Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.39923

ドゥーラについて

by 無回答 
from 無回答
 2024-12-25 09:10:46 CA

ドゥーラは有料みたいなのですが、必要だと思いますか?ミッドワイフよりセラピスト的な感じと聞いたのですが、よくわからず誰か教えて頂けるとありがたいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-12-25 10:53:50 US

日本人の方にお願いをした事がありますが、正直頼まなければ良かったと思いました。
私の場合は、夫が仕事の関係で出産に立ち会う事が出来なかったため、ドゥーラがいれば心強いと思いお願いすることにしました。

とてもサバサバとしていて話やすい方、頼りになる方だなと思っていたのですが、蓋を開けてみれば、気が強く何度も病院の医師、看護師の意見に反対し「私は長年やってきてるから分かってます!!!放っておいてください!!」と英語でずっと喧嘩腰な態度をとっていて、すごく不快でした。というか痛みでそれどころではなかったのですが。
私が痛みで歩けるわけないのに、歩いてください。あそこまで移動してお風呂に入って!とか半強制的でした。そこでも看護師さんは、「やめてあげてください。」と言っているのに、「入ったら楽になるんだから、何も口出ししないで!!」などなど言い放つ始末。
ただこれ以上は危ないと見兼ねた医師数人がドゥーラと話し、最終的にはドゥーラ側が折れる形になりましたが、その後は驚くほどスムーズにお産を進めることが出来ました。
ただ、その間も日本語でずっと私の横で「この人達はおかしいのよ!!!」などずっと愚痴ばかりで、すごくストレスになりました。

あくまで私の経験なので、ドゥーラのお陰でとても助かったという方はいらっしゃると思います。日本人だからこの方で良いかとかそう言う事で頼むというより、ドゥーラの人柄も考慮した上でお願いするのが一番だと思います。※もちろん日本人のドゥーラで素敵な方はたくさんいらっしゃるはずです。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-12-25 12:23:22 CA

パートナーなり、家族か友だちか信頼できる人が周りにいるなら必要ないと思います。

他人がいると気をつかうし、よく知らない人をそこまで信用できますか? 私は無理

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-12-25 16:34:35 CA

最初、おかっぱ頭の女の子かと思った(笑)。Midwifeとはちがうのね。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-12-26 05:51:47 CA

カナダで出産しました。わたしもドゥーラは必要ないと思って居たのですが結果的にお願いして良かったと思います。
分娩がスムーズに行くように体勢や呼吸のアドバイス。
陣痛中にこれからこうなるからと教えてくれて、今のうちにしておくべき事やそうなったらどのような呼吸にするかなどのアドバイス。
旦那へヘルプの仕方を教えてくれた。
出産、産後の写真撮影。
カナダでおすすめの製品教えてくれる。
産後に家に訪問してくれましたが、これが結構助かるし安心する。

日本人夫婦なのでこちらの出産について無知だったのでお願いしてよかったと思ってます。

Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2024-12-29 06:11:15 CA

そもそも、ミッドワイフとドゥーラを一緒にしないでください。
ミッドワイフは、助産師です。医療行為ができます。

ドゥーラは、お産のヘルパーと考えたほうがいいです。なので、ドゥーラは医療は一切できないので、体温を測ることさえできないです。

私自身、ドクターでなく、ミッドワイフにお願いして、日本語の話せるドゥーラにサポートで付いていただきました。産気付いて病院に入ってから、赤ちゃんが生まれるまで、ずっとそばに付き添って色々とアドバイスをしていただき、本当にお願いしてよかったと感謝しています。正直、そばにいた旦那よりも、ずっと役に立ちました。

まず、ドゥーラとミッドワイフの理解をきちんとした方が良いと思います。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-12-29 15:53:31 CA

>正直、そばにいた旦那よりも、ずっと役に立ちました。

まあ、そう言わずに。
何度もお産の状態を見ている人のほうがうまく対処できるのは当たり前なので。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-12-29 19:17:40 CA

私が問い合わせた病院は2回来てもらって650ドルと言われたのですが、料金はどこもそんな感じですか?

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?