*** 削除 ***
by 無回答
from 無回答
関係者からの申請により削除しました。
Jpcanada.com
by 通りすがり Email
from 無回答 2024-10-21 10:19:53 CA
かつてうちの娘たちも、豪邸のお宅へお邪魔した後に、自宅の前で「もっといいお家に住みたい〜!」って、叫んだことがありましたっけ。(笑)
それで、私も「本当に〜!私もお洒落な家に住みたい〜!」って、叫んじゃいましたよ。
今、願い通りの家に住んでますが、もうすぐダウンサイズで以前より小さい所に移ります。
願い事は、口にした方が叶いますよ。娘さんに「具体的にどんなお家がいい?」と設計図を描かせたらいいと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-10-21 11:05:51 CA
うちの子も、似たような発言をよくしていました。イラッとくることも正直ありましたが、ヤキモチのような発言をした時は、レス4さんもおっしゃる通り、その気持ちにまず共感してあげて、わかってもらえた、尊重してもらえた、と感じてもらえるような言葉がけを心がけました。その後で、我が子にはあるけれど、そのお友達にはないものに目を向けさせるようにして、自分の良いところにも気付かせてあげるようにしました。根気強くサポートしていくうちに、子どもも少しずつ、自分の気持ちを発言する前に考えて理解し、納得できるようになってきたようで、最近はこうした発言がかなり減ってきたように思います。
親としてこういう場面に直面するのはつらいですよね。でも、トピ主さんがしっかりとお子さんに向き合っているからこそ、少しずつ変わっていくのだと思います。お互い、子育て頑張りましょうね。応援しています!
by 無回答
from バンクーバー 2024-10-21 11:40:38 CA
私のモヤモヤを流してくださった方々、コメントありがとうございました。
早速、私の考えを伝えてみました。
反応はまずまずな感じでしたが、もう娘の年齢的には、人を羨んで、自分の持っているもの(今回は与えられているもの)を卑下するようにストレートに口に出すのはNot acceptable だと思う、少なくとも私は良い気はしなかったと伝えました。ただ娘に「でも頭の中で思うのは別に良いでしょ?」と言われ、それはあなたの考えだから大切にして良いけど、ウッカリ口が滑ってってこともあるから気をつけてね、って感じで終了でした。
これを踏まえ、これからは子どもの考え方や希望ももう少し具体的に聞く時間を作ろうかなと思いました。あとレス1さんのおっしゃっている言葉の影響力や、使う言葉のセンス、レス5さんの良いことに目を向けてみる練習も一緒にしてみたいと思います。
ティーンはなかなか手強そうですが、親子で気長に練習していきたいと思います。
みなさん、お時間、励ましのお言葉ありがとうございました。
by 無回答
from 無回答 2024-10-21 12:26:43 US
全てに満たされてる子より、少し満たされずに何か望んでるぐらいが勉強とか?モチベーションが上がって人としては丁度いいんですけどね。
実際子供の友人で豪邸に住んでる子は親ががっかりするほど、ぐーたら人間になってしまって困りはててるみたいです。
せっかく優秀なのに、ちゃんと卒業しない子や、就職できない子って多いみたいですよ。バイタリティーややる気って満たされすぎちゃうとわかないんでしょうね。
食や旅行も似ていて、最上級や最高の体験をすると、それ以下の場所で満たされなくなるという不幸がまっています。小さい事でも感動できるって実は幸せな事だったりするんですよね。
だから子供の贅沢はおすすめできない。
by 無回答
from 無回答 2024-10-21 13:06:14 US
キレイですごく広い家に住んでいるティーン=全てに満たされている子だという解釈ですか?
by 無回答
from 無回答 2024-10-23 21:08:08 CA
レス2さんの返しは結構いいと思いますよ。私も子供の頃に、よく自分で手に入れられるように努力すれば、と言われ続けた結果、それが呪いのようになって、欲しいものを手に入れるための努力しかできなくなりました。そろそろ辛いのでやめたいのですが、やめれません。
by 無回答
from 無回答 2024-10-24 10:22:18 CA
子供の頃に「欲しいものは自分で手に入れられるように努力しなさい」と言われ続けた結果、努力を続けることが自分にとって負担やプレッシャーになっているのに、それをやめたいと思ってもやめられずに苦しんでいる状態になってしまったんですね。
それでも、そのやり方を他の人に進めるのは少し矛盾しているように聞こえました。
育った価値観や習慣が根強く影響していて、自分の経験から学び、別の方法を模索することが難しくなってはいませんか?自分が苦しんでいるのであれば、他にももっと柔軟でバランスの取れたアプローチがあるかもしれませんね。
by 無回答
from 無回答 2024-10-24 15:54:23 CA
ティーンエイジャーだったら、自分の家が恥ずかしかったり、親の職業や服装や言葉遣いが恥ずかしかったりっていうのはある意味普通です。
いちいち真面目に取り合わない方がいいです。
そのうち、成長すればいろいろ気づいて反省したり感謝したりする日がきます。
by 無回答
from 無回答 2024-10-24 16:32:25 CA
>いちいち真面目に取り合わない方がいいです。
私もトピを読んだ時にそう思った。
トピ主さんにとって、家が狭いと言われることが、まるで自分が十分でないと言われてるような気がして、過剰反応している感じ。
だから、こんな掲示板で赤の他人に向かって「立地も景色もよく掃除も手が行き届き、家族間のパーソナルスペースも十分にとれる」と、自分は十分だと言い訳のようなことを書き綴るのは、自分のしていることは十分だと自分に言い聞かせたいからでは。
自分が十分なら、それで十分でしょ、って思うけど。
ティーンエイジャーってまだ子どもだし、そんな事くらい言うでしょ。
「こんな小さな家でごめんねー。家を出たら自分で頑張って大きな家に住んでちょうだいよ」くらいで終わる話なのに、悲しくなるとか、人の気持ちを考えないとか、そこまで深く考えるのは、ちょっと幼いなと思った。
逆に、娘は母親にそんなリアクションされて「げ、ママの地雷ふんじゃった!」と思ってるだろうな。
by 無回答
from 無回答 2024-10-24 19:24:38 CA
>だから、こんな掲示板で赤の他人に向かって「立地も景色もよく掃除も手が行き届き、家族間のパーソナルスペースも十分にとれる」と、自分は十分だと言い訳のようなことを書き綴るのは、自分のしていることは十分だと自分に言い聞かせたいからでは。
これ思いました!
どうしてそれを言う必要があったのかな、と。
・十分でないと感じているから十分だと思い込ませたいのか、
・もっと大きな家が欲しいなら買える余裕はあると伝えたかったのか。
ま、いずれにしても自分の問題に向き合うことすら難しい母親も多い中で、レス6を読んだ限り、トピ主はきちんと自分の改善できる部分に目を向けて努力されている良いお母さんだと思います。誰でも感情的になって失敗する事もあるので大丈夫ですよ!