大都市以外でのシェアハウスの探し方はありますか?
by 無回答
from 無回答
2024-10-30 09:43:25 CA
カレッジを卒業できたら就労ビザが手に入ると考えている者です(学校の成績と語学の成績をオフィサーに見せる必要があるため確定ではない)。
現在バンクーバーに住んでいますが、
卒業後も初めの1年はシェアハウスに住むことになると思います。
ですが、1つ懸念していることがあります。
バンクーバーでシェアハウスを探して気づいたのですが、
オーナーさんは、ほぼ100%中国系か中国人ばかりでした。
中国人とは、日本にいる時から何かとトラブルばかりなので、
正直関わりたくありません。
できれば、現地人(中国系ではなく、白人か黒人)がオーナーの
シェアハウスを探して見つけたいと考えています。
トロントやバンクーバー、モントリオールであれば、まだJPカナダが提携している業者にお願いすることができますが、
それ以外の地域だと自力で探すことになります。
ですが、どうしても中国人や中国系は、どこに行ってもいるので、
また、そういう人たちがオーナーになると思うと嫌で仕方ありません。
白人または黒人がオーナーのシェアハウスの見つけ方というのは、
何かあるでしょうか?
または、法人が運営しているシェアハウスというのはあるでしょうか?
もちろん、法人でも、中国系の会社が運営しているのはNGです。
by 無回答
from 無回答 2024-10-30 15:06:09 CA
https://www.gands.com/blog/2024/10/10/what-you-need-to-know-about-the-new-post-graduation-work-permit-requirements/
For Study Permit Applications Submitted on or after November 1, 2024:
If you submitted your study permit application on or after November 1, 2024 and are applying for a PGWP after November 1, 2024, the new rules are even more stringent. In addition to meeting new language benchmarks, you will also need to satisfy field of study requirements in certain cases.
If you graduated with a bachelor’s degree, master’s degree or doctoral degree from a university, you must meet the above language proficiency requirements in either English or French (CLB/NCLC of 7 in all four language areas).
There is no additional field of study requirements for applicants in this category (i.e. all fields of study are eligible).
If you graduated in any other university program, you must meet the above language proficiency requirements in either English or French (CLB/NCLC 7 in all four language areas) AND graduate from an eligible field of study linked to Canada’s labour market needs.
If you graduated from a college program or any other program not listed above, you must meet the above language proficiency requirements in either English or French (CLB/NCLC 5 in all four language areas) AND graduate from an eligible field of study linked to Canada’s labour market needs.
あとこのあたりかな?
On the key question of fields of study for college graduates leading to a PGWP, IRCC's 4 October announcement provides a detailed list of 966 eligible academic programmes. Crucially, those programmes are confined to five broad areas: agriculture and agri-food; healthcare; science, technology, engineering, and mathematics (STEM); skilled trade; and transportation.
ここで調べられる
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada/work/after-graduation/eligibility/study-requirements.html#field-of-study
by 無回答
from 無回答 2024-10-30 15:29:49 CA
トピ主さんは、シェアハウスのみに絞って探す条件ですか?
シェアハウスではなく、ルームメイト募集 という条件で探すと大都市以外でもそれなりに見つかると思います。
私は郊外に住んでいますが、学生さんや単身の人が普通の賃貸を2〜3人でルームシェアしていることも多いです。
それぞれが大家さんと賃貸契約を結んでいる場合もあれば、1人だけが直接大家さんと契約してる所もあります。そう言うところはちょくちょくルームメイト募集の広告出してますよ。
Facebookでもmarketplaceとは別にエリアごとの賃貸クラシファイドのグループがあることが多いので住みたい地域で探してみると良いかも。
by 無回答
from 無回答 2024-10-31 08:03:56 CA
2〜3BRのアパートシェアとかならバンクーバーでも中国オーナーほぼいないですよ!
ただ白人だからってみんながみんないい人ではないので気を付けてください。デポジット全額返ってこなかったこと過去2回だけあるのですが、2回とも白人のカナダ人でした。
by 無回答
from 無回答 2024-10-31 14:14:01 CA
そういう点では個人の大家よりある程度知名度のある企業から借りた方が安心かもしれませんね。それかいわゆる公営(でも安いわけではない)とか。そういう所でデポジット返ってこないなどの問題が発生したとしても、相手がしっかりした組織なら理不尽なあてつけでの不正は少なそう(イメージ)だし、過去も今もテナントも多いだろうから事前にレビューを見てヤバそうか確認できそうだし。
by 無回答
from 無回答 2024-11-01 16:45:33 CA
釣れましたね。
by 無回答
from 無回答 2024-11-01 16:47:59 CA
>Res6さん
ルームメイトは嫌ですね。
寝る時にイビキかかれるのも嫌です。
あとは、お金やカードを持っていかれる可能性もあります。
気が休まらないので、ルームメイトはNGです。
by 無回答
from 無回答 2024-11-01 16:50:30 CA
>Res8さん
例えばバンクーバーで公営で運営しているなら、
どのような団体が運営しているか分かりますか?
または、何か自治体が運営しているアパートやシェアハウスの情報をまとめた(集めた)サイト
があれば助かりますね。
もちろん、自治体のサイトで、
公営で運営している情報が掲載されている、という形でも結構です。
by 無回答
from 無回答 2024-11-01 17:56:54 CA
ルームメイトって、キッチンやガレージは共有だけど部屋はそれぞれ別々だし、バスルーム付きの部屋を借りてドアに鍵をかけたりは普通ですが。
壁の薄い所だと、アパートでもタウンハウスでも他の部屋や上下階の物音は聞こえそうですね。
by 無回答
from 無回答 2024-11-04 16:59:38 CA
>Res.12さん
ルームメイトは、そういう意味でしたか。
同じ部屋をシェアするという意味かと思いました。
by 無回答
from 無回答 2024-11-07 09:40:18 CA
12さんじゃないですが…
同じアパートで、別々の個室に住む場合は厳密にはアパートメイトですかね。シェアハウスでシェアするのはハウスメイト。ルームメイトって正確には寮とかで部屋をシェアすることだと思いますが、アパートでもシェアハウスでもルームメイト(ルーミー)って言っちゃうケースも多いと思います。
Reply this post