子供の足音の騒音について
by 無回答
from 無回答
2024-03-22 01:47:38 CA
バンクーバーに移住2日目です。
2歳の双子が居るのですが、2日連続で下の階の方から
子供の足音がうるさいと注意をされました。
子供には何度も注意をしているのですが、
なかなか注意だけでは難しく
防音マット、シート等を購入しようと思っています。
どこに行けば購入できるか知っている方はいませんでしょうか?
また何か足音の対策等気をつけていることがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 07:48:26 CA
別トピで「近所の子供がうるさい」ってのがある。
うるさくして迷惑かけてる側と迷惑してる側の主張見ててくだらないなーって。
Res5さんも言ってるけど、引っ越せば済むだけじゃない?
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 08:03:29 CA
2歳の双子、聞くだけで大変そう。賃貸なんですよね?一番下の階に引っ越した方が気が楽ですよ。せめて、その下の方に「最善の注意を払いますが加えて空きがで次第最下階に越せるようお願いしてあります」と言うとか。
あと他の方も言われてますが、鉄筋コンクリート造りのアパートに越す。本当は多少中心地から離れても一軒家を借りる。
昔、鉄骨構造のアパートに住んでた事があったんですけど(うちは子供がいたので一階、BBQも設置できたしよかった)、昼間一人でいると音楽とか聞かないから上階の足音がすごかった。ゾウでも住んでるのかと思ったし、大型犬も飼ってるのかと。で、会ってみたらか細いご老人で犬はマルチーズだった。それだけうるさいんですよ。
孫が遊びにきた日は確実にわかります。私が外にお茶に行くくらいうるさいです。鉄骨でこれ、木造だったらもう住めないレベル。
バンクーバーだからとか子供がとか相手が理解を示してくれればラッキーなだけでそれはこっちから言っちゃいけない言い訳。
お金より何より引っ越した方が精神的に楽ですよ。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 09:44:25 CA
コメントいただいた皆さまありがとうございます。
引っ越しして2日目だったので、
他へ引っ越すことは考えていなかったのですが、
下の階や一戸建て等への引越しも検討してみます。
ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 10:09:07 US
私は子供の音に病気になった者です。
上の階はスポンジのプレイマットを敷いたりかなり気は使ってくれていましたが、3歳ぐらいまでってペットより暴走激しい年齢ですから、どうにもなりませんでしたね。
子供の音って強弱の激しい予測つかないリズムの音で大人と違ってベタベタ歩くし、ぐるぐる走り回られたら気がおかしくなりそう。
生活音じゃなく、完全に騒音ですね。
玩具も甲高い音がしたり、ゴロゴロ引きずったり、落っことされたら、下の階全体に響くし。
子供なので、寝ないと夜中まで続き、何時から何時までいったい続くの?って苛立ちでかなりのストレスでした。
双子なら下の階の人は本当に精神狂っちゃうと思うので、いつまでに〇〇しますので、とか?
その人が希望の持てる約束してあげてください。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 10:53:40 US
引っ越しして2日目、きっと階下の人もいきなりでビックリされたのでしょう。
しかも2歳の双子だと、これから先長いですよ。7〜8歳くらいまでは家の中でドタバタが続くと思います。
我が家は鉄筋コンクリートですが、住んで10年、先日初めて上階から子供が走るような足跡が聞こえました。
夕方で数時間コンスタントに聞こえてきたので、イライラも溜まっていきました。
一日だけだったので心底ホッとしましたが、集合住宅に住むというのはこういうことなのだなという洗礼を受けた気がしています。
周りのママ友の話を聞いても、トラブルになった場合、一年位内に必ずどちらかが引っ越していますね。
お互いにストレスなのは変わりませんから、(対策をしつつ)厚顔無恥で住み続けるか、いきなり一軒家は無理でも1階の物件を探して引っ越すかどちらかだと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 10:59:08 CA
双子持ちの母です。
お気持ち お察しいたします。
どの様なお住いなのか存じ上げませんが、おそらく 前の入居者はとても静かで、下の階の方は それに慣れれいたので、急にうるさく感じているのでは?
一日中家にいる方なのか(リタイアした老人、リモートで仕事をしている人)日中は仕事に出ているが、疲れて帰って来て、うるさくて 気が休まらないなのか。もしくは、夜勤等含む 睡眠が不規則な生活をしているのか。
主さんが 賃貸と仮定して、下の方が購入済みなのであれば 長い目で見て
引越しの検討は大袈裟では ないと思います。
現在2歳とのこと。これから もっと体力もついて、身体も大きくなりますから、騒音(と、ここでは表現します)は 収まるどころか、増していきますよ。
特に雨の日で家にいる時間が長いとなると、大人しくさせるのも可哀想です。
我が家も賃貸の時は、あえての1階(ローライズだと まず、小さい子がいるか聞かれて 2階以上だと内見せずに 断られる事もあった)を借りて、屋内トランポリンやら気にせずに 使用させていました。
お陰で自分は、ドタドタしないでー!などと言うストレスはありませんでした。
友達の1人に、騒音で苦情が来たけど、両者共に購入でお互いが動かずに 子供さんが小さい数年を、ノイローゼ気味に過ごした友達もいます。
今は高層住宅も増えて、質のいい防音マットもあると思います。(それを探しているのに、答えになってなくてすみません)
それで 解決出来ればいいのですが。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 11:00:37 CA
2歳のお子さんだと何言ってもまだ無理ですよね。
ウチも子供が2歳の時同じ状況で、下の階の方が毎日のようにうるさいと言ってきました。
結構厚目のマット敷いたりしましたが効果なく。
ウチもカナダに来たばかりでしたが、引っ越しました。
トピ主さんは直ぐに引っ越すのは厳しい状況のようですが、引っ越すのが一番良いかと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 11:23:34 CA
私は逆に、タウンハウスに住んでた頃、お隣さんからの騒音(男の子2人の走り回る音)や、週末のカラオケ音(低音だけ響く)がストレスで、一戸建てに引っ越しました。
お隣さんはとても良い方だったのですが、やっぱり、隣人からの音のストレスは大きかったんです。
当方も幼稚園児と1歳児がいて、逆に音を立ててるかもしれないとも思いましたが、それならもう、ストレスフリーの戸建てがいいやと。
結果、本当に良かったです。子供達も大きくなり、夜、ギターやピアノを弾いても隣とかにも聞こえないし、こちらも隣の音は聞こえません。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 13:52:17 CA
引っ越したばかりで連日の苦情は辛いですね。双子ちゃんの育児だけでも辛いのに更に苦情とは心が休まりませんね。
レンタルだと仮定して、1年リースだと、ペナルティもあるのかもしれませんが、その辺りを大家さんに相談して引っ越しを検討された方が、親御さん、又お子さんにとってもいいと思います。
今だったら、まだ荷物の開封も全て終わっていないと思うので、今後の事を考え早急に引っ越し先を探されたらいかがでしょうか?
お子さんの年齢が上がると騒音は更に増すと思います。お子さんに走るな、ジャンプするなは、酷かと思いますし、お母様もストレスで大変だと思います。
何の役にも立たずすみません。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:07:30 CA
足音うるさいんだったら足、失くしちゃえ。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。