子供の足音の騒音について
by 無回答
from 無回答
2024-03-22 01:47:38 CA
バンクーバーに移住2日目です。
2歳の双子が居るのですが、2日連続で下の階の方から
子供の足音がうるさいと注意をされました。
子供には何度も注意をしているのですが、
なかなか注意だけでは難しく
防音マット、シート等を購入しようと思っています。
どこに行けば購入できるか知っている方はいませんでしょうか?
また何か足音の対策等気をつけていることがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 10:59:08 CA
双子持ちの母です。
お気持ち お察しいたします。
どの様なお住いなのか存じ上げませんが、おそらく 前の入居者はとても静かで、下の階の方は それに慣れれいたので、急にうるさく感じているのでは?
一日中家にいる方なのか(リタイアした老人、リモートで仕事をしている人)日中は仕事に出ているが、疲れて帰って来て、うるさくて 気が休まらないなのか。もしくは、夜勤等含む 睡眠が不規則な生活をしているのか。
主さんが 賃貸と仮定して、下の方が購入済みなのであれば 長い目で見て
引越しの検討は大袈裟では ないと思います。
現在2歳とのこと。これから もっと体力もついて、身体も大きくなりますから、騒音(と、ここでは表現します)は 収まるどころか、増していきますよ。
特に雨の日で家にいる時間が長いとなると、大人しくさせるのも可哀想です。
我が家も賃貸の時は、あえての1階(ローライズだと まず、小さい子がいるか聞かれて 2階以上だと内見せずに 断られる事もあった)を借りて、屋内トランポリンやら気にせずに 使用させていました。
お陰で自分は、ドタドタしないでー!などと言うストレスはありませんでした。
友達の1人に、騒音で苦情が来たけど、両者共に購入でお互いが動かずに 子供さんが小さい数年を、ノイローゼ気味に過ごした友達もいます。
今は高層住宅も増えて、質のいい防音マットもあると思います。(それを探しているのに、答えになってなくてすみません)
それで 解決出来ればいいのですが。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 11:00:37 CA
2歳のお子さんだと何言ってもまだ無理ですよね。
ウチも子供が2歳の時同じ状況で、下の階の方が毎日のようにうるさいと言ってきました。
結構厚目のマット敷いたりしましたが効果なく。
ウチもカナダに来たばかりでしたが、引っ越しました。
トピ主さんは直ぐに引っ越すのは厳しい状況のようですが、引っ越すのが一番良いかと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 11:23:34 CA
私は逆に、タウンハウスに住んでた頃、お隣さんからの騒音(男の子2人の走り回る音)や、週末のカラオケ音(低音だけ響く)がストレスで、一戸建てに引っ越しました。
お隣さんはとても良い方だったのですが、やっぱり、隣人からの音のストレスは大きかったんです。
当方も幼稚園児と1歳児がいて、逆に音を立ててるかもしれないとも思いましたが、それならもう、ストレスフリーの戸建てがいいやと。
結果、本当に良かったです。子供達も大きくなり、夜、ギターやピアノを弾いても隣とかにも聞こえないし、こちらも隣の音は聞こえません。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 13:52:17 CA
引っ越したばかりで連日の苦情は辛いですね。双子ちゃんの育児だけでも辛いのに更に苦情とは心が休まりませんね。
レンタルだと仮定して、1年リースだと、ペナルティもあるのかもしれませんが、その辺りを大家さんに相談して引っ越しを検討された方が、親御さん、又お子さんにとってもいいと思います。
今だったら、まだ荷物の開封も全て終わっていないと思うので、今後の事を考え早急に引っ越し先を探されたらいかがでしょうか?
お子さんの年齢が上がると騒音は更に増すと思います。お子さんに走るな、ジャンプするなは、酷かと思いますし、お母様もストレスで大変だと思います。
何の役にも立たずすみません。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:07:30 CA
足音うるさいんだったら足、失くしちゃえ。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:24:51 CA
>足音うるさいんだったら足、失くしちゃえ。
貴方の存在うるさいんで、なくなってもらってもいい?
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:45:35 CA
昔トイザらスでアルファベットがのったマットを購入した事があるのですが、まだ置いてるかなぁ。
私は木造の3階に住んでましたが、文句は言われた事は無かったです。
理解のある方々で、ラッキーだったんだと思います。
友達の家に遊びに行った時、上からドタバタと子供達の足音が聞こえた事があり、新築の綺麗なコンドでしたが、ここまで響くのかとビックリした事があります。
連日続き、夜もうるさかったので、さすがの友達も注意しに行ったら、"貴方も子供いるんだから分かるでしょ"と一言。
余談になりましたが、引越しが1番ですけど、子供達いると、それも簡単にいかないですよね。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 14:49:42 CA
もう一回双子産んで、4人でドダバタさせて下の階の住人をノイローゼにしちゃえ。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 16:03:12 CA
昔付き合っていた彼氏の話。彼のアパートに何度も遊びに行っていたんですけど、上の階に住む子供達の足音が聞こえてくると、イライラするそうで、文句をよく言ってました。挙句の果てに、モップだったか、長い棒を持ち出してきて、天井を何度も何度もつついて警告。
一緒にいた私も、確かに足音は聞こえてたけど、私にはそこまでイライラするほどの音じゃなかったんですよね。なので、騒音なのか、生活音なのか。。。人によって許容範囲も違ってくるってことです。
トピ主さんの階下に住む人って、私の前彼のように過敏な人なのかもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 16:08:48 CA
以前、子供の声などで迷惑を被り私が引っ越しをしたのですが、
2歳児の子供は8時には寝かしつける
床にはマットを敷きつめ、そのマットから出ないように教える
取り敢えずは、下の階の人には、〜時以降は静かにする、
早急にマットを敷いて、防音に努めると言ってみてください。
カナダは日本よりも子供には寛大が原則だし、最近バンクーバーの
住宅事情は引っ越す先を見つけるのも大変だと思います。
私が自分が引っ越さなければ…と思ったのは、親の問題です。
まだ文句を言われていない事を次々とやらせて…文句を言う私とアパートの
マネージャーも疲れて、今度はこのクレーム…と苦情を書いたら、アパートの
ストラタから集合住宅に住んでいるのだから、全くの静かは無理だと言われました。
子供の音もそうですが、親が歩み寄れるかだと思います。
頑張ってください。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。