Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。

No.39423

どうやら白血病? カナダは血液のガン治療は早いですか?

by 白血病 
from 日本
 2024-04-01 05:57:33 JP

日本滞在中です。どうもここ2−3か月貧血がひどくて、最近異常にひどくて駅前の内科のクリニックで血液検査してもらったら、血小板の数値が低くて、なるほど貧血なわけだとわかりました。で、どうして血小板が作られないのだろうと検索していたら、白血病も理由のひとつということがわかりました。 それは。。。ちょっと。。。。

そろそろカナダへの帰国準備を始めていたところなんですが、カナダで血液のガンの検査、治療ってすぐにやってくれますか? 血液専門医にまわされるのでしょうか? 血液検査で異常値が出たら、すぐに専門医に会えるのでしょうか?

だんだん不安になってきました。

不適切な内容を報告する
このトピックは2025年2月9日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.4

by 無回答
from 無回答 2024-04-01 08:20:57 CA

そのクリニックで検査した時に、お医者様からすぐ大きな病院を紹介されましたか?
もし白血病となるとすぐに治療になると思います。
こんなに猶予はない気がしますので貧血は他の理由だと思うんですが...

もしかしたら、
フェリチンの不足(サプリメントで補えます
や、鉄欠乏性貧血、再生不良性貧血、継続的な貧血だと、内臓(胃腸 から出血が来てる可能性もあります。

日本で人間ドック的なものを受けてみてはどうでしょうか?カナダに戻ってからだと全部の検査をするのは時間かかりそうです。

お大事になさってください。

不適切な内容を報告する

Res.5

by 無回答
from バンクーバー 2024-04-01 09:16:08 CA

ファミリードクターに行ってもいいけど、イマージェンシーをお勧めします。
救急病院は、長い事待たされるけど、全ての専門医が
バンクーバーの総合病院、VGHに揃っているので、
どんな検査も手早です。この治療が一番早いです。

癌の診断を受けたら(白血病も含めて)VGH の駐車場が免除になります。
UBCの検査に回されても、同じくパーキングが免除になります。
パーキングの免除になるのは癌患者とその家族だけの様です。
家族の面会、送迎など、レシートをキープして、会計に持っていけば、
全額返済となりますから、受付のナースにパーキングの書類をもらってください。
これは癌センターも同じです。BC Cancer
癌の治療は長いけど、頑張ってください。
今はキモで完治の時代です。頑張ってください。

不適切な内容を報告する

Res.6

by 無回答
from バンクーバー 2024-04-01 09:40:53 CA

VGHでもし、英語が問題になったら、
Japanese Interpreter please とナースに頼んでください。
今ドクターは、携帯ほどの大きさの機種を手に持ち、
同時通訳で診断室にて、応対してくれます。
同時通訳は、AI ではなく、本当の日本人の医療通訳の人が来ますから、
安心して病状を日本語で説明してあげてください。

不適切な内容を報告する

Res.7

by 無回答
from バンクーバー 2024-04-01 09:50:23 CA

レス1です。

去年母が4ヶ月ほどVGHに入院した時、数人の日本人がVGHで働いていました。
老人ケアの病棟で助けてくれたナース・日本人。
リハビリに来てくれたフィジオセラピスト・日本人。
ウルトラサウンドのラジオロリスト・日本人。
みんな日本語で母を助けてくれました。

VGHのヘルスケアで日本人の人たちが働いてくれています。

不適切な内容を報告する

Res.8

by 無回答
from 無回答 2024-04-01 09:51:43 CA

友人が白血病を克服しました。
彼曰く、日本の白血病治療は世界でも進んでいるそうです。
日本からの情報を良く調べていましたね。
カナダは無料で骨髄移植もしてくれますが、
親族からの一回のみMSPカバーで、公的な骨髄バンクなどは
発達してないので、二度目に移植をしてもらえる
可能性はなく絶望していました。
結局国外での治療を選択し、
骨髄バンクの提供者からの再移植で完治しました。

不適切な内容を報告する

Res.9

by 無回答
from 無回答 2024-04-01 10:08:16 CA

キモで髪の毛抜けないとか
>今はキモで完治の時代です。頑張ってください。

とかキモセラピーと言っても、いろんな種類がありますし、
個人ごとに身体の反応も千差万別で、髪が抜ける人は
全然います。キモセラピーをしない場合もあります。

日本での検査結果をこちらのDrに持って行っても
じっくりとは見てくれません。見ても様式が違うので
良くわからないのかもですし、そんな時間を取る暇ないのかも。
でも、重篤な症状であるとか数値が悪いと言う事を
伝える手段にはなると思うので、持って行く意味は
あるかもですね。

日本での不妊治療の検査結果一式を持ってこちらのDrに
会いに行きましたが、一瞥するのみで、いちから
こちらで全部再検査でした。

とぴ主さん、白血病ではないと良いですね!

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2024-04-01 10:32:43 CA

白血病と診断されたわけではなくて、貧血だったということですよね。もし深刻なら状態なら、貧血だと分かった時に更に検査されたりすると思うのですが。ご自分で検索して、貧血の原因の一つに白血病があるってことなので、できればもう一度診察してもらって詳しいことを医師から聞いた方がいいと思います。

不適切な内容を報告する

Res.11

by 無回答
from 無回答 2024-04-01 13:13:57 CA

血小板の数値が低いだけなら、白血病の可能性は低いですよ

それに血小板の数値は、一般的に言われる貧血の症状にはあまり関連しません

トピ主さんの感じている貧血症状は、自律神経失調症の可能性は?

不適切な内容を報告する

Res.12

by 白血病
from 日本 2024-04-02 01:49:14 JP

私の場合は、
MPV(mean platelet volume):日本語では、平均血小板容積。これがが低くて、「再生不良性貧血」というやつです。血小板も血液だから足りないと貧血ですね。
http://www.3nai.jp/weblog/entry/22018.html

フラフラであちこちで、座り込んでました〜。 フラフラの原因がわかって、よかったです。家族からは「更年期」だからだ、とか、「私もたまにめまいするよ〜」でごまかされていたけど、
尋常じゃないフラフラで、こんな異常な世界が180度グルグル回っているようなフラフラで、1トンの重りを担いでいるような体の重さなんてあり得ないと思い、駅前のクリニックに駆け込みました。そのクリニックで紹介状を書いてもらい、血液内科に予約を入れようと思います。

それでも4件くらい別クリニックで血液検査してました。感想としては、たかが血液検査でもクリニックごとに血液の検査項目が違っていて、最初の4件は、血小板のMPVは検査項目にはいってなかったのでクラクラの原因がわかりませんでした。カナダへ帰る前に最後にもう1回だけ血液検査しようと初めて行ったクリニックの血液検査の項目にMPVの項目があり、それでわかりました。

「かかりつけ医をもとう、同じ病院でまとめるべきだ」と、何度も日本の医者にいわれましたけど、私の場合、いつも行っているかかり医のクリニックだけで血液検査してたら、いつまでも原因がわかりませんでした。 別のクリニックにいって、本当に良かった、命救われたと思ってます。MPVなんて初めて聞く用語だし、そんな項目が血液検査の項目にあるなんて素人の私にはわかりませんし。。。

ありがとうございました!

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from 無回答 2024-04-02 06:01:33 CA

はい???白血病じゃなくて、再生不良性貧血だと診断されているんですか?
再生不良性貧血も大変な病気だけど、白血病かもって、、、、。

不適切な内容を報告する

古い3件を表示 新しい10件を表示 
  返信No:  1-   11-   21-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?