range購入 コイルとスムーストップはどちらがいい?
by 無回答
from 無回答
2023-11-26 21:33:38 CA
引っ越しを機に買い替えることにしました。現在コイルを使っています。
今はスムーストップが主流なので、スムーストップにしようとお店に見にいきました。
ですが、店員の話を聞くと、飛び散った油や吹きこぼれなどのこびりつきをちゃんと落とさないと、汚れがどんどん蓄積されて、塊になってしまって取れなくなるとか、小さなヒビやキズが入るのも気になります。掃除は拭くだけでいいので簡単みたいですが。
コイルなら、壊れてもコイルだけ買い替えればいいし、フライパンをゆすっても大丈夫なので、やっぱりコイルにしようか悩んでいます。
コイルとスムーストップの良いところ、悪いところを教えてもらえるとありがたいです。
induction stove は今のところ考えていません。
よろしくお願いします。
by 無回答
from 無回答 2023-11-26 23:34:55 CA
確かにスムーストップはマメに掃除しないと、輪っか状の汚れが取れなくなります。でもやってても、数年経つと取れない汚れが…
コイルは汚れ防止のアルミホイルのカバーをつけると掃除が楽です。でもガタガタする。
IHはチョイスにないようですが、うちはIHにして良かったです。掃除が楽です。傷がつかないように日本からシリコンマットを買って使っています。
by 無回答
from 無回答 2023-11-27 00:08:05 CA
コイルタイプは選択肢が少ないです
安いですね
最近は、スムーストップが主流で
値段はピンからキリ
家を購入していた時についていたのがスムーストップ
掃除は楽なので
毎日ふけば、汚れが蓄積されてかたまりになることはないと思います
鉄のフライパンでつく細かい傷が気になって(ポリッシュを使ってましたが、気休め程度)
数年前買い替えをしたときはコイルタイプに戻しました
by 無回答
from 無回答 2023-11-27 23:05:47 CA
今の時代にコイル使ってる人、買い替えまでコイルという人いるのですね。びっくりしました。
お婆ちゃんのお家では見たことある。
by 無回答
from 無回答 2023-11-28 00:36:56 CA
スムーストップは故障したら自分で修理するの大変、
新しい家には格好いい。
コイルは修理簡単。
原理は同じ。
by 無回答
from 無回答 2023-11-28 03:48:23 CA
スムーズトップ、インダクションやエレクトリックを問わず、使用後そのつど、水を含んだ消しゴムくん(マジックイレイザー)で掃除すると、いつまでもピカピカですよ!
私は仕上げにCerama BryteのCook topをスプレーしてタオルで拭くので、黒々して美しいレンジのまんまです。毎日のルーティンにすれば良いだけなので簡単です。
鍋を擦ったりして料理する人には向いてないですが、そういう方はガスレンジが良いかと思います。
コイルは今時、どこで売ってるのだろうと思うほど見ないし(Costcoアプライアンスにも売ってません)、とても古い印象があります。廃れてるスタイルには理由があるんじゃないかな。
by 無回答
from 無回答 2023-11-28 07:06:28 CA
コイルが好きでした。
スムーズトップとフライパンなど、金属が触れ合う感覚が結構苦手です。
by 無回答
from 無回答 2023-11-28 16:28:08 CA
1年使ったスムーズトップ。
by 7
from 無回答 2023-11-28 16:30:37 CA
そんな古く感じないと思う
バックスプラッシュや上のものが反射してるくらい。
普通に使ってケアも簡単なスムーズトップ
by 無回答
from 無回答 2023-11-28 16:45:35 CA
コイルあえて、新調しました。
自分シェフですが、一番楽で料理しやすかったのが理由です。
by 無回答
from 無回答 2023-11-29 00:15:49 CA
トピ主です。皆様のお返事、全て参考になりました。
7さん、写真まで張ってくれてありがとうございます!すごいピカピカですね!
鍋を擦ったときとかの小さい傷とかもっとついてるのかと思ったのですが、意外とつかないものなのでしょうか?
でもコイルも捨てがたいです。
多少鍋をガンガンやっても平気なので気に入っているのですが、世の中はもう induction か スムーストップが主流なので、慣れないといけないかなぁと思ってます。
もう少し考えてみようと思います。
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