Costcoのティラミスのガラス容器
by 無回答
from 無回答
2023-12-23 07:25:58 CA
どなたかCostcoのティラミスのガラス容器を電子レンジやオーブンで加熱してみたことがある方いらっしゃいますか?
6個もあるので再利用したいのですが、熱いものにも利用可能だと良いなと思ってます。
自分で試してみれば良いのですが、できればどなたかご経験があれば教えて頂けると助かります。
by 無回答
from 無回答 2023-12-23 20:56:12 CA
こういうレス8みたいな人なんでいつもいるのでしょうね。残念な人。
あのティラミスの容器は熱加えない方がいいと思います。正式な規程の表示があるものならオーブンや電子レンジは使えると思います。ディッシュウォッシャー表示がないものは沸騰には不向きだと思いますよ。
by 無回答
from 無回答 2023-12-24 08:20:25 CA
徐々に熱を加えていく工程は問題ないと思うよ。
問題なのは一気に温度変化をもたらす工程。
普通のガラスは膨張/収縮率が大きいので、一気に温めたり冷やしたりすると膨張/収縮が大きすぎて割れます。
耐熱ガラスは膨張/収縮率を小さく作ってあるので、通常の料理の範囲での大きな温度変化があっても弾性?粘性?の範囲内に収まる様になっているために割れません。
確か80度ぐらいの温度差が普通のガラスの耐熱温度差だったはずなので、料理に使う前に試してみるのであれば、
熱湯を入れて熱々にしておいて、お湯を捨てて一気に水道水(もしくは氷が入っている氷冷水)を注ぐ、
とか、
冷蔵庫で冷やしておいて、一気に熱湯を注ぐ、
とかで出来ます。
割れれば普通のガラス、割れなければ耐熱ガラスの可能性有り。
本当に試すのであれば、割れる事を前提に周囲や自身に十分な保護をしてからどうぞ。
ついでに言えば、蒸すほうがオーブンの温度より高温になる可能性があります。
蒸す工程は水蒸気なので250度とか300度を超える事もありますが、オーブンはせいぜい200度です。
私は男なのでプリンを作った経験はほとんどありませんが、茶碗蒸し同様に高温にしすぎるとすが立つはずなので、ここまで温度を上げる事は無いと思いますが。。
なんにしろ、オーブン等で使うかどうかは自己責任でどうぞ。
by 無回答
from 無回答 2023-12-24 10:55:35 CA
皆さまありがとうございました。
特にRes10さん、お時間を割いてとても詳しい説明をして下さってありがとうございました。
是が非でも加熱して使いたかったという訳ではないんですが、とても勉強になりました。
実験結果ですが、ディッシュウォッシャーも、オーブンでのプリン作りも問題ありませんでした。
気軽に質問してしまって、お騒がせしました。
by 無回答
from 無回答 2023-12-25 17:55:26 CA
私は残念なのはレス7だと思います。たしなめられるような文章は匿名ではやめたほうがいい。
素直に反省しないとまた同じことを繰り返す。。
by 無回答
from 無回答 2023-12-30 11:26:25 CA
植物用と食物用とに区別していて、
ネギの下部分をこの器に入れて多少伸びたネギを使ったり
(ネギを一生育てようとは思ってませんが、多少なら、ネギの強さにもよるけど買って来て2,3週間は使ってます)
庭で育ったお花を切り花にしてその器に入れ、キッチンなどに飾ったり。
食物用には料理用に、小さい切った野菜を鍋などに投入する前のスタンバイ用に使ったり
ちょっとお鍋にお水を足したりとか、そう言う風に使ってます。
by 無回答
from 無回答 2023-12-31 09:28:46 CA
レス12はいつものクドイ頭弱い執着の人?
7は別に加熱による健康害について忠告してるだけじゃん。たしなめとか反省とか怖いんですけど。
トピ主さんは健康や危険性は知識無いか理解力無いか、気にしない方で、ただ調理ができるか出来ないかだけを気にされてるみたいなのでそれはそれで良いと思いますよ。
反省とかは何を?だろうね(^ω^)
by 無回答
from バンクーバー 2023-12-31 10:42:14 CA
あの…
トピ主さんが聞いてるティラミスの容器はガラス。加熱で割れるか割れないかって話なのに有害物質が云々、貧乏根性とか言う必要もない。レス7は感じ悪い。
by 無回答
from 無回答 2024-01-01 17:39:48 CA
あたま弱い執着ばばあは14では?
バレバレの自作自演で哀れ。。
反省しろは ん せ い! わからないかなーばかだから。
by 無回答
from 無回答 2024-01-01 17:44:30 CA
res7とレス14は同一人物だと思う人いますか?私は別人だと思います。
by 無回答
from 無回答 2024-01-01 20:59:36 CA
よくこのレジピでプリンを作ってます!
何度も作っていますが問題なくできています。
https://cookpad.com/recipe/723942
トピック復活を希望される方はご意見掲示板に理由を含めてご連絡ください。