子供の足音の騒音について
by 無回答
from 無回答
2024-03-22 01:47:38 CA
バンクーバーに移住2日目です。
2歳の双子が居るのですが、2日連続で下の階の方から
子供の足音がうるさいと注意をされました。
子供には何度も注意をしているのですが、
なかなか注意だけでは難しく
防音マット、シート等を購入しようと思っています。
どこに行けば購入できるか知っている方はいませんでしょうか?
また何か足音の対策等気をつけていることがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:24:51 CA
>足音うるさいんだったら足、失くしちゃえ。
貴方の存在うるさいんで、なくなってもらってもいい?
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:45:35 CA
昔トイザらスでアルファベットがのったマットを購入した事があるのですが、まだ置いてるかなぁ。
私は木造の3階に住んでましたが、文句は言われた事は無かったです。
理解のある方々で、ラッキーだったんだと思います。
友達の家に遊びに行った時、上からドタバタと子供達の足音が聞こえた事があり、新築の綺麗なコンドでしたが、ここまで響くのかとビックリした事があります。
連日続き、夜もうるさかったので、さすがの友達も注意しに行ったら、"貴方も子供いるんだから分かるでしょ"と一言。
余談になりましたが、引越しが1番ですけど、子供達いると、それも簡単にいかないですよね。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:49:42 CA
もう一回双子産んで、4人でドダバタさせて下の階の住人をノイローゼにしちゃえ。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 16:03:12 CA
昔付き合っていた彼氏の話。彼のアパートに何度も遊びに行っていたんですけど、上の階に住む子供達の足音が聞こえてくると、イライラするそうで、文句をよく言ってました。挙句の果てに、モップだったか、長い棒を持ち出してきて、天井を何度も何度もつついて警告。
一緒にいた私も、確かに足音は聞こえてたけど、私にはそこまでイライラするほどの音じゃなかったんですよね。なので、騒音なのか、生活音なのか。。。人によって許容範囲も違ってくるってことです。
トピ主さんの階下に住む人って、私の前彼のように過敏な人なのかもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 16:08:48 CA
以前、子供の声などで迷惑を被り私が引っ越しをしたのですが、
2歳児の子供は8時には寝かしつける
床にはマットを敷きつめ、そのマットから出ないように教える
取り敢えずは、下の階の人には、〜時以降は静かにする、
早急にマットを敷いて、防音に努めると言ってみてください。
カナダは日本よりも子供には寛大が原則だし、最近バンクーバーの
住宅事情は引っ越す先を見つけるのも大変だと思います。
私が自分が引っ越さなければ…と思ったのは、親の問題です。
まだ文句を言われていない事を次々とやらせて…文句を言う私とアパートの
マネージャーも疲れて、今度はこのクレーム…と苦情を書いたら、アパートの
ストラタから集合住宅に住んでいるのだから、全くの静かは無理だと言われました。
子供の音もそうですが、親が歩み寄れるかだと思います。
頑張ってください。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 16:45:54 CA
移住2日目ですか。
以前はカナダの別の街にいたのですか?それとも日本から?
そこではなにも騒音クレームは無かったのでしょうか?
すると今のところが異常に床が薄いか、下の階の人が異常に音に敏感なのかしら?
お仕事をされてますか?
一日デイケアで遊んでいたら2歳児なんて夕食後はぐっすり寝てしまうと思います。
専業ママでしたら双子をなるべく毎日外へ何度か連れ出してくたくたになるまで遊ばせては如何ですか?
幼児とずっと家に籠もっているのは良くないです。
by 大工
from バンクーバー 2024-03-22 19:32:15 CA
この問題はとっても本当に大変ですよね。
以下長文になりますがすみません。
苦情を言われるほうもきついでしょうが、下に住んでいる人も地獄のような日々です。
私は一軒家の一階を借りて住んでいた時に、2階に住んでいるオーナーの子供が走ったり積み木のようなもので遊んでいるカチャカチャ音が寝ているベッドの真上でなりっぱなしで気が狂いそうでした。。床はフローリングでした。
カーペットのほうがいくらかはましですが、どこもフローリングが流行っていますね。
基本的な家のつくりが良くないのです。木造でも音の伝達を断ち切る工法もあるのですが、そういう家は見たことがありません。
上下階の人間同士でとんでもない憎しみにまで発展してしまうこともある問題ですが、基本的な建物の構造に原因があることをわかっていたほうが少しだけ気が楽になる場合もあるかもしれません。。
最近のコンドは木造でもずいぶん防音施工がきっちりしています。壁は2重だったものが、4重、6重になっていたりしますし、木造のフロアでも木の合板の上にコンクリートを流し込んでいる場合も。
コンクリートのコンドに住めば上下の騒音はずいぶん静かになることが多いですが、コンクリートの厚さが足りないところではそれなりに響きます。
私の今住んでいるアパートはコンクリートの床ですが、下の階の老人の大きなテレビの音が配管を伝わって結構うるさいことがあります。
壁に関しては古い建物の場合、コンクリート造であっても間仕切り壁は普通に隣の音が聞こえます。。
隣から喘ぎ声が聞こえたり、爺さんの咳がうるさかったりありました。
壁がコンクリートの壁か間仕切り壁かは軽く叩いてみればわかります。
私は騒音の問題で20回ほど引っ越しをして、やっとそこそこ静かなコンクリートのアパートに住んでいます。
可能なら防音のしっかりしているところを探されるのがよいのですが。
大変ですよね。
こちらに来られて間もないのでそれは大変でしょうが応援しています。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 20:46:08 US
>また何か足音の対策等気をつけていることがあれば教えて頂きたいです。
スリッパを履けば少しは足音が響かなくなるのでは?
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 23:35:08 CA
騒音問題はどこの国に行ってもあるので、今回のアパート?コンド?はハズレだと思った方がいいです。
引っ越しが決まるまでは、分厚いカーペットやラグ、プレイマット、大きなクッションや大きなぬいぐるみ、無印で売ってるビーズソファ?クッション?を使用するしか無いでしょう。カーペットならコスコにも安く売ってるし、IKEAにも売ってます。ネットでも買えます。
可能であれば、郊外戸建、コンドの一階庭付き、タウンハウスの庭付きをおすすめします。
22の大工さんが言ってるように、コンクリでも作りによって上下左右の音は聞こえることもあります。タウンハウスの木造でも造りで全く上下左右の音がしないものもありました。
例えば隣の壁同士がくっつかないようにエレベーターや非常階段が間に挟んであったり部屋の壁同士が直接部屋にくっついていなかったり、壁や床が防音がしっかりしていたんだと思います。こういうのは住んでみないとわからないのですが、、、
借りる前にオーナーやマネージメントオフィスに聞いてみるのも良いかも。
双子ちゃん育てながらまた引っ越しなんて大変ですが、コミュニティーセンターや子供が預けられるところが近いところ、お散歩ができる大きな公園がある所を考慮しても良いかも?
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 23:39:21 CA
>私は騒音の問題で20回ほど引っ越しをして、やっとそこそこ静かなコンクリートのアパートに住んでいます。
え〜!!!???20回も引っ越ししなければダメだったんですか?それは同情します。
私は男運は悪いけど、不動産運だけはよくて、今まで数回引っ越ししたけど、どれも当たり。今のアパートももう何にも問題ないんで、是非紹介したい!
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。