ひじきはどこで入手できますか?
by 無回答
from 無回答
2024-07-13 10:37:34 CA
体調を崩してから食生活の見直しをしています。
ひじきが腸内細菌に良いとよく聞きますが、普段の生活で見かけた記憶はありません。
どこで購入できるかご存知でしょうか?
また、オクラについてですがT&Tでしかみたことがなく、一度購入し調理したのですが、固くて美味しくいただけませんでした。調理法がいけなかったのかもしれませんが、皆さんはどのように調理されてますか?それとも他で購入されているのでしょうか?
宜しくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2024-07-15 12:06:40 CA
レス10さん
発酵なかーま。
納豆、味噌、甘酒、麹調味料は自家製です。
最近すっかり値上がりしてしまったので、米麹も自作しています。
何かおすすめの麹ものありますか?
私は最近自家製西京味噌でスーパーストアから買ってきたcodで味噌漬けを作りました。脂ものってて日本で食べる西京漬けっぽくなりました。
by 無回答
from 無回答 2024-07-16 07:34:48 CA
Res10,11さん
発酵仲間になりたい。
手作りなんて驚き。。
手作り方法はネットにもあるのでなんとかなりますが、必要な機械や小道具はあるのでしょうか?
codとは何でしょう。
by 無回答
from 無回答 2024-07-16 14:12:49 CA
レス12さん
発酵の世界へようこそ
どれについてかわからなかったので、とりあえず全部ざっくり説明しときますね
(Instant pot)
米麹
ヨーグルト(一度に3ℓで作っています)
味噌、納豆用大豆茹でる
(ヨーグルトメーカー)
甘酒
(FP)
味噌用大豆をペースト状にする
(ジップロック)
味噌を発酵させる途中で天日返し(上下入れ替える)をする必要がありますが、ジップロックだと裏表ひっくり返すだけなので楽だし、そのまま冷凍保存も出来ます
納豆もInstant potで作れるみたいですが、オーブンで作ったものがまだ冷凍であるため、次回はpotでやってみるつもりです
Codは銀ダラみたいです。大きなぶつ切りで売ってるので適当に切り分けて、煮魚にしたり今回みたいに西京漬けにしたら美味しいです
by 無回答
from 無回答 2024-07-17 11:15:31 CA
とてもイメージしやすいです。
自分で作ったものが食卓のベースになるって楽しいお時間ですよね。
ワクワクしてきました。
ありがとうございます!:)
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。