Jpcanada留学センター

【広告】

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

売ります買います@バンクーバー

バンクーバーの売買、帰国セール、あげます、探しています等はこちらで。

当掲示板の使用から生じる損失、損害等に対して、Jpcanada.comでは一切の責任を負いません。
航空券個人売買、トラブルが懸念される売買、売買意志の感じられない方の投稿、
トピック作成後6ヶ月以上経過した投稿は削除する場合があります。
【重要】医薬品及び携帯電話の売買は、カナダ在住者のみご利用頂けます。

No.39467

*** 削除 ***

by 無回答 
from 無回答  

関係者からの申請により削除しました。

Jpcanada.com

不適切な内容を報告する
Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-04-14 22:42:17 CA

日本の法律が二重国籍を認めていないことにカナダの法律は関係ないので
カナダのパスポートは取れますよ
だけど
BirthCertificateがないことには話がすすみませんんね

トピ主さんは書類はないけれどカナダ生まれのカナダ人なので
カナダ側としては、カナダ人としての入国するべきとしかアドバイスできないはずです

不適切な内容を報告する

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 00:03:21 CA

カナダのパスポートを取るしかないのでは?

カナダではないのですが、友人がアメリカに駐在することになり、ビザを申請したら、アメリカ生まれだったことが分かり、(お父様が駐在員だったらしいけどすでに亡くなってた、)急遽、アメリカパスポートで駐在員してました。
その時の年齢は、28才だったのですが、アメリカ側だとVISA取れない、日本は日本国籍を取る努力で終わってました。
結局、二重国籍になってました。

不適切な内容を報告する

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 03:29:23 CA

なんでbirth certificate が無いのか分からないけど、日本の戸籍があるならそこから出生地の証明書を出して貰えば?
で、翻訳してもらって翻訳証明書も付ける。
どっちにしても今週?始まる語学学校には間に合わないから、それは延期してもらうしか無い。

不適切な内容を報告する

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 04:14:42 CA

何故BirthCertificateがないんですか?まずはそれを考えましょうよ。

紛失なら再発行出来るのかもしれない。

または

カナダで出生したけどBirthCertificateを発行すると言う手続き(やったことないのでどういうもだかは分かりませんが)をしてないならちょっと面倒だけど遡ってやりましょう。

カナダで出生なのでカナダ国籍も持っているはずなんだけど手続きを怠ったか証明書類がないとしたら今やるしかない。

どの道、出生証明書(BirthCertificate)は生まれた国で発行のものなので日本国籍を持ってたとしてもカナダ生まれなら日本のものは発行されない。生まれた国でしか発行できないものです。キチンとしておいた方がいい。

カナダで生まれて日本国籍があると言うことはBirthCertificateがその時はあったと言うことだからまずは両親に聞く、そしてそれでもわからなかったら在日本カナダ大使館に聞く。

これからカレッジや大学に行く時に、カナダ国籍があるとインターナル料金になるから(少し条件があると思うけど)ここで少し苦労してもやりがいはあると思う。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 04:24:48 CA

https://www2.gov.bc.ca/gov/content/life-events/order-certificates-copies

Order certificates and copies

出生証明があればカナダのパスポートは取れる、逆にないとパスポートは取れない。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 08:12:07 CA

カナダで出生したら自動的にカナダ国民ですよね。なぜワーホリで行くの?国に帰れば良いだけじゃん。バイタルスタティスティックBCで出生証明書を発行してもらって国際郵便で日本に送って貰えばいいじゃん。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 08:36:47 CA

BirthCertificateがない理由は?

BirthCertificateを取ったけれど紛失してしまったのなら、生まれた州のVital Statistics で、再発行してもらえます 

州によっては、オンライン申請も可能かと思います

問題は
BirthCertificateを申請しなかった場合です
BirthCertificateを申請は、出生届も兼ねているので
Vital Statistics にトピ主さんの出生記録がないということになります

BirthCertificateをえるためには、医師や助産師が制作した、出生証明書ををVital Statisticsに
提出する必要があるのですが、トピ主さんのご両親が、日本の国籍があるからと、その書類を、日本の出生届を出すのに使ってしまった場合、トピ主さんがカナダ生まれだと証明する書類がものが手元にないはずです

トピ主さんの年齢だと、病院にもその記録は残っていないはずです(カルテの保管は7年までなので)
そうなると今更BirthCertificateを申請は今更難しいですよね

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 08:43:35 CA

そもそもカナダ人はカナダのワーホリビザは取れないのではないのですか?

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 09:01:58 CA

そうですよ。自国民にワーホリビザは降りません。
日本人としてワーホリに行くなら嘘でも出生地を日本にしておくべきだったのに何故わざわざカナダとしてしまったのですか?

トピ主は自分の生まれた国でしかもこれから渡航して住もうとしている国の制度について何も知らなさ過ぎですが、カナダで出産したのにBirth certificateの手続きや保管もちゃんとせずそれについてあなたに何の説明もしていない親も無頓着です。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2024-04-15 14:04:34 CA

ビザが降りていないのに語学学校が入学許可を出したのはおかしい気がします。学校とは名ばかりの詐欺だったりしませんか?
そこはキャンセルして、カナダについてから探すのも良いと思います。
私が住んでいるところは、キャピラノ大学や行政が運営している無料のESLがあり、ワーホリの人も参加できます。(同じ行政運営のところはバンクーバーだと希望者が多いので移民した人しかダメだと聞いているので、ワーホリでどの地域にくるかで変わるかも)

色々と複雑そうですが早く解決すると良いですね。

不適切な内容を報告する

新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-   31-   41-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?