士
by 無回答
from 無回答
2024-04-30 14:31:20 CA
愚痴です。完全なる 愚痴です。
日本人のコミュニティが狭すぎて、 旦那に愚痴っただけでは気がおさまりません。
子供の躾に対する考え方が全然違ってイライラします。
しょっちゅう会うわけではないので、いいのですが(子供の習い事が一緒) 今までの 会話の中で見つけた 価値観の違いを思い出すとイライラします。
石は人に向かってじゃなければ 、投げていいとか(周りに人が居ても めがけてなければok)
意味がわかりません。
自分の子に手が掛かるっていいながら、そりゃそうだろって躾しかしてないので。
まだまだ 色々あるけど 、個人がバレると困るので。
聞いてくださって、ありがとうございます。
by 無回答
from 無回答 2024-04-30 17:37:39 CA
えー
by 無回答
from 無回答 2024-04-30 19:03:24 CA
価値観が合わないなら、ママ友は無理して付き合う必要はないですよ。子育てで大切なことは、ママがニコニコ、ご機嫌でいること。そしてよそ様の子供と比べたり批判したりする目を、自分のお子様に向けてください。我が子は小さい頃から身体を動かすことが好き&得意だったので、親子で本当にいろんな所に出かけました。子供とみっちり向き合うのも約10年くらい。気づいたら自然と自立し、昔こんなことあったな〜と懐かしくなる日がきます。肩の力を抜いて、子育て楽しんで下さいね。
by 無回答
from バンクーバー 2024-04-30 19:34:49 CA
プレイデートしたくないですね。
by 無回答
from バンクーバー 2024-04-30 21:06:59 CA
大丈夫ですか?気分は良くなりましたか?
子育ては大変でしょう。お疲れ様です。
面白い記事を発見したのでここにアップしますね。笑。
信頼できるママ友の作り方
ママ友との関係でストレスを感じないためには、信頼できるママ友をつくることがとても大切です。では、信頼できるママ友とは一体どんな人なのでしょうか?
●悪口を言わない人
あなたの前で悪口を言っている人は、他のところではあなたのことを悪く言っている可能性大! 「この人は悪口を言う人だな」と思ったら、早めに距離をおくのが正解。
反対に、悪口を言わない人というのは信頼できます。あなたの前で悪口を言わないということは他でも言っていないので、安心して育児の悩みなどを共有できるでしょう。
●プライベートを詮索してこない人
プライベートなことを聞いてこない人は信頼できます。
互いの家庭環境や収入、仕事内容、教育方針など、ママ友同士で知る必要のないことには触れないということが徹底できている人であれば、一定の距離を保った大人の付き合いができるでしょう。
●話を聞いてくれる人
みんなで集まっている時に自分の話ばかりしている人を見つけたら要注意。近づくと自慢話や噂話に付き合わされる可能性がすごく高いです。
そういうときに話をよく聞いている人であれば、悩みを相談することもでき、良い関係が築けるでしょう。
●他人と比較しない人
「他人は他人!」と割り切っている人であれば、相手の話を否定したり、自分の考えを押し付けてくることもありません。
そういう人とは、互いの違いを尊重しあう良い人間関係を築くことができるので、ママ友の言動をいちいち気にしてストレスを感じることもなくなります。
●適度に仕事が忙しい人
忙しい人であれば、自然と一定の距離を保ったお付き合いができます。ママ友は、たまに情報交換をしたり、悩みを共有する程度の距離感がちょうど良いのです。
また、仕事が忙しい人は育児以外の話題もできる人が多いので、それも楽しいかもしれません。
●自分の子どもを客観的に見られる人
子ども同士が喧嘩したときに「お互い様」という考え方ができる人とは安心してお付き合いができます。
我が子を信じ込むような人だと、一方的にこちらが悪者にされる可能性も。子ども同士のトラブルがあったときに、客観的に対応できる人とは良い関係が築けるでしょう。
●子育ての方針が合う人
子育ての考え方が似ているママとは、悩みを共有しやすいですし、意見も参考になります。
子どもにやってはいけないと言っていることや、食べてはいけないと決めているものなどが共通していると、一緒にお出かけしたときなども安心です。
●礼儀がある人
親しき中にも礼儀あり! ママ友は大人の付き合いなので、フランクになり過ぎるのはよくありません。
おうちにお邪魔するときは手土産を持っていく、子どもが遊びにいく時には連絡をするなど、互いに節度を持ったお付き合いができるママは信頼できます。
●子ども中心の付き合いができる人
ママ友の中心はあくまでも子どもです。そこをきちんと理解している人と付き合うことは大切。例えば、ママの都合でインスタ映えするお店を選ぶ人よりも、子どもがのびのび過ごせるお店を選ぶ人の方が良いですよね。
子どものことを1番に考えられる人かどうかを見極めるようにしましょう。
●前向きで明るい人
ネガティブな発言が多い人と一緒にいると、自分まで落ち込んでしまうことってありませんか? ママ友も同じ。愚痴が多い人は聞いていてこちらまで疲れてしまいます。
前向きで明るく、ポジティブな発言が多い人と一緒にいるようにすれば、自分も楽しい気持ちになれますよ。
「気が合わないママ友」とのつき合い方 ストレスを感じずにママ友をつくる方法とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/91fb5cf4ea4f044d185842fd73abbe4aa64ca18d?page=1
何事もストレスがないのが一番。大好きな旦那さんとイチャイチャして、
嫌な事を忘れるのが一番。
お母さん、いつもありがとう。
by 無回答
from 無回答 2024-04-30 21:15:36 CA
トピ主です。
温かいお言葉や アイデアをありがとうございます。
本当に。私が笑顔で居れば家庭は明るいんでしょうが。
簡単なようで難しいですが、気にかけながら 毎日過ごしてみます!!
by 無回答
from 無回答 2024-04-30 22:30:15 CA
人がいなくても、石投げちゃだめ?
by 無回答
from 無回答 2024-04-30 22:35:13 CA
私ならその人にうちと違うね、うちは石は人がいるいないに限らず投げないように教えてるの、と言います。
あくまで”違い”を強調。間違ってるというと角が立つので、価値観の違いとして済ませます。そうすればイライラしないし、次からはなるべく他の人と話すようにするし。
あんまりにもしつこいなら、私も同じようにむやみやたらに石を投げなげてはいけませんと言われて育ったんだよね。周りの友達にも投げるような子がいなくて…でも川や海で水面を飛ばすのはしたことあるよ、と話をあらぬ方向に持っていきます。
by 無回答
from 無回答 2024-05-01 00:46:45 CA
批判覚悟で言うと、子供に嫌われたくないのか気力と体力に余裕がないからなのか、不妊高齢出産ママで叱らない育児してる人がけっこういます。本人は子供を伸び伸び育ててるつもりでも、結果わがまま放題の癇癪持ちになってしまい、更に手が掛かって疲れ果てる、の悪循環。かくいう私自身も不妊からの高齢出産なので、人の振り見て我が振り直せの精神で気をつけています。
by 無回答
from 無回答 2024-05-01 01:22:56 CA
>>日本人のコミュニティが狭すぎて、 旦那に愚痴っただけでは気がおさまりません。
その日本人コミュニティから脱却すれば良い。子供が、日本語に触れ合う機会が増えるようにと考えて付き合ってるのかもだけど、親から与えられた友達より、現地で自分で見つけた友達の方が子供的にも居心地良いんだから。遠慮なく脱退を。
>>子供の躾に対する考え方が全然違ってイライラします。
しょっちゅう会うわけではないので、いいのですが(子供の習い事が一緒) 今までの 会話の中で見つけた 価値観の違いを思い出すとイライラします。
価値観が違う人だらけのカナダの社会にいるんだから、価値観なんてそれぞれ違って当然!って気持ちにあなたがならないとね。その為には自分に自信を持つこと、これ大切。
>>石は人に向かってじゃなければ 、投げていいとか(周りに人が居ても めがけてなければok)
意味がわかりません。
私も意味わからない。これは何かの例え?それとも子供が石を投げた実例?小さい子も来るような公園では例え人が来なくても投げるべきではないけど(リスクマネージメントの観念)、湖に向かって石を投げてバウンドを楽しむとかはそれを楽しめば良いと思うし、臨機応変だと思うけどな。
by 無回答
from 日本 2024-05-02 03:19:45 JP
人にめがけてないなら、石投げても危なくないと思うけど。 周りにたくさん人がいるならまずいけど。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。