愚痴を言う人・言わない人
by 無回答
from バンクーバー
2024-04-01 15:16:46 CA
このサイトで、みんなの情報を感謝します。
せっかく親切で書いてくれている情報を読むのに至って、
人の愚痴を通過しないと読めないのがちょっとしんどいです。
どうしてこんなに愚痴があるんだろう?ストレス?
それでこんな記事を見つけました。
愚痴が多い人はストレスの塊?愚痴る心理や特徴、逃れる対処法を紹介
https://happymail.co.jp/happylife/characteristic/whiner-features/
愚痴」を言わない人の特徴は?「愚痴」を言いたくなった時の対処法を解説
https://oggi.jp/6774917
外は桜が綺麗ですね。
もうすぐ夏ですね。るんるんします。
by 無回答
from 無回答 2024-04-01 16:21:14 CA
こんな日本語のサイトはバンクーバーに他に無い?から
もっと言葉を大切にしてもらいたい。
もう人の鬱憤ばらしは読みたくない。
情報が欲しい。
気晴らしはどこか他で勝手にやって、
機嫌のいい時にここに来て。
お願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-04-01 16:37:22 CA
このトピ文自体が愚痴でぶら下がったコメントも全部愚痴ですね。実に興味深い。笑
by 無回答
from 無回答 2024-04-01 17:20:40 JP
ネットで愚痴を言う人は、それなりの辛い状況があるんでしょ。
リアルの世界では言えない事もネットでは言えるというのもあるんでしょ。
いずれにせよ、愚痴を言う人は辛い状況にある(愚痴を言う理由がある)ということは間違いない。
>せっかく親切で書いてくれている情報を読むのに至って、
>人の愚痴を通過しないと読めないのがちょっとしんどいです。
そういう人たちがネットで愚痴を書いているのをみて「自分が読むのがしんどいから」「欲しい情報を読みたいにに愚痴が目に入ってくるのがいやだから」書かないでほしい、みたいに読めるけど、それはあまりにも自己中では?
家族や友達みたいに状況が分かっている関係ならともかく、赤の他人の愚痴の理由の本当のことなんて誰もわからない。
愚痴を言わないと居られないような本当につらい状況がある可能性もあるし、それは誰にもわからない。
それを、まるでその問題は取るに足らない問題なのに、愚痴を言って他人を不快にさせてる、みたいに切り捨てて、愚痴を言いたくなった時の対処法、、、みたいなリンクを貼るなんて、どんだけ上から目線?みたいに感じちゃう。
百歩譲って、愚痴を言う辛い心情の人に寄り添って、辛いよね、その人を助けたい、という気持ちなら(それでも赤の他人のネットの書き込みにそこまで寄り添うのも変だけど)わかるけど、自分が読むのがしんどいからって?
私はネット上で愚痴を読んだところで、何も感じない。
面と向かって言われてリアクションを求められたら、勿論しんどいだろうけど、ネットなんて読み流すだけだし、信ぴょう性だってわからないし、自分の欲しい情報以外だとわかったら、無意識に飛ばす。
私はトピ主さんが、ネットに書かれた赤の他人の愚痴を読み飛ばすこともせず、しんどいと感じることが理解できないし、ましてや、その愚痴を書き込んでいる人の状況も知らずに、愚痴を言わないようにする方法みたいなリンクを貼るのも少しずれているなと思う。
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 16:02:01 CA
最近思ってたんですが愚痴や不満を言わないお友達が私には1人しかいません。そんなお友達はみなさんにはたくさんいますか?
そのポジティブ思考のお友達になぜ不満を言わないのか聞くと、
ネガティブな事に意識を向けるのはエネルギーの無駄使いだからと言っていました。(彼女は不慮の事故でご主人を亡くされていて、4人の子育てに追われ、無駄なことにエネルギーを注ぐ余裕が全くないのだと)
住む家もあり、食べる物もあるのに人生に不満があるなら、それは物事の見方が健康ではないかもしれないね。と言っていました。
多くの人はストレスを感じたとき、その感情や思考と向き合い自分をより理解した上でその感情を適切に対処するんではなく、周りのせいにして不満を言う事が多いと思います。
私もそのお友達を見習い、その場しのぎの生き方ではなく自分の為になる生き方を心がけています。
by 無回答
from バンクーバー 2024-04-03 16:09:29 CA
すごい言葉をアップしてくれてありがとう。
私も同意です。感動です。
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 16:40:18 CA
私は愚痴を言うのも聞くのも好きではないです。
自分の母と姉が凄い愚痴症で…叔母から愚痴ると癖になると言われてました。
愚痴を言う自分と、聞く相手の時間がもったいないと思います。
以前、毎日のように自分の仕事のストレス発散の電話をしてくる人がいて
「良い加減にして下さい」と言ったところ、「あなたが羨ましい、ストレス
なんかないだろうから聞いてくれてもいいのではないか」と返された事があり、
「私にもストレスはあるけど愚痴らない、愚痴る時間があったらなにか別のこと、
楽しい時間に替えている」と言ったら、それっきり電話こなくなりました。
が、愚痴る人が多いこと…
ただ、掲示板なので愚痴る方などは自分が読まないなどすれば
良いだけなので、自分が選択できるので掲示板の愚痴は気にならないです。
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 16:40:26 US
>数年前より格段と変な人が増えていますね。物価高、不動産高でやさぐれた人が多いのかもしれません。リアルでも変な日本人が増えたなと感じます。
「変な」日本人とは日本人のMajorityの価値感と違う価値観を持っている日本人ですよね?
海外に住んでいる日本人の多くは日本での生活が合わなかったから海外に来た人が多いので、典型的な日本人とは違う価値観を持っている人が多いと思いますよ。
それなので海外では「変な」日本人と会う確率の方が高いような気がします。
「変」ではない日本人と会いたかったら、日本に帰国するしかないのでは?
北米では「変な」とかではなく「個性的な」とか「ユニークな」と言いますよね?
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 16:47:05 US
↑ はぁ?
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 17:26:14 CA
1ですが、個性的な日本人という意味ではなく、掲示板で他人を見下したり、妄想で決めつけて食ってかかるようなやばい人が増えたと言う意味です。
by 無回答
from 無回答 2024-04-03 17:28:17 CA
北米でも変な人はweirdoって言われます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。