Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.39840

流産によるトラウマ

by 無回答 
from 無回答
 2024-10-31 13:42:36 CA

初めての妊娠で過去に流産した事があって、今二回目の妊娠で 5週目なのですが、流産がトラウマでultra
sound のクリニックに行かなきゃいけないと思っただけで前の流産の記憶がフラッシュバックして毎日涙が止まらなくてこれでは予約する日からずっと涙が止まらず不安で行ってもずっと涙が止まらない自分が想像出来ます。でも行かなきゃいけないのでどうすればいいかわかりません。流産のトラウマを乗り越えた方からどう乗り越えたかお話しを聞きたいです。

Res.1

by 無回答
from 無回答 2024-10-31 14:38:53 CA

私も流産の経験があります。私はBC Women’sでカウンセリングを受けました。私の場合、他にも重なったトラウマがあったため、そのカウンセリングだけでは完全には癒せませんでしたが、その後もドクターに紹介してもらったカウンセリングを続け、少しずつ克服できました。夫の従姉妹も流産を経験しており、彼女はBC Women’sのカウンセリングで心が救われたと言っていました。
トピ主さんの心が少しでも軽くなることを願っています。

Res.2

by 無回答
from 無回答 2024-10-31 17:33:04 CA

私はお寺に行って 水子の供養をしました。
(カナダです)
流産した子は供養して、お空で 楽しく過ごしてるって思えて、自分の気持ちに区切りがついて、次の妊娠に踏み出せました。

主さんの 場合は、流産した子に対しての思いでは無く、また同じ事が起きたらどうしようって言う思いでのトラウマだと 私とはちょっと違うかもしれませんが。

Res.3

by 無回答
from 無回答 2024-10-31 19:21:41 CA

私も流産してますが、私の場合、妊娠に気がつく前の初期に大出血で。。
でも、私の場合、あまり気にしませんでした。

気休めに、赤ちゃんは空の上からお母さんとお父さんを見て決めてくるそうです。
準備が整ってない場合、流産して時期が来たらまた来てくれるらしい。

https://gendai.media/articles/-/51952

ちなみにうちの子にも1〜2歳の頃にお腹の上に乗せて聞いてみたら、本当に空の上から見て、決めてきたって同じこと言ってました。
長い滑り台に乗って降りてきたらしいです。

Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-11-01 04:03:30 CA

2度の流産を経て子供が2人います。流産を繰り返した時は自分は子供が持てないのかもと随分落ち込みました。産婦人科医には「流産をしたということは赤ちゃんの体に」弱いところがあって、無理して生まれてきたら病気で大変な人生を送ることになるから、生まれないことにしたんですよ。お母さんには辛いと思いますが、わかってあげて下さい、と言われました。生まれてきてくれた2人は大病もなく大きく育ってくれました。つくづく子供の誕生、成長は奇跡の連続だと思います。

流産の後は体も心もしばらくしんどいですが、無理をなさらずお大事にして下さい。

Res.5

by 無回答
from 無回答 2024-11-01 13:23:03 CA

みなさん暖かいコメントありがとうございます。
怖くて安定期までultra sound 行くの辞めようかと思ってましたが勇気出して行ってみます,

Res.6

by 無回答
from 無回答 2024-11-02 20:12:25 CA

頑張ってくださいね。
このかたのお話面白いですよ。
赤ちゃんってお腹の中の記憶があるらしいので、ママを励ましてると思いますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=7lSw7SsU1X4

返信No:  1-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?