結婚はしたくない
by 無回答
from 無回答
2024-01-09 19:12:32 CA
付き合ってる彼にプロポーズされました。
彼のことがすごく好きです。子供も欲しい。
けど、彼は結婚したら仕事を辞めて欲しいと言います。
子供が産まれれば手がかからなくなるまでは大変だろうけど、それ以外では習い事や趣味、好きなことだけして欲しいと言います。仕事が好きだから続けたいと話したら、エステでもジムでもショッピングでも好きにしても構わないから仕事はやめて欲しいと言います。
理由は、自分だけの収入で養いたいんだそうです。
昔の日本人みたい。
本当に好きなんだけど、これって何か違うような気がしてきました。
皆さんならどうですか?
実は、別れるべきなのか?という気持ちが一瞬過ぎってしまいました。
by 無回答
from 無回答 2024-01-09 21:23:06 CA
私も旦那に結婚申し込まれた時同じこと言われましたが、彼がいつまでも元気でいる保証はないし、明日事故に遭うかもしれないし、何よりパートナーがしたいことの応援できないならちょっと一緒にいるのは難しいかもしれないと伝えて話し合ってお互いに歩み寄りましたよ。自分が働けなくなっても不労所得があるから大丈夫とか食い下がられましたが、仕事が楽しい時ってそういう問題ではないんですよね。彼氏さんとよく話し合ってくださいね。
by 無回答
from 無回答 2024-01-09 21:52:07 CA
トピ主さんが仕事を辞める事は単なる彼の希望なのか、結婚の条件なのでしょうか。仕事を辞めなければ結婚できないと言うなら、よく考えた方がいいと思います。専業主婦希望の人にはラッキーな条件だと思いますが、そうでなければあわないかも。結婚したら自分は稼ぐから、家事は全てやる事を期待されてないですか?子供ができたら忙しくなるだろうけど、いつできるか、できるかもわからないしねえ。働かなくてもいいよっていってくれるなら嬉しいけど、働くなといわれると束縛を感じる。
by 無回答
from 無回答 2024-01-09 21:53:00 US
>理由は、自分だけの収入で養いたいんだそうです。
彼の職業は何ですか?
高収入の医者、弁護士、Software Developerとかですか?
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 05:30:22 CA
>理由は、自分だけの収入で養いたいんだそうです
これが変ですよね。あなたの今している仕事が彼氏からは大した仕事ではない、世間体に言わせてみれば結婚してもそんな仕事をさせているのが恥ずかしいと思っているのでしょうか?
トピさんの仕事の内容なのかもしれませんね。社会的に立場の高い、必要とされている、彼氏も自慢できる仕事なら文句は言わないのでしょうか?
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 07:16:53 JP
完全に下に見られてるね
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 08:30:54 CA
あなたに仕事やめてほしい理由が、自分をサポートしてほしいとかならまだしも自分の収入だけで養いたいはある種の束縛というか自分が上に立ちたいだけのような気がします。
彼の考えに納得していない時点で答えは一つしかないのでは?
もし子供ができるという確証もないですし、別れたときあなたに残るもの何もなくなってしまいますよ。もし離婚するとなったときに今のあなたの給与✕婚姻期間もらえるか、それくらいの覚悟があるのか確認しましょう!
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 08:56:05 CA
「結婚はしたくない」じゃなくて「一向に結婚できない私の妄想」の間違いでしょ。
つーか、プロポーズ報告を此処でする人間って何よ。しかも愚痴。
「自立した女」に憧れているのね。
大丈夫よ、相手も見つからずに一生自立した生き方の未来が待っているわ。
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 09:04:17 CA
それ、経済的DVってやつね
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 09:15:11 CA
プロポーズ嬉しいですね♡彼の事が好きで子どもまで欲しいのに、専業主婦か兼業主婦になるかで結婚を躊躇しなくてはいけないなんて悲しいですね。
私の夫も昔風考えで、専業主婦になることは強要されませんでしたが、希望は家にいてほしいでした。特に初めての子育て想像もつかなかったので、私も仕事はどうするか迷いました。
結局マタニティリーブを取りましたが、私自身が赤ちゃんと離れたくなくて子育ても楽しくて自分で仕事を辞めることにしました。次の子ども達にもすぐに恵まれてずっと専業主婦です。
子ども達が2歳半くらいからは順に保育園に通い始めたので、私にも余裕ができて趣味や習い事、ボランティアをしています。下の子がエレメンタリーに入ったら仕事再開したいので、その時に役立つような勉強をしながら前同僚や友達とは密にコンタクトをとって準備はしています。
今では専業主婦を歓迎してくれた夫には大感謝で、一人で家族全員を養っていく経済力と覚悟を持っている彼は漢だなと実感します。
トピ主さんが仕事が好きなのであれば、始めは育休でそれから様子を見て、仕事復帰か辞めるかをその時の状況で決めたいと伝えてみてはいかがですか。
専業主婦を強要さえされなかったら、その選択肢を与えてくれる経済力があるトピ主さんの彼は良いと思いますよ。
余計なお世話ですが、子どもが欲しいくらい性格や経済的条件もバッチリな彼と今別れて、一からまた出会いを探すのも大変です。とにかく仕事については良く話し合ってすり合わせた方が良いと思います🤞
by 無回答
from 無回答 2024-01-10 09:26:50 CA
色々なアドバイスありがとうございました。
彼は、私の職業が恥ずかしいから、とかではなく(私の仕事は決して変な職業ではありません。)、付き合っている時はいいけど結婚したら奥さんには働いて欲しくないんだそうです。ただ、リモート等在宅で出来るならいいようです。
どうしてなのか聞いてみたら、自分からだけの収入で養えないみたいで甲斐性なしみたいだから嫌なんだそうです。
彼のことは好きです。仕事も真面目、一緒にいて楽しいし、友人もいい人ばかり、趣味も同じで、彼の両親も優しい人。
でも、これに関しては、え?昔の人みたい。って。
今時、そんなふうに思う人なんていないと思うんですね。共働きの何が恥ずかしいんだろう。
私は今の仕事は6年目で、かなり頑張ってきました。正直、今のポジションを失いたくないし、同僚にも上司にも恵まれてる。辞めるという選択はないんです。
やはりもう一度話し合ってみようと思います。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。