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No.39926

コイルのストーブでStaubのStaub Cast Iron Petite French Oven, 1.5-quartでご飯を炊いている方

by 無回答 
from 無回答
 2024-12-26 12:57:03 CA

先日カナダで購入したStaubの日本でいうラ・ココット de GOHAN 16 cmで公式に勧めらているとおりにご飯を炊いてみたのですが、芯が残っていて水を足して炊きなおさないと普通の柔らかさになっていませんでした。ガス火との違いかと思うのですが、コイルのストーブで料理されている方、Staub Cast Iron Petite French Oven, 1.5-quartでご飯を炊いている方いらっしゃいますか。どのような手順にするとうまくおいしく炊き上がるのか教えてください。よろしくお願いいたします。ちなみに炊こうとしているのは2合です。


Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-12-26 20:30:12 CA

家によって火加減とか電気とか違うと思うので、何度か試したら良いと思います。
芯が残っていたら、次回は水を多めにするとか。
うちは別メーカーの鍋で炊いてますが、炊き方を知る為に何度かやりました。
うちは最初のコメがブクブクになるまで中火で12分、弱火12分、蒸らし10分
いまは毎日美味しく炊けてます。


Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-12-27 08:26:33 CA

私は土鍋ですが

1、炊き上がった後、しっかり蒸らす(火を止めた後、20分くらい蓋を閉めたまま放置する) 。うちは中火で沸騰した後、すぐ火を消して余熱で20分調理させています。

2、炊く前にしっかりお米を水に浸す(1時間以上)。浸した後、しっかり水を切って、分量の水で炊く。

この2点を気をつければ良いんじゃないかと、、、、、。

もう、すでに、やってらっしゃったら、ごめんなさい。


Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-12-27 18:07:15 CA

トピ主です。
1さん、2さん、ありがとうございます。
そうですね、色々試行錯誤するしかないですね。

私はブクブク泡が立つまでの火力の調整が難しく感じます。ちょっと弱めだとなかなかブクブクしないし、かといって火力をあげると早く泡が出てその後弱火にして10〜15分では芯が残ってたりします。色々試してみます。早くおいしいご飯に炊き上げたいです。


Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-12-28 22:11:13 CA

すみません、解決後に失礼します。トピ主さんよろしければどちらで購入されたか教えてもらえますか?ちょうどご飯鍋を探しておりました。ちなみにIHです。


  返信No:  1-  
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