Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.39941

離婚、財産など全て平等にしたい場合の弁護士の雇い方

by 無回答  Email 
from バンクーバー
 2025-01-02 18:53:00 CA

現在アグリーメントの作成中です(別居歴1年以上、子供は全員18歳以上)。

財産分与などは全て半分づつで合意していて、特に争うようなこともないので、2人で弁護士を雇って正式なアグリーメントを作成してもらう という流れにしたい というようなことを夫に言われました。

現在は話し合いながらアグリーメントを主に夫が作成していますが、正直夫の作ったアグリーメントは、はたして本当に半分づつになっているのか?夫に有利なのではないか?他にアグリーメントに入れたほうがいい事があるんじゃないか?と考えています。

2人でMidiator のような弁護士を雇う場合、お互いが不利にならないようにアグリーメントを直してくれるのでしょうか?

それとも、私は別の弁護士を雇って、自分に不利になっていないか確認してもらうもらうものでしょうか?

今度夫と弁護士に話を聞きに行く予定なので、弁護士に聞いてみるつもりですが、英語が少し不安なのと、弁護士とどういう話し合いをするのかよくわからないので、行く前に少し皆様の経験を伺ってから行きたいと思っています。

よろしくお願いします。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2025-01-03 09:16:03 US

>英語が少し不安なのと、弁護士とどういう話し合いをするのかよくわからないので

かなり重要な書類ですよね?私だったら通訳を雇いますね。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2025-01-03 11:33:48 CA

隠し財産とありますが、どれほどの額を言っているのですか?
数万ドルくらいなら争う必要ないと思います。

Res.7

by トピ主  Email 
from バンクーバー 2025-01-03 20:37:39 CA

レスをくださった方、ありがとうございます。大変参考になりました。

弁護士に会いに行く前に、ここで皆様に相談して良かったです。

一番心配しているのは、レス4さんのおっしゃっているように、夫が作ったアグリーメントを、2人で平等になるように訂正して欲しいのです。
夫が作ったものなので、完全に平等になっているとは思えません。ですが、自分でもどこをどう訂正すればいいのかよくわからないという状態です。

レス2さんのおっしゃるように、2人で雇った弁護士は、書類の確認だけで、訂正はしてくれないものだと思っていました。

夫とのアグリーメントの話し合いが済んで、下書きができあがったら弁護士に予約を入れるといっているので、一応その弁護士さんにも、完全に平等になるように訂正してもらえるのか聞いてみます。

でも皆様のレスを読んで、弁護士を雇う気持ちが大きくなったので、雇う方向で考えます。

Res.8

by 無回答
from 無回答 2025-01-03 23:16:31 CA

1年前の経験者です。子供達がいましたが、元旦那とは完全に折半、mediatoを通しての話し合いでしたが、双方に弁護士は必要です。そして、mediationの日はお互いの弁護士を伴ってagreementの作成をします。何時間かかるかは内容次第ですが、淡々とお金の計算をした感じで、トータル6時間かかりました。この日は弁護士代3人分ということになりますので、mediationも高いなと思いましたl争ってないなら私側に弁護士は要らないのではと思ったのですが、必要だと言われました。これはしかも離婚ではなく別居契約書、離婚にはまた裁判所に行かないといけないようでまたお金がかかるようで、まだそこはやっていません。

Res.9

by 無回答
from 無回答 2025-01-04 10:38:04 CA

弁護士さんを雇う余裕がない方や自分でしたい方もいるので、ミディエーションやコートでもself representing できますが、
弁護士さんや専門家がいる方が心強いことは確かです。

上記の方は離婚の手続きまだなのですね。私はミディエーションの2、3日後にコートへ離婚の申請ができました。私は行く必要がなくそれに関しては、弁護士さんが全部してくださり、コート提出後約1ヶ月で divorce certificate の申請ができ、それらの書類を元に領事館へ離婚の提出をしました。

同時進行でカナダの年金事務所へ将来貰うべき年金の折半?手続きやCRAへの変更手続きも済ませました。

弁護士さんは良心的な方、お金目当てなの方(わざと拗らせる、長引かせる)もいるので気をつけてください。

Res.10

by 無回答
from 無回答 2025-01-08 08:43:52 CA

9 さん、離婚そのものとアグリーメントの作成は別物ですよ。

自分はみなさんおっしゃるように、元夫の弁護士が作成したアグリーメントにサインする前のチェックに自分の弁護士を雇いました。10年以上前で、1時間ほどで250ドル程度払った記憶があります。共同のクレジットカードや住宅の折半について私に不利な内容だったので、そこを訂正して送り返し、向こうが同意する形になってからサインしました。

離婚の手続き自体にこのアグリーメントを提出する必要がありましたが、合意の上での離婚であるため、私が自分で行いました。詳細は覚えてないのですが、ファミリーコートに行ったら、係の人が丁寧に教えて下さって費用もそれほどかからなかった記憶があります。

うちは子供もおらずお互いの希望で別れたので比較的簡単でしたが、揉め事がある場合、お子さんがいらっしゃる場合は、離婚の手続きを進めるためにミディエーターもしくは双方に弁護士が必要かと思います。

Res.11

by 田中
from カルガリー 2025-01-08 09:42:35 CA

この前、日本人弁護士に無料相談してみたんですが。その女性は、二人のアグリーメントチェックはしないと言ってました。理由は彼女のポリシーだと。だって、1から介入した方が時間がかかって儲かるものね。名前は出せませんが日本人女性弁護士のY.A.さんです。ちなみに1時間あたり600ドル。メール平均150ドルとのこと。ぼったくりにも程がありますね。ヤバい弁護士がいるもんだ、と思った次第です。普通はクライアントから頼まれたら、ささっと仕事をする、のがプロなんですがね。ダメ、ゼッタイですね。

Res.12

by 無回答
from 無回答 2025-01-08 11:22:17 CA

レス 9です。

レス10さん アドバイスありがとうございます。

離婚とアグリメント作成に関して別途なことは理解しております。
我が家は子供がいたのでアグリメントがないと離婚の申請もできませんでした。裁判に行きそうなくらい揉めたので、弁護士さんがいないとアグリメント作成も離婚の手続きもまとめられない状況でした。

正直、私の弁護士さんのやり方にあまり満足していなかったので、離婚書類の提出後はnotice of intention of act of personを裁判所へ提出し、その後の手続きは自分でしました。そういう意味で、他の方が今後の在り方に不満がないよう弁護士選択は慎重にした方がいいと書かせていただきました。

レス11さん

シニア弁護士さんのレイトは600ドル前後だと思います。日本人弁護士さんとのことなので通訳代も上乗せされているのでは? 私は弁護士の友人(家庭法ではない)から日本語重視するよりも英語が第一言語の弁護士を雇った方が後々の結果に満足するとアドバイスを受けたので、英語が第一言語の弁護士を雇いました。もうかなり前ですが、ミディエーターの弁護士の方の時給が600ドル(元配偶者と折半)私の弁護士も最終的な時給500ドル、元配偶者の弁護士は多分600ドルしていたと思います。弁護士さんによって契約状態が違うのだと思いますが、私が雇った弁護士さんは毎年1月から時給が上がっていきました。

Res.13

by 田中
from カルガリー 2025-01-08 12:08:56 CA

レス12さん

日本語重視するよりも英語が第一言語の弁護士を雇った方が後々の結果に満足するとアドバイスを受けた

これに尽きます。それはそうですよね、初めは日本語だから安心できる窓口でも、結果的に不利になっては元も子もない。結局は、戦ってくれる弁護士でないと意味がない。これが一番の現実的なアドバイスだと思いますよみなさん。日本人らしく丸くおさめようとしたら相手の思うツボ。

そして、レス9の最後の言葉が日本人で弁護士さんを探している方へのベストアドバイスだと思います。まずは、周りの人に相談して弁護士に関する情報を集めましょう。玉石混交ですから。

シニアなのかなあの弁護士さんは。この前みでパートナーで事務所所属してたらしいけど、今はアソシエートになってるみたいだけど。そんなことある?

Res.14

by 無回答
from 無回答 2025-01-09 00:48:35 CA

トピ主です。お返事ありがとうございます。

先日夫と弁護士の話をしたら、2人で雇った弁護士もアグリーメントを訂正してくれる と言っていました。

でも実際に弁護士に会って、訂正してくれるかどうか確認するまで信用できません。

一応アグリーメントが出来上がったのですが、財産分与に関しては、これって平等じゃないよね?っていう箇所もあります。でも夫は、フェアだと言い張ってます。

でも皆様のレスを読んで、こんなに離婚が大変なら、アグリーメントに同意しない、だからサインしない をしばらく通そうかな とも思えてきました。

2人とも年寄りだし、子供も大きいし、高い弁護士を雇って今更離婚するメリットが見つかりませんが、とりあえず弁護士さんは探そうと思います。

古い4件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?