骨粗鬆症の治療
by ホネ子 Email
from BC
2024-06-28 12:38:00 CA
最近、骨粗鬆症と診断されて専門医から薬物治療を勧められている
61歳、女性です。
今は健康で、痛みや不快なこともないのですが、そのうち大変な
事になると専門医に言われています。(脅される感😨)
ファミリードクターに言われてから、牛乳を飲み、階段の昇り降り、
ストレッチや軽い筋トレを始めてますが、専門医からは全く足りていないと。
そんな事はしなくても投薬(皮下注射)、$8000/年を2年間するように言われています。
他にも薬が何種類かあったのですが、副作用の話を聞いたり調べたりすると
気が進みません。
カナダで骨粗鬆症の投薬治療されてる方がいたら、お話を聞きたいと
思いました。
by 無回答
from 無回答 2024-06-29 11:14:54 US
>12年前にコケて、足の側面の小さい骨が折れてたけど
>とても小さい骨だから、何も出来ず安静にして治しました。
>その後、暑くなると箇所が腫れるけど、以前のファミリードクターは
>ケガをするとそういうものだと。私もそうか…くらいに思ってました。
そのファミリードクターはヤブ医者だったのでは?
暑くなると箇所が腫れるけどのは・・ケガをするとそういうものではないと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-06-29 18:12:11 CA
>7年位前に骨密度検査しました。その時に、ちょっと危ないと言われて
>ビタミンDを摂るように言われて、ずっと飲んでます。
>今回2度目の骨密度検査だったのです。
7年間ビタミンDを摂取しても、今回の検査で、骨密度が危険な位低いと言われたということでしょうか?だったら、専門医が言うように、ビタミンの摂取、家庭でのエクササイズ位では、もうどうにもできないんじゃないですか?骨粗鬆症の皮下注射だと、Denosumabが有名ですけれど、高齢女性で受けている人普通にいますよ。経済的に無理なら仕方ないですけれど、低い骨密度は、時間が経てば経つほど更に下がっていくだけなので、専門医が脅したくなる気持ちもわかるような気がします。
by ホネ子
from BC 2024-06-29 18:52:44 CA
>Denosumab
これだったら払えます。PharmCareからもカバーされます。
負担額は$860/年、それにエクステンデッドもカバーされます。
私に勧められているのはTeriparatideで100%自己負担、
年間$8000を2年です。投薬前も投薬中も検査はしない、
3年後の骨密度の検査で改善してるはず…だそうです。
なんだか、変な投資の話みたいです。
だから、投薬治療中の方のお話を聞きたいと思ってます。
by 無回答
from 無回答 2024-06-29 20:26:57 CA
それなら、はっきりと経済的に無理だから他にできる方法でやりたいと言えばいいと思います。
本当に危機感からの治療提案なら、トピ主さんにできる方法で考えてもらえるのではないでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024-06-29 21:03:23 CA
私は骨密度の検査DXA検査を帰国時にしてます。自己負担で10,000円以内です。
ここだと3年に一度なので、検査の結果が分かればモチベーションが上がります。
ダイエットの時に毎朝体重を測るのと同じですね。
by ホネ子
from BC 2024-06-29 21:49:34 CA
日本での骨密度検査の情報有難うございます。
私も日本に行く際、DXA検査受けてこようと思います。
BCのHealthのガイドラインを読んでました。
私の10年のFracture RiskはModerateで、どうして投薬急ぐのかな?
teriparatideは他の薬が効かないとか、既にHigh riskの患者の薬らしいです。
専門医への不信感が募ります。
牛乳は大嫌いだったけど飲めるようになりました。
カルシウムもサプリを飲み始めます。
ストロンチウムも注文しました。
来年、早々に日本に行くのでダイエット(サプリ)を改善して
階段の昇り降り、フラミンゴ体操、お散歩を心掛けて
DXA検査受けてこようと思います。それでもまだ骨密度が
下がっていたら、その時に投薬を考えようと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-06-29 21:51:48 US
カナダ(BC)でもDXA検査、病院でしてもらえます。金額ははっきり覚えていませんが120ドルほど払えば、若くても(私は40代)してもらえました。
骨粗鬆症のリスクは低いということで無料での検査はしてもらえませんでしたが、自腹なら可能ということでした。Fraser Health系の総合病院です。
by 無回答
from トロント 2024-06-30 06:06:52 CA
私は間もなく62歳になりますが、今投薬(多分飲み薬)の治療を始めるかというところで検査を受け始めました。
30代後半で外科的閉経をしてから、骨密度検査は定期的に受けており(OHIP:州の保険でカバー)、
結果は40代後半からボーダーと言われてきていますが、ここ10年で骨折が続いていて、
その場合、骨密度がボーダーでも骨粗鬆症であると診断されるようです。
カルシウムとビタミンDの量は、サプリを取っているためか、まあまあ足りています。
私が始めるかもしれない薬(まだどの薬かは聞いていません)は、カルシウム量を低下させることがあるそうで、
カルシウム量が少ない人には使えないとのことでした。
さて、治療オプションに関しては、ここが参考になると思います。
https://osteoporosis.ca/treatments/
私は骨折が多いことから、副甲状腺ホルモン(Parathyroid Hormone: PTH)の検査をしたら、
基準値以下でした。
PTHは血液中カルシウム濃度が上昇させるのですが、これが少ないと血中のカルシウム量が減ってしまい、
骨からカルシウムを血中に流してしまうそうです。
また、破骨細胞を活性化して骨吸収を促進させる働きと骨芽細胞を刺激させ骨形成を促す働きもあるそうです。
上の薬の説明によると、Teriparatide はPTHだそうですね。
トピ主さんのDr.がTeriparatide を勧めるということは、PTHの検査をして、
PTHが低かったのでしょうか?また、カルシウム量も低いのでしょうか?
Teriparatide を始める前に、PTHの検査をしてもらっても良いかもしれません。
お大事になさってください。
by ホネ子
from BC 2024-06-30 09:25:02 CA
レス本当にありがとうございます。
レス17さん、日本行かなくても$100ちょっとくらいだったら、カナダで実費で
受けます。専門医は骨密度検査は3年待たないと行けないから、薬を飲み終わる頃に
検査すると言ってました。←専門医への不信感一層です。
レス18さん、貴重な情報ありがとうございます。
BCのガイドラインを読んで、今は投薬は見送ると決めましたが、ここの
サイトでカルシウムの計算を勉強するようにとファミリードクターから
言われてましたが、Treatmentも良く読んでみます。
私の場合、骨折は全くないのです。足の側面の骨折も、腫れると何が起きてるか
わかって以来、冷えピタなどを貼ったりエアコンを使って、猛暑に備えるうちに
腫れなくなりました。ここ1、2年は腫れてないです。
この専門医に会う前に血液検査があったのですが、カルシウムやビタミンD、
甲状腺ホルモン、PHTも全て異常なしでした。
専門医は投薬すれば、何もしなくても薬が効いて2年後には骨量が増えると…
本当に説得力は乏しい…
レス18さんは、お聞きしたいのですが、
専門医に定期的に会っていますか?専門医はEndocrinologyですか?
私のOsteoporosisの専門医はEndocrinologyです。
なので…薬を使うことしか興味がないようです。
by 無回答
from トロント 2024-06-30 12:13:06 CA
Res 18です。
私はとある膠原病(=自己免疫疾患)があって専門医=Rheumatologistsに診てもらっているのですが、
そのDr.が私が骨折を繰り返していることを問題視し、骨粗しょう症だと判断しました。
今は摂っていませんし、摂っていた時期も少量でしたが、
ステロイドを服薬していた時期もありましたので、骨粗しょう症のリスクはあります。
RheumatologistsからEndocrinologistを紹介されました。
PTHのテストは、Rheumatologists からのオーダーです。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。