業者へのチップ 木の伐採
by 無回答
from 無回答
2024-03-21 21:47:50 CA
うちの裏庭には獣の巨人より背の高い木が数本あり、今度業者さんに切ってもらうことに
なりました。(業者さんによると、20-25m級だそう)
そもそも、家や車の修理は家族や親戚の手でやっていたので、家に関してのことで
業者に頼むのは初めてです。
大体3000−4000ドルくらいのお仕事なのですが、この場合チップは
どのくらい払ったらいいのでしょうか?
危険な仕事なのでたくさんのチップを払ったほうがと思いつつ、
業者さんに払うチップの相場?(何%とか)がわかりません。
庭の大木を切った人はそうそういないかもしれませんが、みなさんならどのくらいの
チップをあげますか?参考にさせてください
ちなみに人数はわかりませんが、色々片付けなどすべて含めて1日半で終わるそうです。
木の伐採と、残った木の枝打ちです。
by 無回答
from 無回答 2024-03-21 23:08:23 CA
木の伐採ではないですが、家の修理関係のワーカーしてます。基本的に一人で仕事しているのですが、一件の仕事でだいたい同じくらいの額と時間を要する仕事です。チップはピンキリで$100から300くれる方が多いです。あとは飲み物やお菓子をいただいたり。
チップなしのこともけっこうあります。自分的にはチップ必須の仕事ではないと思っているので、いただけたらものすごく嬉しいですし、なしでも1件あたりの単価が高いので何も思いません。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 15:37:33 SE
私は一本だけですが、倒れる恐れがあったので巨木を伐採してもらったことがあります。
庭も数年に一度垣根を切り揃えてもらうことがあります。
どちらかにもチップは払っていません。
トピズレですが、巨木を切る時は敷地内でも市のパーミット(許可証)が必要かも知れませんがその辺は大丈夫ですか?(私が住む市は必要です。)
私の住む地域では倒れるなど危険がない限り、なかなか許可がおりません。増築や日当たりを良くしたいとか理由でもおりないです。緑のスペースを守るためだそうです。
まぁ、インド系、中国系のデベロッパーなんかは許可なしに切り倒して家を建て替えたりしているようですが、、、。市によると罰金を科すそうです。
うちの夫が許可なしに近所の空き家の木を切っているのに気づき市に連絡した時には、そのまま警察が駆けつけて木の伐採を中止させていました。
by 無回答
from 無回答 2024-03-22 22:13:17 CA
返信をくださった皆様、ありがとうございます。お礼が遅くなり失礼します。
一体どれだけチップをあげればいいのだろうとちょっと不安になっていたので、
100ドルくらい?もしくはあげなくても大丈夫そうなので良かったです。
仕事ぶりを見てチップを渡したいと思います。
市から許可を取るのは知っています。今回は業者さんが代わりに申請してくれる予定です。
嵐が来る度に、右へ左へとしなっている木たちの全部を切りたかったのですが
健康な木は多分切る許可が出ず、今回は病気の木たちだけの申請になります。
次の嵐で折れてしまうことはないそうですが、5年後には確実に伐採することになるらしいです。
市も自分の都合のいい場所の木はバッサバッサと切っているのに、個人の敷地の木は
自由に切れないなんて馬鹿げていると思います。
おまけに1本切るごとに新しく2本植えないといけないらしく、どうしたらそういう計算になるんだと理解が追いついていない状況です。まぁ仕方ないですね
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
by 無回答
from 無回答 2024-03-23 12:43:08 CA
チップはあげたことがないです
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。