Jpcanada留学センター

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。 このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、 各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。

ファミリールーム

出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。

「ファミリールーム」では、子供の教育に関連した募集広告を許容しております。


No.39149

Costcoのティラミスのガラス容器

by 無回答 
from 無回答
 2023-12-23 07:25:58 CA

どなたかCostcoのティラミスのガラス容器を電子レンジやオーブンで加熱してみたことがある方いらっしゃいますか?
6個もあるので再利用したいのですが、熱いものにも利用可能だと良いなと思ってます。
自分で試してみれば良いのですが、できればどなたかご経験があれば教えて頂けると助かります。

不適切な内容を報告する
このトピックは2024年11月2日に過去ログへ移動されます。
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。
Res.9

by 無回答
from 無回答 2023-12-23 20:56:12 CA

こういうレス8みたいな人なんでいつもいるのでしょうね。残念な人。
あのティラミスの容器は熱加えない方がいいと思います。正式な規程の表示があるものならオーブンや電子レンジは使えると思います。ディッシュウォッシャー表示がないものは沸騰には不向きだと思いますよ。

不適切な内容を報告する

Res.10

by 無回答
from 無回答 2023-12-24 08:20:25 CA

徐々に熱を加えていく工程は問題ないと思うよ。

問題なのは一気に温度変化をもたらす工程。
普通のガラスは膨張/収縮率が大きいので、一気に温めたり冷やしたりすると膨張/収縮が大きすぎて割れます。

耐熱ガラスは膨張/収縮率を小さく作ってあるので、通常の料理の範囲での大きな温度変化があっても弾性?粘性?の範囲内に収まる様になっているために割れません。


確か80度ぐらいの温度差が普通のガラスの耐熱温度差だったはずなので、料理に使う前に試してみるのであれば、
熱湯を入れて熱々にしておいて、お湯を捨てて一気に水道水(もしくは氷が入っている氷冷水)を注ぐ、
とか、
冷蔵庫で冷やしておいて、一気に熱湯を注ぐ、
とかで出来ます。
割れれば普通のガラス、割れなければ耐熱ガラスの可能性有り。
本当に試すのであれば、割れる事を前提に周囲や自身に十分な保護をしてからどうぞ。



ついでに言えば、蒸すほうがオーブンの温度より高温になる可能性があります。
蒸す工程は水蒸気なので250度とか300度を超える事もありますが、オーブンはせいぜい200度です。

私は男なのでプリンを作った経験はほとんどありませんが、茶碗蒸し同様に高温にしすぎるとすが立つはずなので、ここまで温度を上げる事は無いと思いますが。。


なんにしろ、オーブン等で使うかどうかは自己責任でどうぞ。

不適切な内容を報告する

Res.11

by 無回答
from 無回答 2023-12-24 10:55:35 CA

皆さまありがとうございました。
特にRes10さん、お時間を割いてとても詳しい説明をして下さってありがとうございました。
是が非でも加熱して使いたかったという訳ではないんですが、とても勉強になりました。
実験結果ですが、ディッシュウォッシャーも、オーブンでのプリン作りも問題ありませんでした。
気軽に質問してしまって、お騒がせしました。

不適切な内容を報告する

Res.12

by 無回答
from 無回答 2023-12-25 17:55:26 CA

私は残念なのはレス7だと思います。たしなめられるような文章は匿名ではやめたほうがいい。
素直に反省しないとまた同じことを繰り返す。。

不適切な内容を報告する

Res.13

by 無回答
from 無回答 2023-12-30 11:26:25 CA

植物用と食物用とに区別していて、

ネギの下部分をこの器に入れて多少伸びたネギを使ったり
(ネギを一生育てようとは思ってませんが、多少なら、ネギの強さにもよるけど買って来て2,3週間は使ってます)

庭で育ったお花を切り花にしてその器に入れ、キッチンなどに飾ったり。

食物用には料理用に、小さい切った野菜を鍋などに投入する前のスタンバイ用に使ったり
ちょっとお鍋にお水を足したりとか、そう言う風に使ってます。

不適切な内容を報告する

Res.14

by 無回答
from 無回答 2023-12-31 09:28:46 CA

レス12はいつものクドイ頭弱い執着の人?
7は別に加熱による健康害について忠告してるだけじゃん。たしなめとか反省とか怖いんですけど。
トピ主さんは健康や危険性は知識無いか理解力無いか、気にしない方で、ただ調理ができるか出来ないかだけを気にされてるみたいなのでそれはそれで良いと思いますよ。
反省とかは何を?だろうね(^ω^)

不適切な内容を報告する

Res.15

by 無回答
from バンクーバー 2023-12-31 10:42:14 CA

あの…
トピ主さんが聞いてるティラミスの容器はガラス。加熱で割れるか割れないかって話なのに有害物質が云々、貧乏根性とか言う必要もない。レス7は感じ悪い。

不適切な内容を報告する

Res.16

by 無回答
from 無回答 2024-01-01 17:39:48 CA

あたま弱い執着ばばあは14では?
バレバレの自作自演で哀れ。。
反省しろは ん せ い! わからないかなーばかだから。

不適切な内容を報告する

Res.17

by 無回答
from 無回答 2024-01-01 17:44:30 CA

res7とレス14は同一人物だと思う人いますか?私は別人だと思います。

不適切な内容を報告する

Res.18

by 無回答
from 無回答 2024-01-01 20:59:36 CA

よくこのレジピでプリンを作ってます!
何度も作っていますが問題なくできています。
https://cookpad.com/recipe/723942

不適切な内容を報告する

 古い8件を表示
  返信No:  1-   11-  
コンテンツフィルタ:ON

安全にサイトを閲覧していただくため、コンテンツフィルタをONに設定してあります。
全てのコンテンツを閲覧したい場合は、フィルタをOFFにしてください。

»コンテンツフィルタとは?