Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.39890

PR更新中の日本帰国

by Sumita 
from 無回答
 2024-11-26 21:53:42 CA

PR更新申請中に日本帰国予定しなくてはいけなくなり、なにか注意するべきことはありますか?

とくに書類など提出することなく、まだ期限が切れていないPRカードを持って日本に帰り、そのPRカードでカナダに戻ってくることができるという認識であっていますでしょうか。今のPRカードは来年の2月に切れるのですが、それまでには戻って来る予定です。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-11-26 22:07:41 CA

カナダに戻ってくる時に有効なPRcardがあれば問題無いです。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-11-27 00:26:29 CA

問題無いとは言い切れません。

カードの更新をすでにされている状態で日本帰国されるとします。
そして日本滞在中に新しくカードが発行されてしまった場合、その新しいPRカードで入国手続きをしなければなりません。
というか入国手続きでエラーが出ます。今年の夏にその経験をしました。

前のカードが有効期限内であったとしても新しく発行されたカードじゃないとエラーが出てしまいます。

以前、私は主さんとお同じ状況で同じ認識でしたが、万が一のことを考えてカナダにいる友人に私のPRカードがカナダの自宅に届いたらすぐに日本の住所に郵送で送ってもらうというお願いをしてました。

無事に日本に届いて受け取ることができて安心しました。
そしてカナダに戻った時、試しに古い方(まだ有効期限が切れてないカード)を使ったらエラーが出ました。
係員の方が見にきて、事情を説明したら新しく発行された方でしか手続きできませんと言われました。

もし古いのしか持ってなかった場合どうなってたのかわかりませんが、私と同じように誰かに郵送で送ってもらうか、有効期限内にカナダに戻ってくるのであればそのあとで更新手続きするのがベストだと思います。

Res.3

by Sumita
from 無回答 2024-11-27 14:28:26 CA

回答ありがとうございます。

なるほど・・・。帰国している間にいま申請中のPRカードが届いてしまったら今のカードは使えないんですね・・・すでに申請してしまっているので、もし私が日本にいる間にカナダの住所に届いてしまったら困りますね。カナダに残る家族に日本に郵送してもらってもフライトギリギリの時期だったら間に合わないし、運次第ですよね・・・。

もしそのような経験した方、どうしたのか回答あればお待ちしています。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-11-27 19:56:57 CA

Res1です。
そうなんですね〜 帰ってくる前に新しいのが発行されてしまうと問題あるのですね。知らなかったです。教えてくれてありがとうございます。私の場合は更新中では無く、カナダに帰ってきてからRenew したので日本滞在中に届く事はなかったので、状況は違いましたね。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-11-28 03:32:05 JP

友人ですが、別室送りになりましたが、今、申請中ですと事情を説明して、問題なかったようです。家に帰ったら、新しいprカードが届いていて、それを見て、だから別室に呼ばれたんだと帰ってから理解したとのことでした。

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-11-28 12:06:22 CA

そうなんですねー知らなかった。
まさに今更新中で旅行に行きます。そしてその旅行中に更新されたカードが届くかも?な状況下です。(カナダポストによりますけど)
有効期限もまだまだ先で、何にも気にしてませんでした。
まあ別に悪い事してるわけじゃないんでねぇ。説明すりゃいいだけって楽観してます。
戻りましたらどうなったかこちらで経験シェアしますね。

Res.7

by 無回答
from 無回答 2024-11-28 12:56:27 CA

私のアホな体験談です。少し事情が異なりますが…

一度期限切れのPRで日本に一時帰国。期限切れカードを間違えて持って来てしまっていたと気がついたのはカナダに戻る前日。一か八かで空港へ…チェックインカウンターで事情を説明し、ラッキーな事に飛行機の搭乗に成功。カナダの空港でもちろん足止めに合いましたが、新しいカード(有効期限内)を家族に空港に持ってきてもらっていました。ボーダーセキュリティーのオフィサーと一緒に到着ロビーへ、そして新しいカードを確認後、普通に晴れて放免されました。こんなヘマをやらかした私でも入国出来たので、トピさんのカードは有効期限内だし事情を説明すれば大丈夫なんじゃないかな?と私も思います。

Res.8

by Sumita
from 無回答 2024-11-29 11:13:12 CA

みなさんの体験等シェアしていただきありがとうございます。
別室にいくなりして説明すれば、なんとかなりそうということが分かって、少し安心しました。
それぞれ帰国の事情がありますから、私のようなケースを体験する人もいらっしゃいますよね。みなさん戻ってこれて良かったです。

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?